Коллега кобола


Вы возможно удивитесь, но в наше время актуальными и востребованными остаются языки, разработанные ещё на заре общедоступного компьютеростроения. О некоторых из них, таких как язык Ассемблера или Фортран, мы уже говорили, о других наверняка поговорим еще в будущем.

Коллега кобола

Сегодняшний герой — COBOL. Этот язык изучался в ВУЗах по всему миру несколько десятилетий, и даже сегодня, почти 60 лет спустя вы можете найти 20-30-летних гиков, которые аргументировано докажут, что COBOL ничуть не устарел, а специалисты по этому языку будут востребованы еще очень долго.

К сожалению, у меня поиски такого адепта прошли безуспешно, поэтому оперировать придется только общедоступными фактами.

Краткая справка

COBOL (аббревиатура от COmmon Business-Oriented Language) — императивный процедурный язык, созданный в 1959 году для разработки бизнес приложений. Одной из главных его особенностей является максимальная приближенность к английскому языку, что в конечном счёте привело к громоздкости каждого отдельного кода, а в 2006 году даже обнаружилось, что COBOL — абсолютный лидер по количеству написанных строк кода. Вот пример базовой программы:


$ SET SOURCEFORMAT»FREE»
IDENTIFICATION DIVISION.
PROGRAM-ID.  ShortestProgram.

PROCEDURE DIVISION.
DisplayPrompt.
   DISPLAY «I did it».
   STOP RUN.

Долгое время COBOL был не только базовым языком программирования в англоязычных странах из-за его удобочитаемости, но и главным инструментов различных финансовых систем. Вызвано, впрочем, это было во многом по той же причине.

Популярность

Вопреки мнению о неудобности и допотопности языка COBOL, он по-прежнему сохраняет уверенные позиции, как в сводных рейтингах, так и на рынке. Так, например, в мартовском рейтинге TIOBE он занял 25 место, причём летом прошлого года он находился на 6 позиций выше.

Здесь, конечно, стоит оговориться, что популярность COBOL в основном касается западных стран, в частности, США и Великобритании, где, как уже было сказано, во многих ВУЗах до сих пор его преподают, что в конечном счете накручивает счетчик поисковиков.

Самый сокрушительный удар по сомнениям относительно этого языка нанесли, как и положено, его нынешние разработчики — компания MicroFocus. Согласно отчёту, опубликованному в 2013 году, стало известно, что 90% из списка компаний Fortune 500 до сих используют COBOL, а ещё на этом языке проводится 85% транзакций. Да, эти цифры неизбежно снижаются, но говорить о том, что лучшие дни COBOL далеко позади, пока рано.


Причина жить

Сказать, чем COBOL настолько хорош, что его невозможно заменить, смогут действительно лишь преданные фанаты этого языка. Да, он удобочитаем, он надёжен (теоретически) и проверен временем, но всё же главная причина его сохраняющейся актуальности абсолютно в другом. Дело в том, что структура кода, его размеры, БД, вся система, заточенная под COBOL, просто физически не позволяют перевести все накопленные годами данные в какой-нибудь более удобоваримый язык, вроде Java, за относительно короткий промежуток времени. Соответственно, стоит задача — или искать человека, знающего COBOL, или нанимать штат классических программистов, которые всё переделают, но результат не гарантируют.

Но есть и приятная сторона COBOL. Было бы странно предполагать, что за 58 лет язык абсолютно не изменился и не появилось удобных сред разработки, которые бы не позволяли закрыть глаза на некоторые неудобства. Тот же MicroFocus создал для COBOL вполне удобные инструменты.

Коллега кобола

Вот и получается большой мыльный пузырь, который позволяет гуру COBOL иметь прекрасную зарплату, работать с достаточно  удобными и современными продуктами, и при этом иметь неплохие перспективы.


Впрочем,  повторюсь ещё раз: данная работа имеет штучный характер, как правило почти не мелькает на биржах, а территория благоприятных условий в основном ограничена западом. В России COBOL тоже имеет определённый спрос, но это точно не работы мечты.

