Почему многие люди одиноки


Цитата сообщения Доктор_Хаус_Ру 16 (140x202, 5Kb)«На свете четыре миллиарда одиноких людей…», — высказалась недавно одна из деятельниц кинематографа. Возможно, что она несколько преувеличила, но факт остается фактом: одиночество вполне можно назвать болезнью современного общества. Что же разделяет нас друг от друга?

Увы, ни материальное благополучие, ни успешность, ни стальное здоровье сами по себе не способны сделать нас счастливыми. Для настоящего счастья человеку нужно совершенно другое — то, что именуется «душевным покоем». Но душевный покой почти не возможен в одиночестве – конечно, если вы не святой или не продвинутый йог… Каждому, даже самому сильному и самодостаточному «хомо сапиенсу», нужна преданная и надежная «стая» – в виде семьи, близких и понимающих друзей, добрых соседей…


Но люди все больше и больше отдаляются друг от друга. И основным фактором, создающим вокруг человечества вакуум одиночества, является эгоизм.

Психологи давно определили основные причины распадов «первичных ячеек общества». Это невыполнение данных при заключении брака обещаний, а также несоответствие реальной семейной жизни сидящим в голове идеалам…

Нередко, пережив неудачный брак, люди категорически отказываются вновь вступать в официальные семейные отношения. Есть и такие, которые стремятся к браку, но отнюдь не потому, что хотят быть вместе с близким человеком, а только ради удовлетворения своих эгоистических потребностей.

«Я знаю, что брак – это не фонтан… Но я там не была, а другие были. Что я, хуже всех, что ли? Хочу замуж! А потом посмотрим…», — заявила как-то одна моя знакомая, весьма продвинутая и хорошо «упакованная» девушка, сотрудница одной из процветающих банковских структур. И вышла-таки замуж! Использовав для этого классический прием «залета». Избранником оказался закоренелый любитель охоты, рыбалки и выпивки в плотной мужской компании, картежник и бабник высшей категории разнузданности… Семья распалась довольно быстро: мужа пришлось периодически «лечить» при помощи домашних «медицинских инструментов» — чугунной сковородки и тяжелой деревянной скалки. Тот «лечения» не выдержал, и каждый из бывших супругов отправился в одинокое плавание по житейским морям…

Описанный пример вполне четко объясняет действие изначально заложенного в этих отношениях эгоистического принципа: он «не хотел», она «хотела»… Она желала быть «не хуже других», он не желал расставаться с холостяцкой вольницей… Для нее брак был частью статуса, он не собирался менять тот одинокий привычный образ жизни… Создание семьи в корне разрушило индивидуальный комфорт каждого из них, и жизнь превратилась в ад…


«Люди сами себе черти… Они сами создают друг другу ад. Они сами мучают друг друга», — сказал как-то один замечательный философ.

И ведь большинство взрослых людей отлично понимают, что брак – это не праздничная прогулка длиною в жизнь. Брак – это бесконечная работа над собой, бесконечное сдерживание собственных желаний ради блага любимого человека. Семья – это сотрудничество и самопожертвование. Чтобы совместная жизнь стала счастливой, она должна напоминать идеально работающую машину, все части которой подогнаны и идеально отлажены. Непреодолимый эгоизм напоминает попавший в эту «машину» песок, и создаваемое им «трение» быстро приводит к развалу семьи как единого целого.

Хотим мы этого или не хотим, но стабильная семья должна иметь и признаки достаточно четко прописанной иерархии. В ней не может быть двух и более лидеров, нескольких ведущих. Жесткая иерархия у других высших социальных животных – волков, слонов и т.д. обеспечивает у каждого члена семьи (стаи, прайда) минимум эгоистических проявлений, максимум подчинения вожаку, более умному, сильному и опытному. И, соответственно, обеспечивает выживание.


Современный мир дает мужчине и женщине равные права. Он предлагает нам массу соблазнов, завораживает возможностями получения самых разнообразных удовольствий и наслаждений. Все это стимулирует развитие эгоизма – в ущерб тем, кто находится рядом. Человек вне семьи, которая его ограничивает, имеет возможности для реализации многих своих желаний и, не будучи ни от кого зависимым, сам выстраивает вокруг себя стену одиночества.

Например, мы можем поехать куда захотим, вступать в сексуальные контакты с кем захотим, можем неделями не мыть посуду или не готовить обеды – потому что мы одни и никто нас не контролирует… Мы никому не должны и никому не обязаны.

Удачный брак многие сравнивают с «каменной стеной». Желание жить «за каменной стеной» вполне естественно, так как эти «стены» защищают нас от бурь, стихий и невзгод окружающего мира. Но и неправильно выстроенные изолируют от того, кто может подставить плечо, стать нам по-настоящему близким… Может быть, более правильным решением будет научиться хотя бы по мере возможности идти навстречу желаниям того, кто рядом. Способный пожертвовать в итоге всегда получает больше, чем отдал. Но для этого в первую очередь надо научиться вычищать из собственной души скрипучий песок эгоизма.

Автор: Константин Гастев

Источник: www.liveinternet.ru

Почему люди одиноки?


