Страх потери близкого человека


Злость, откуда и зачем она появляется, что с ней делать?
В своей практике мне нередко приходится наблюдать следующее явление. Клиенты отказываются чувствовать злость, подавляют ее в себе,  мол, это плохо. Причем происходит это как осознанно, так и на бессознательном уровне. Еще одно открытие, сделанное мной по поводу злости – некоторые вообще путают ее с уверенностью. Третьи испытывают эту эмоцию, мучаются, но ничего не могут с собой поделать.
Одинокая я, психология одиночества
Умница-красавица, но до сих пор одна… Сегодня мне бы хотелось поднять именно эту тему.  Женщины из числа моих клиентов, знакомых и друзей часто задают мне вопросы о возможных причинах своего одиночества. Ниже и выделила наиболее типичные ситуации, которые могут привести к тому, что представительница прекрасного пола не имеет второй половинки.
Один день с моей внутренней женщиной
На днях проснулась и поняла, что хочу прожить этот день как-нибудь по-другому.


к? Закрыться от всего виртуального мира? Отключить телефон? Отменить дела и встречи? Нет, все не то… Но близко…

Чувство вины и чувство ответственности – две стороны одной «медали»?
Эта тема такая же извечная, как и серьезная. Чувство вины разрушает нас изнутри. Оно делает нас марионетками, безвольными пешками в играх других людей. Именно на него, как на крючок, ловят нас манипуляторы. Но вряд ли вы задумывались над тем, что испытываемое человеком чувство вины является оборотной стороной другого, не деструктивного, а вполне себе конструктивного качества личности – чувства ответственности.
"Умение говорить нет, границы"
Знаете, мои дорогие, для меня умение сказать «нет» является одним из самых верных признаков здоровой психики человека.
Любовь и забота о себе, эгоизм?
В своей практике я уже не раз замечала, что люди путают любовь к себе, заботу о себе с эгоизмом. Но правомерно ли называть эгоизмом то, что мы хотим наслаждаться жизнью, иметь возможность делать то, что нам хочется, ставить свои цели, стремиться к достижению заветной мечты, получая от этого настоящее удовольствие и испытывая чувство глубокого удовлетворения, внутреннего комфорта? И вот, какую интересную закономерность мне удалось вывести:

Источник: psy-practice.com

Проявления


Симптоматика страха внезапно лишиться близких выглядит довольно конкретной. Поэтому ее вряд ли можно с чем-то перепутать. Отличительная особенность заключается в том, что человек становится излишне впечатлительным и раздражительным. Часто становится трудно понять, что вообще происходит. Итак, каковы же проявления этой фобии? Остановимся на ней подробнее.

Постоянное беспокойство

Страх потерять своих близких характеризуется выраженным ощущением тревоги. Это чувство не проходит спустя время. Наоборот, с возрастом индивид начинает бояться еще больше, постоянно накручивая себя всевозможными последствиями происходящего. Отмечается характерная невозможность занять себя каким-то делом. Некоторые люди испытывают настолько сильный страх, что начинают разговаривать сами с собой, бесконечно ищут пути достойного выхода из сложившейся ситуации, но не находят. Постоянное беспокойство не идет на пользу: появляются страхи, растет неуверенность в себе. В такие минуты очень трудно оставаться на месте, замечать позитивные изменения.


Страх потери близкого человека

Желание всегда находиться рядом

Главный тезис при этом выглядит так: «А вдруг что-то случится». Люди весьма сильно сосредоточены на лишних переживаниях, поэтому мало понимают, что происходит на самом деле. Им кажется, что если они будут проводить со своими родственниками двадцать четыре часа в сутки, то смогут уберечь их и себя от неконтролируемых последствий. Разумеется, это всего лишь хорошо замаскированная иллюзия, существования которой вначале просто не замечаешь.