Источник: geekbrains.ru

Происхождение COBOL

Грейс Хоппер была феноменом. Она получила докторскую степень по математике в Йельском университете, была профессором в Вассаре и покинула военно-морской флот США в звании контр-адмирала. Ее вклад в области вычислительной техники можно судить по количеству фондов и программ, которые были созданы. Национальный научно-исследовательский вычислительный центр энергетики назвал ее суперкомпьютер Cray XE6. Военно-морской флот также назвал свой ракетный эсминец, USS Hopper, в ее честь. Девиз корабля «Aude et Effice» («Дерзай и делай») вполне мог быть придуман Хоппер.

Стремясь создать язык программирования, Хоппер разработала первый компилятор. Это открыло двери для первых скомпилированных языков, таких как FLOW-MATIC. Это принесло ей место в Конференции по языкам систем данных (CODASYL) 1959 года.

Она также сыграла важную роль в спецификации и разработке общего бизнес-ориентированного языка (COBOL). Первая встреча состоялась 23 июня 1959 года, а ее доклад и спецификация языка COBOL последовали в апреле 1960 года.

Кобол был радикальным


Кобол содержал некоторые новаторские концепции. Возможно, наиболее значимым из них была способность работать на оборудовании, произведенном различными производителями, что было беспрецедентным в то время.

Язык был сложным и предоставлял почти английский словарь для работы программистов. Он был разработан для обработки огромных объемов данных и был исключительно математически точным.

Его словарь зарезервированных слов (слов, составляющих язык) приближается к 400. Программист связывает эти зарезервированные слова вместе, чтобы они имели синтаксический смысл и создавал программу.

Любой программист, который знаком с другими языками, скажет Вам, что 400 — это невероятное количество зарезервированных слов. Для сравнения, язык C имеет 32, а Python — 33.

Еще одна особенность COBOL — это строгое требование, чтобы определенные строки программы начинались в определенных столбцах. Сегодня у программистов больше свободы при форматировании COBOL, и им больше не нужно вводить все прописными буквами. Это делает работу с ним менее сложной. Вот пример программы:

КОБОЛ — это настоящий хит

Как бы неуклюже ни казалось сегодня, КОБОЛ был революционным. Он нашел пользу в финансовом секторе, федеральном правительстве и крупных корпорациях и организациях. Это было связано с его масштабируемостью, возможностями обработки пакетов и математической точностью. Он был установлен на мэйнфреймах по всему миру, укоренился и процветал.

Зависимость от систем, которые все еще работают на COBOL, удивительна. Reuters предоставила отчет за 2017 год со следующей статистикой:


  • На сегодняшний день используется 220 миллиардов строк кода COBOL.
  • COBOL является основой 43 процентов всех банковских систем.
  • Системы на базе COBOL обрабатывают 3 триллиона долларов в день.
  • COBOL обрабатывает 95 процентов всех операций с карточками банкоматов.
  • COBOL обеспечивает 80 процентов всех возможных транзакций по кредитным картам.

Кобол это проблема

Программисты, которые знают COBOL, либо уходят на пенсию, думают об уходе на пенсию, либо мертвы. Мы постоянно теряем людей, которые обладают навыками для поддержания этих жизненно важных систем в рабочем состоянии. Новые, более молодые программисты не знают COBOL. Большинство также не хотят работать на системах, для которых Вам нужно поддерживать древний код или писать новый код.

Это такая проблема, что Билл Хиншоу, ветеран COBOL, был вынужден уйти на пенсию, чтобы основать COBOL Cowboys. Эта частная консалтинговая фирма обслуживает отчаявшихся корпоративных клиентов, которые нигде не могут найти подкованных на COBOL кодеров. «Молодым» в COBOL Cowboys уже за 50. Они считают, что 90 процентов бизнес-систем Fortune 500 работают на COBOL.

Конечно, частные предприятия, корпорации и банки — не единственные, кому нужно колоссальное количество финансовых данных. Федеральные, провинциальные и местные органы власти предъявляют одинаковые требования. Как и все остальные, они используют для этого мэйнфреймы и COBOL.