1. Ненависть к себе

Человек, который ненавидит себя, вряд ли вызовет интерес окружающих. Мрачный внешний вид, отсутствие мнения и сомнения в том, что кто-то может любить их только за то, что они существуют, делают этого человека действительно неинтересным для других людей. Научиться любить себя здесь…

2. Высокая степень эгоизма и конфликта

Человек может быть очень активным и энергичным, но в то же время, если он эгоистичен, то, скорее всего, останется одиноким (если не научится уважать людей). Никто не любит эгоистичных людей, которые не уважают других, даже родных и друзей. В целом негативные люди также склонны оставаться одинокими.

3. Излишняя скромность

Консерватизм, застенчивость, восприятие интимных отношений как чего-то очень опасного и позорного будут просто раздражать и пугать многих людей.

Я не говорю, что хорошо спать со всеми, с кем встречаешься. Но бояться интимности, особенно если ты достаточно зрелый, отрицание сексуальной составляющей любви-это верный путь к одиночеству.

4. Отрицательное отношение к семье

Если у человека нет примера счастливой семьи, он быстро разочаровывается в любви и семье в целом. Такое мнение также может формироваться под влиянием родителей. Но, главное, что вы должны помнить, это то, что все люди не одинаковы и их отношения не являются одинаковыми.

Еще одной причиной здесь может быть негативный опыт, т. е. если человек разведен, то может развиться негативное отношение к семье и больше не жениться. Я лично знаю много таких примеров.


5. Страх перед трудностями и ответственность

Это тоже форма эгоизма. Человек считает, что отношения-это обуза, лишние хлопоты и заботы. Мужчины или женщины думают: “Зачем мне брать на себя ответственность за других людей, если у меня много своих проблем.” Такое отношение ведет только к одиночеству и не облегчит вам жизнь.

6. Перфекционизм

Почти у каждого есть представление об идеальном партнере. Это один из стереотипов, который мешает строить отношения. Во-первых, это сломанное адекватное восприятие людей. Во-вторых, это риск найти “плохого” партнера. В результате это заставляет человека оставаться одиноким.

7. Низкая самооценка

Человек с низкой самооценкой лишает себя всего прекрасного в этом мире и вещей, которые могут произойти в их жизни. Во-первых, они лишают себя счастья и личной жизни.

8. Интеллект

Или другими словами – слишком высокая самооценка. Очень умный человек ищет того, кто будет соответствовать их высоким стандартам и иногда так трудно найти такого человека.

9. Прошлые любовные отношения

Иногда предыдущие отношения разрываются таким образом, что человек не может забыть своего любимого человека и не может построить новые отношения. Очень часто такие люди остаются одинокими, пока они не изменят свое отношение.

10. Безынициативность

И последнее, но не менее важное, это отсутствие инициативы. Это так просто, но очень часто это основная причина, почему люди остаются одинокими до конца своей жизни. Единственное, что вы должны сделать, это верить в себя и действовать. Твоя любовь не придет сама по себе.


Одиночество-это не приговор, уверяю вас. Рассмотрим отсутствия отношений, как возможность для вашего самосовершенствования. Прежде чем искать кого-то, понять себя. Не бойтесь сходить к психологу, они вам в этом помогут.

Источник: probiznesmen.ru

«В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди – и только люди замыкаются в одиночестве».

Сент – Экзюпери Антуан Де

Почему многие люди одиноки

Одиночество, звучит как вердикт. Задаешься вопросом, находясь в многомиллионном большом городе, почему многие из людей одиноки. Что стоит за этим зловещим словом, которое погружает в тоску, бессмысленность жизни, глубокое уныние? Если принять тот факт, что все в этом мире происходит не случайно, то зачем дано это испытание?

Базальная тревога

Исследование этой темы хочется начать со слов Эриха Фромма, немецко-американского психолога «Поскольку ребенок приходит в этот мир, он сознает, что одинок, что представляет собой сущность, отдельную от всех других. Эта отъединенность от мира, подавляюще сильного и могущественного и часто угрожающего и опасного по сравнению с индивидуальным существованием, рождает бессилия и тревоги».


Психологи данный синдром называют базальной тревогой (переживаемое человеком чувство одиночества и беспомощности в потенциально враждебном мире). Сформированное ощущение отсутствия безопасности родом из детства. Оно обусловлено не удовлетворением в полной мере чувством любви. Потребность в ней была значительно выше, чем смогла дать мама ребенку. Этот детский страх на уровне бессознательного толкает взрослого всячески избегать близких и долговременных отношений.

Негативный личный опыт
Серьезной проблемой для создания новых отношений становится неоднократный личный негативный опыт. Чувство разочарования в партнерах оставляет глубокие эмоциональные раны. Если период «реабилитации» был затяжным и ситуации повторялись, то у человека формируется устойчивое недоверие ко всему противоположному полу (всех под одну гребенку), не оставляя попыток найти свою вторую половину. Наряду с этим падает самооценка и возникает неуверенность в себе, как человека достойного любви и гармоничных отношений.