Ожидание негативных перемен

Люди, которых буквально изнутри съедает страх за близких, живут своими отрицательными эмоциями. Им кажется, что надежд на лучшее уже не осталось, что все тревоги сбываются и оказываются верными. Ожидание негативных перемен может привести к неврозу. Все дело в том, что человек настолько сильно концентрируется на имеющихся страхах, что у него не остается никаких сил для того, чтобы радоваться. Жизнь в целом кажется пустой, бесцветной и неинтересной.

Сильно развитая рефлексия

Человек, который излишне сильно боится лишиться общества любимых родственников, как правило, подробно анализирует все, что с ним происходит. В этом случае беспокойство буквально зашкаливает, появляется потребность все контролировать. Сильно развитая рефлексия становится причиной появления тревожности, способствует формированию дополнительных страхов. Если человек не понимает, что с ним происходит, то будет очень трудно бороться с этим угнетающим состоянием. Здесь важно суметь объяснить себе истоки проблемы, выявить индивидуальное отношение к ситуации.

Причины


Страх потерять близких людей не берется ниоткуда. Очень часто такая привычка беспокоиться обо всех и вся проистекает из бессознательного желания все контролировать. Люди ощущают дискомфорт, когда не могут понять, что происходит и насколько они в силах оценивать происходящие с ними изменения. Вот тогда и накрывает паника, приходится действовать наугад. Большое погружение в негативные чувства чревато не самыми радостными последствиями. Личность теряет ощущение реальности, перестает понимать, что происходит. Именно в этот момент так важна поддержка ближайшего окружения. Но, прежде всего, человек сам должен замотивировать себя на позитивные изменения.

Низкая самооценка

Существуют люди, у которых отмечается патологическая неуверенность в себе. Любая, даже самая мелкая неприятность, может выбить их из колеи, заставить переживать апатию и депрессивные расстройства. Это зависит от характера, от развитого способа воспринимать окружающую реальность. Чем больше мы себя ценим, тем более позитивные изменения можем впустить в свою жизнь. Низкая самооценка часто не позволяет добиваться значительных успехов, ставить перед собой высокую планку и реально оценивать свои перспективы. Страх потерять близких активизируется тогда, когда личность чрезмерно концентрируется на прежних неудачах. Сомнения парализуют волю, заставляют постоянно испытывать страх и тревогу. Излишнее беспокойство никому не идет по пользу. Какие-то внутренние проблемы не позволяют реализовывать свои истинные намерения.


Печальный опыт

Боязнь остаться наедине с собой может быть продиктована определенными жизненными событиями. Когда у человека уже имеется негативный опыт, как правило, его не хочется повторять. Человек уже и так пережил сильную душевную боль, и потрясения иного рода просто не сможет вынести. Печальный опыт откладывается в памяти, заставляет постоянно опасаться, как бы чего похожего не произошло в будущем. Страх потерять близких – фобия, которая начинает управлять жизнью человека. Если эту проблему не решать, то со временем она только усугубляется. Индивиду порой приходится испытывать такие душевные терзания, о существовании которых он никогда прежде не существовал.

Навязчивые состояния

Данный вид страха часто возникает на фоне депрессивных расстройств. Они, как правило, сопровождаются некоторыми навязчивыми состояниями. Получается, что человек живет в постоянном стрессе и не замечает возможных приятных мгновений. Навязчивые состояния бывают длительными. Они проистекают из страха остаться в одиночестве, испытать дикий ужас и растерянность. Эти душевные переживания могут возникать, как кажется, на пустом месте. На самом деле они легко объясняются длительной напряженностью. Ведь если человек все время находится в стрессе, его со всех сторон начинают атаковать депрессивные мысли. Они вполне естественны в состоянии эмоционального опустошения.


Страх потери близкого человека

Как побороть страх потери близкого?