Почему бы не мигрировать и не обновиться


Обновление этих устаревших систем не так просто, как кажется. Системы являются жизненно важными, работающие 24/7, на которых вращаются финансовый, правительственный и деловой мир. Код старый, многослойный и, часто, плохо или полностью недокументированный. Перспектива сравнивалась с тем, чтобы снять пропеллеры с самолета и попытаться оснастить его реактивными двигателями — в воздухе.

Помимо риска, экономический аргумент для перехода на современные системы также является жестким. Деньги, которые были потрачены на поддержание работоспособности этих мэйнфреймов и приложений COBOL, поразительны. Должны ли учреждения выбрасывать все это и начинать заново, пока этот код COBOL все еще работает и функционирует? Миграция с COBOL не будет ни дешевой, ни быстрой.

Все меняется, но перспектива сделать что-то с этим вряд ли привлекательна. Тем не менее, единственный способ улучшить ситуацию — это провести контролируемую, осторожную миграцию на современные программные и аппаратные средства.

Для достижения этого без сбоев, потери данных и простоев потребуются современные знания и деньги, что составляет 50 процентов от этого уравнения. Другая половина — это знания и время COBOL.

Источник: guidepc.ru

Государству нужны программисты


Власти американского штата Нью-Джерси начали поиски программистов, знающих язык COBOL, из-за возросшей в связи с коронавирусом нагрузки на старые ПК в американской системе занятости. Как пишет The Register, специалистам потребуется обновить программное обеспечение на мейнфреймах 40-летней давности, которые перестали справляться с нагрузкой, резко выросшей на фоне увеличившегося числа безработных из-за пандемии CoVID-19.

По словам комиссара Министерства труда и рабочей силы Нью-Джерси Роберта Азаро-Анджело (Robert Asaro-Angelo), объем запросов на получение пособий по безработице в масштабах всего штата подскочил на 1600% за последние несколько недель. Губернатор штата Фил Мерфи (Phil Murphy) подтвердил это, уточнив, что в течение последних семи дней количество таких заявок перевалило за 206 тыс., а за последние две недели их было, в общей сложности, свыше 362 тыс. по всему штату.

Фил Мерфи добавил, что половина поступающих заявок обрабатывается с существенным опозданием, и для этого ему и нужны специалисты по COBOL – необходимо модернизировать ПО мейнфреймов. Однако найти таких программистов властям непросто.

Устаревший язык программирования

COBOL (сокращение от COmmon Business Oriented Language) входит в число старейших языков программирования в мире, первая его версия увидела свет в 1959 г. Один и его соавторов, Джин Саммет (Jean Sammet), как сообщал CNews, умерла в 2017 г. в возрасте 89 лет.


61-летний язык программирования, по данным ресурса Tom’s Hardware, считается мертвым, к тому же он был исключен из состава курсов большинства современных вузов несколько десятилетий назад. Непопулярность языка, созданного в первую очередь для разработки бизнес-приложений – это основная причина, по которой властям штата Нью-Джерси придется приложить немало усилий для поиска специалистов, разбирающихся в нем. Специалисты Tom’s Hardware полагают, что Филу Мерфи потребуется искать их среди пенсионеров, готовых помочь стране бесплатно, поскольку настоящих профессионалов, знающих COBOL, осталось крайне мало, и, по их оценке, они получают $55-$85 в час.

Проблема нехватки знающих COBOL программистов затронула не только Нью-Джерси. В штате Коннектикут власти тоже ищут специалистов по этому языку, притом в этом случае поиск ведется совместно с чиновниками еще трех штатов. Tom’s Hardware пишет, что их усилия, как и в Нью-Джерси, к успеху пока не привели.

Дорогостоящий апдейт

Согласно опросу Computer Business Review, проведенному в I квартале 2020 г., с проблемой необходимости модернизации ПО в настоящее время сталкиваются 70% компаний, по тем или иным причинам до сих пор использующим программы, написанные на COBOL. Точное количество таких предприятий неизвестно, но, по информации Reuters, во всем мире в 2020 г. используется 220 млрд строчек кода этого языка.