Почему многие люди одиноки


Родительский сценарий
Большое значение имеет сценарий родительских отношений. В неполных семьях у ребенка отсутствует возможность учится счастливым отношениям. Нет понимания как вести себя с противоположным полом для выстраивания долгосрочных связей, какова роль каждого из партнеров в семье.
Если уходит один из родителей, ребенок часто воспринимает на свой счет. Формируется убеждение « я плохая (плохой), не достойна любви». В случаях, когда уходит отец, дочка во взрослой жизни неосознанно будет ожидать предательства со стороны мужчин, так как для девочки отец является «кумиром» и первым мужчиной в ее жизни.
В этой же ситуации у мальчиков закладывается алгоритм поведения, «если что-то не устраивает, можно уйти из семьи – это нормально».
Отношения родителей, полные горечи и сожаления (один из партнеров страдает алкогольной зависимостью, изменяет или причиняет телесные повреждения), могут обесценить у ребенка понятие семьи. Во многих случаях такой повзрослевший человек будет избегать возникновения семьи или вести себя таким образом, чтобы получить подтверждение своих установок.

Мнение других
Зависимость от чужого мнения следствие неуверенности в себе. Желание быть хорошей (хорошим), нравиться людям заставляет постоянно подстраиваться под ожидания окружающих. Боязнь осуждения в какой-то момент жизни становиться приоритетнее истинных потребностей человека.
Наиболее важным мнением является мнение родителей: «он (она) тебе не подходит, ты достойна лучшего», «он мало зарабатывает, как планирует содержать семью?», «она не сможет достойно воспитать твоих детей», « если она (он) разведены, значит плохой характер, тебя постигнет такая же учесть», «она (он) другой религии, у вас нет будущего», «мы примем в нашу семью только женщину (мужчину) нашей национальности» и т.д.


Почему многие люди одиноки

Искаженные семейные роли
Семья включает в себя следующие роли: родители (папа и мама), дети. Взаимоотношения между членами семьи должны соответствовать занимаемой позиции. Между супругами: муж – жена, между детьми: сестра – брат, между родителями и детьми : мама-папа — ребенок.
Если кто-то нарушает негласное соглашение в поведении, происходит искажение занимаемой роли. Например, мама слишком занята своими делами, домашним хозяйством, воспитанием детей, на супруга времени не достаточно. В таких ситуациях можно наблюдать как отец объединяется с дочерью в обособленный лагерь. Дочь в психологическом плане занимает место «жены». Другая ситуация, когда мама перестает уважать партнера и объединяется с сыном . В нем она видит настоящего мужчину: умного, сильного, кто может о ней позаботиться. Другими словами сын занимает место «мужа». Еще пример, отец уходит из семьи или рано умирает, старшему ребенку приходится часть отцовских забот о семье переложить на свои плечи и занять его место.
Во всех перечисленных случаях психологическое место «мужа или жены» занято, таким людям сложно выстроить отношения с противоположным полом в реальной жизни.


Почему многие люди одиноки

Нелюбовь к себе

Многие люди относятся к себе слишком критически. Такой подход часто играет отрицательную роль в жизни человека. Он, как правило, сравнивает себя с другими, забывая о своей индивидуальности. В социуме есть общепринятые мнения об успешном представителе человечества. Как он должен выглядеть, как должна строится карьера, материальные достижения и многое другое. Несоответствие установленным критериям формирует в индивиде негативный образ о себе – неудачница (неудачник), которая не достойна любви.

Усугубляют положение родительские установки «посмотри на себя, мужчины (женщины) любят …, а ты», «не стоит питать иллюзий, все хорошие мужчины (женщины) давно заняты», «кто на тебя посмотрит» и т.д. К сожалению, неосознанные родителями фразы, внедряются в сознание «ребенка» как программа на жизнь. Стараясь соответствовать представлениям о себе сквозь родительскую призму восприятия, человек всячески пытается удовлетворить эти стандарты. Ошибочное мнение, что я сейчас сделаю одно, другое, третье и после этого все наладится, не работает. Всегда будет много препятствий, не позволяющих достигнуть совершенства.

Внутренняя уверенность и любовь к себе не зависят от эталонного образа. Это личная оценка каждого, принятия себя такой (таким), какая есть.

Почему многие люди одиноки

В этой статье разобрана только часть причин, которая приводят к одиночеству – чувству пустоты, грусти и внутренней боли. На этом мы не остановимся. Присоединяйтесь к исследованию этой острой темы в следующей статье.

А сегодня, прежде чем поставить точку , поделюсь высказываниями двух известных писателей, чтобы взглянуть на одиночество под другим углом.

«Одиночество стало какой – то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы : «Я мыслю – значит, я существую». Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю». Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее.
Фредерик Бегбедер
«Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми».
Лев Толстой

Читайте также:

ПАРА. БЫТЬ ЕЙ ИЛИ НЕ БЫТЬ? – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…
ОДНОЙ ЛЮБВИ НЕ ДОСТАТОЧНО
«Я ЕСТЬ!» ИЛИ КАК НЕ ИСЧЕЗАТЬ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Источник: liaa.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.