На самом деле страх лишиться присутствия любимых людей довольно распространен в современных реалиях. В жизни порой накрывает такое отчаяние, которое не позволяет оценивать ситуацию здраво. Как называется страх потерять близких? На самом деле об этом знают немногие. Это своеобразная фобия, которой довольно трудно управлять. В некоторых случаях речь идет о танатофобии или аутофобии, так как страх потери тесно связан со страхом смерти и опасением остаться в одиночестве. Нужно знать, как избавиться от этого страха, чтобы в дальнейшем не усложнять себе жизнь. Есть набор определенных шагов, которые довольно эффективны.

Анализ ситуации

Каждый случай индивидуален. Глубокий анализ ситуации позволит выявить те пункты, над которыми необходимо работать. Нужно только уметь намеренно останавливаться на особенно тревожных моментах и тщательно в них погружаться. В некоторых случаях придется от многого отказаться и пересмотреть свое поведение. Иногда на фоне страха за свое будущее, нежелания решать насущные проблемы возникает боязнь за своих близких. Человек просто берет и перекладывает свою ответственность на кого-то другого. Это крайне нежелательное поведение, отнимающее много сил и душевной энергии.


Формирование уверенности

Чем большую уверенность человек ощущает, тем лучше. Только в этом случае возможно освобождение от гнетущего состояние, выход на новое понимание происходящего. Страх полностью проходит только тогда, когда индивид понимает, что ему действительно нечего бояться. Формирование уверенности невозможно за один день. Придется пройти многочисленные испытания, прежде чем наступит какое-то понимание ситуации. Для развития уверенности необходимо иметь подтверждение правильности своих шагов.

Искренняя забота о близких

Чем больше тепла мы отдаем своим любимым людям, тем больше утверждаемся в том, насколько они нам дороги. Это не пустые слова, а истина, которая постепенно открывается. Искренняя забота о близких на самом деле раскрывает наше сердце, формирует уверенность в себе. Так человек действительно понимает, что живет не зря, что все проблемы являются решаемыми. Появляется особенный, непреходящий смысл жизни. Индивид ощущает, ради чего живет и что видит своей главной целью. Тогда страх потерять родных людей несколько уменьшается. Возникает чувство спокойствия, понимание того, что самое важное – это привязанность и самоотдача. В этом случае становится проще ощутить уверенность в завтрашнем дне, разобраться со своими страхами. Главное, не отчаиваться и не опускать руки. Помните о том, что выход всегда найдется.


Таким образом, в страхе потерять близких нет ничего удивительного или противоестественного. Он продиктован, прежде всего, боязнью остаться в одиночестве, лишиться необходимой помощи и поддержки. Это тревожное состояние, которое не позволяет чувствовать себя востребованным, спокойным и счастливым. Если вы не знаете, как справиться с проблемой самостоятельно, можно обратиться за помощью в центр психологии Ираклия Пожариского. Работа со специалистом поможет понять причины своих страхов и своевременно их отпустить. Нет ничего важнее, чем жить в гармонии со своей внутренней сущностью, раскрывать имеющийся потенциал.

Источник: psyhoterapy.info

Почему возникает страх потерь?

Многие страхи запрограммированы в людях генетически, они полезны для выживания. Например, страх змей: человек не будет строить жилище рядом с логовом. Или страх потерять партнера: у женщины он сформировался эволюционно, из-за трудностей в воспитании детей в одиночестве, если мужчина пропадет.

Сейчас ситуация немного изменилась, а переживания остались. Можно ли с ними что-то сделать? Да.

Почему страх усиливается?

Бояться — это нормально. Не нужно говорить о бесстрашии. Его не бывает. Дело только в том, как вы относитесь ко страху. Воспринимаете его слишком серьёзно? Когда начинаете бояться, то остановиться трудно? И вместо того, чтобы подышать и успокоится, начинаете додумывать ещё более трагичные обстоятельства?

Это всё называется — кормить страх. Предавая значения, вы растите этого зверя внутри себя. То, где наше внимание, там и наша энергия. Думая о том, что муж уйдет/здоровье ухудшится/с работы уволят, вы только усиливаете переживание страха.