COBOL активно применяется не только в системах занятости, но и в финансовых организациях. На 61-летнем языке написано 43% приложений, используемых в банковских сферах, и 95% банкоматов по всему миру в тех или иных масштабах используют созданное с его помощью ПО.

К числу причин, по которым организации не спешат отказываться от COBOL и переходить программы, созданные при помощи актуальных языков программирования – это дороговизна обновления. На своем примере это доказал Банк содружества Австралии, решившийся на полную замену всех приложений, написанных на COBOL.

Представители банка сообщили, что переход на новое ПО занял пять лет – он проходил в период с 2012 по 2017 гг. Размер затрат на это крупномасштабное мероприятие известен – апдейт обошелся банку почти в $750 млн.

Источник: cnews.ru

У сестры на работе слаженный коллектив, закаленный годами и боями. Народ ближе к 40 годам и старше. И мужчины, и женщины. Праздники и даты отмечают вместе, без всякой принудиловки: кто хочет, сбрасывается деньгами и участвует.

И вот появился у них новенький, Валера. Ну просто виртуоз халявы. И так все обставлял, что обвинить его в халявничестве рука не поднимется.


Ну разве виноват Валера, что когда коллектив сбрасывается на предстоящий поход в ресторан, — его срочно вызывает начальство? И до конца дня у него дела где-нибудь вне офиса. Ладно, Валера, в следующий раз. А в разгар праздника появляется наше красное солнышко, вот просто мимо проходил да зашел поздороваться. Народ уже пьяный и добрый: за стол посадят, нальют-накормят-обогреют. И вроде, сами виноваты позвали, не напрашивался.

Аналогично с выездами на природу: пока граждане алкоголики обсуждают суммы и закупки, Валера весь деловой, отвлечься от работы никак. Ну, вы догадались уже? Внезапно и совсем непредсказуемо где-нибудь посреди леса материализуется из воздуха Валера – вот шел мимо, услышал родные голоса, и вышел на полянку, где коллектив отдыхает. С пустыми руками, конечно.

На посиделки на работе тоже не скидывался ни разу: жена забрала у бедного мальчика карточку! Поэтому, мужики, денюх нет, но вы держитесь. Мужики над Валерой откровенно стебались, но из-за стола не прогоняли. И он садился, он же не виноват, что сами угощают.

Вскоре Валера делится радостной вестью – он стал отцом. На радостях пообещал проставиться, поскакал в магазин за проставой, и … исчез. Ждали, ждали его, да так и не дождались. Оказалось, счастливый отец в отпуск ушел на 2 недели.

Спустя пару дней нарисовался: фотками ляльки похвастаться. Да денежный подарок забрать, тот самый, на который коллектив традиционно складывался на рождения детей да свадьбы.

Женщины вручили новоявленному папаше плед для новорожденного. И все. Стоит наш Валера, глазками хлопает:

— А конверт с деньгами где? Ну с теми, которые собирали?

Мужики ржут:

— Какой конверт, Валера? Мы тебе ничего не собирали…

Валера бледнеет, краснеет и зеленеет одновременно. Выдавливает полузадушенным шепотом:

— Как не собирали? Всем собирали, а мне нет? Почему?!

Ему объясняют:

— Ну так ты же никому не сдавал, вот поэтому и тебе не собирали. А ты бы мог хоть бутылку шампанского девчонкам принести…

— Ну вы же знаете, что у меня денег нет, я жене карточку отдал. А у вас-то есть! А на что мне теперь жену встречать из роддома? И цветы надо, и шарики… я же на вас рассчитывал!!!

Возмущенно и все еще с надеждой стоит, озирается по сторонам. Добрые тети пошли чай пить, мужики курить. Когда дошло, что денюх не дадут, но ты держись – чуть не заплакал.

После отпуска уже не вышел, перевелся в другой филиал – не оправдал коллектив его доверия.

P.S: употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Упоминание в статье об алкогольных напитках не является призывом к их употреблению, а использовано лишь для описания сюжетной линии.

Каждый день — новые истории из жизни халявщиков. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал и будьте во всеоружии)). Учимся противостоять халявщикам вместе:)

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.