Первый шаг: принятие

Принять страх. Если вы начали бояться, не нужно сразу отрицать: «Я не боюсь, я не боюсь»… Это не поможет. Скажите себе: «Да, мне сейчас страшно, сердце начало биться чаще, я потею и трясусь.» Такое признание факта уже успокаивает, потому что энергия на сопротивление не тратится.

Страх страха только усугубляет ситуацию. 

Шаг второй: перспективы

Например, вам страшно потерять работу. Ведь вам платят зарплату: можно заплатить за жилье, еду, отпуск, новые вещи. И тут вы начинаете бояться увольнения. Сразу мысли: на другой работе меньше платят, будет меньше денег, а ещё искать надо…

Но вместо того, чтобы бояться, спросите себя с учетом перспектив: а что дальше? Что за этой чертой? Ну потеряю я работу, и что со мной будет?

Возможно, вы найдете более высокооплачиваемую работу. Или поймете, чем хотели заниматься на самом деле. Или отдохнете несколько месяцев от офисов и людей.

Даже потом вы привыкнете к новым обстоятельствам: новой работе, коллективу, зарплате.

Или вы боитесь, что муж уйдет к другой. И что будет?

Миллионы пар расстаются. И никто от этого не умер. Вы  немного поплачете, но со временем вернетесь к новой жизни. Вы снова сможете смеяться и быть счастливой. Потому что любые эмоции — временны.

Думайте о перспективах, а не о провалах. 

Шаг три: готовность


Это не значит жить с мыслью: «Я умру». Это значит, быть готовым к потерям. Да, однажды у вас могут украсть кошелек. Да, однажды вас могут уволить. Да, ваш мужчина может уйти к другой. Не нужно замыливать себе глаза фразами: «Этого со мной никогда не случится». Будьте готовы к тому, что всякое бывает.

Это непростой шаг, но важно признать — опасность существует всегда. И не одна, а целая масса. Это не повод эмоционировать.

Упражнения

№1: впустите в себя страх

Впустите страх потерь в себя. Не отнекивайтесь, а наоборот — принимайте это ощущение, вглядываясь в него, усиливайте.

Мысленно разрешите страху уйти. Отпускайте. Повторяйте эти пункты, пока не почувствуете, что страх отступает.

№2: преодолейте страх

Пройдите через страх. Например, вы боитесь выступать перед аудиторией. И делаете это, чтобы преодолеть страх.

Точно так же можно сделать, например, с доверием к мужу. Вы боитесь, что без вашего контроля он уйдет в запой и загул, а вернется через неделю с предложением развестись? Доверьтесь. Отпустите. Не звоните и не спрашивайте, что он делает.

Лишь когда вы увидите, что он никуда не исчез, страха станет меньше.

№3: дышите

Когда вы боитесь, подышите глубоко, особенно животом. Вдыхайте и выдыхайте медленно, на 4-10 счетов. Не задерживайте дыхание на выдохе.

№4: расслабьте тело

Ощутили страх — переходите к физическому телу. Пройдитесь взором по всем мышцам: лицо, голова, шея, спина… И т.д. Какие части зажаты? Попробуйте их отпустить, «подышать» ими.

№5: не привязывайтесь

Страх потерь часто возникает из-за желания владеть. Вещью или человеком. Отпустите это. Ничто в мире никому не принадлежит в полной мере. Сильнее всего страх потерять то, к чему мы сильно привязаны. Не зацикливайтесь на вещи/человеке — это не основа вашего существования. Вы шире, выше, больше этого.

Источник: fazarosta.com

Страхи и фобии: где грань

Говоря о каком-либо виде страха, стоит понимать что страх — это не одно чувство, без оттенков. Страх имеет целую градацию чувств, от легкой тревожности до сильнейшей паники. Как называется сильнейший страх, который не поддается рациональной коррекции? Фобия.

Страх и фобия — немного разные вещи, это нужно понимать. Для страха обычно существует какая-то вполне реальная причина. Если же речь идет о фобии — мы говорим о сильнейшем, неконтролируемом и порой немотивированном страхе. Фобия не просто вызывает тревогу, которую можно рационализировать, она не дает человеку совершать порой самые простые бытовые операции.

К счастью, фобии излечимы. Да, путь далек, долог и тяжел. Но в конце пути обычно ждет исцеление и качественно новая жизнь. Для лечения используют сочетание профессиональной помощи психотерапевта и психиатра. Первый нужен для поиска причины исцеления душевной травмы, которая зародила фобию, а также для выработки альтернативной схемы проживания своей жизни. Психиатр же нужен для того, чтобы нормализовать состояние на время психотерапии и адаптировать человека к жизни. Обычно используют и медицинское подкрепление (транквилизаторы, антидепрессанты).

Фобия потери близкого человека

Для начала стоит разобраться с тем, что подразумевается под потерей. Если речь идет о потере, как о расставании — подразумевается один из видов социофобии — страх одиночества. И только вы сами сможете понять как избавиться от страха одиночества, потому что это, прежде всего, ваш выбор, когда человек это осознает- становится легче. Если же человек панически боится смерти близкого человека, то стоит говорить об одном из витальных страхов — танатофобии. Чтобы понимать особенности фобии, стоит и рассматривать их по отдельности.

Боязнь потерять близких через расставание

танатофобияНачать стоит с того, что такое социофобия и почему боязнь потерять человека — фобия. Ведь это интенсивное переживание.

Социофобия — это сильный, устойчивый и необоснованный на первый взгляд страх и тревога перед некомфортными ситуациями в обществе. К примеру, страх осуждения, одиночества, публичных выступлений.

Страх расставания с близким человеком можно считать фобией, если в наличии такие симптомы:

  • страх оценки окружающих в ответ на одиночество, страх остаться одной после расставания;
  • интенсивный страх, который не сопровождается актуальной в данный момент ситуацией;
  • при мысли о расставании с близким человеком начинается усиленное сердцебиение, одышка, тремор, потение ладоней;
  • страх не проходит под влиянием рациональных доводов, доказательств, фактов;
  • неадекватное поведение при несовпадении взглядов, яркие эмоциональные реакции даже на краткосрочные расставания.

У такой фобии человека причины могут быть следующие:

  1. Наблюдение за тяжелой депрессией после расставания близких людей (например, развод родителей).
  2. Опыт крайне болезненного расставания с тяжелыми последствиями (переживание через болезнь, попытки самоубийства, тяжелая депрессия).
  3. Сильная чувствительность, мнительность, трудности с доверием и травма расставания.

Такая фобия хорошо поддается лечению через терапию привязанностей, поиск эмоциональной зависимости.

Страх смерти близкого человека

фобия гореКуда более тяжелой утратой по факту является смерть близкого человека. Тем не менее, она переживается не многим тяжелее предыдущего варианта. Фобия есть фобия.

Обычно, если нет фобического расстройства травма горя переживается по известной схеме:

  1. Шок — это первая реакция, реакция отсутствия контакта с жестокой правдой.
  2. Отрицание — факт перед глазами, но мозг не может его принять.
  3. Агрессия — справедливый гнев на жестокую реальность и всех6 кто в ней есть.
  4. Торги — это попытка «договориться со смертью», отчаянное желание все изменить любой ценой.
  5. Депрессия — Это осознание реальности и прекращение попыток не чувствовать боль и что-то менять.
  6. Принятие — это возобновление морального ресурса для жизни с учетом опыта горя.

Боязнь потерять близких может развиться по ряду причин:

  • уже пережитый опыт потери близкого человека (ребенка, родителей);
  • наблюдение за тяжелой депрессией у близкого человека;
  • наблюдение за длительной тяжелой и неизлечимой болезнью кого-то из близких.

Страх смерти — это вполне естественный страх, который присущ всему живому. Именно он является двигателем жизни. Превратить фобию в естественный безопасный страх можно все теми же методами — психотерапией и при необходимости медикаментами.

Источник: psyhodisease.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.