В современном мире люди не могут обходиться без общения, человек большинство своего времени проводит в обществе: на работе в офисе, в семье, с друзьями. И для эффективного и насыщенного общения существует речь. Любая общественная деятельность не обходится без нее, также существует множество профессий, где необходимы навыки общения с людьми: учителя, юристы, журналисты и политики и т.п.
В разговоре участвуют два человека: тот, кто слушает, и тот, кто говорит. Причем особенность общения такова, что люди постоянно меняются ролями для более эффективного разговора. Для удачного разговора всегда необходима тема и знание языка.
Личность человека складывается в процессе общения, воспитания, получения образования; именно поэтому его значение так велико. С помощью речи мы можем обсуждать наши цели, планы, мечты, делиться своими переживаниями. Общение — это воздух для человека. Оно помогает организовать совместную работу, построить личную жизнь человека, получать удовольствие от умной беседы. Человечество стало прогрессировать вместе с развитием речи.
Личность человека формируется за счет общения. Через других людей, развитых, образованных эрудированных и эмоционально созревших, мы получаем важную информацию об окружающем мире, которая формирует наше мировоззрение и помогает нам стать культурными, воспитанными, нравственно развитыми и цивилизованными людьми. Уже с рождения мы развиваем наши познавательные навыки. Существует множество примеров, когда человек воспитывается не в обществе людей. Дети, попавшие в волчьи стаи и воспитывавшиеся там в течение долгого времени, уже не смогут адаптироваться к человеческому обществу. Внешне они, конечно, похожи на человека, но внутренне они больше похожи на животное, они психически неразвиты и перевоспитать их уже невозможно. Успешная социализация – еще одна неоценимая функция общения.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- общение является неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности. Влияние на нас общественного мнения доказывает это. Также существует множество способов влияния людей друг на друга, например, гипноз, шантаж, мода, внушение.
- общение — это потребность, оно является целью отношений с окружающими людьми.
- общение — это источник знания и понимания окружающих.
Если общение человека полноценно, то он чувствует себя удовлетворенным и счастливым, это способствует развитию его возможностей, самореализации и успеху. Если же человек напротив, мало общается, замыкается в себе, то он развивает в себе комплекс неполноценности, лишает себя полезной информации и новых возможностей, общее психическое состояние человека ухудшается. Таким образом, значение общения в жизни человека очень велико.
Особенности общения
- Общение, несомненно, приносит радость и счастье, общаясь с вашими близкими, вашей второй половинкой, интересными творческими людьми – все это делает нашу жизнь наполненной. Общение с природой и искусством дарует нам гармонию и душевное равновесие.
- У медали две стороны. Общение может приносить и разочарования, и грусть, и депрессии. Именно поэтому написано так много драм, посвященных чувствам и переживаниям героя.
- Нейтральное общение, без которого не обойтись, — значительная часть в повседневной жизни. Но существует альтернатива — праздничное общение, без которого сложно представить жизнь любого человека.
Теперь вы видите, что общение играет огромную роль в нашей жизни, и поэтому необходимо владеть навыками эффективного общения. Учитесь понимать людей, адекватно воспринимать их позиции без предубеждений и предвзятости. Круг людей, с которым вы общаетесь, непосредственно зависит от вашей психологической и эмоциональной зрелости.
Источник: psy-sait.ru
Человеческое общение — Три принципа человеческого общения
Три основных принципа человеческого общения, которые обнаруживают себя повсеместно в жизни.
Человеческое общение — Принцип №1
Девяносто процентов того, что мы слышим – ложь!
То, что происходит в человеческом мозге, никогда не выльется в слова. Мысли и чувства изменяются желаниями, опасениями и ожиданиями. На чем основано общение с вашим работодателем? Предположим, что ваш работодатель, интересуется, что вы думаете о компании, и насколько вам нравится тут работать. В реальности вы ненавидите его и компанию, но вам нужен источник дохода. Вы не знаете, где сейчас могли бы найти работу. В данной ситуации вы не скажете: «Я ненавижу Вас, до мозга костей, и всю Вашу компанию, чтоб ей провалиться!» Вы измените вашу формулировку в ответ, который, как вам представляется, будет удовлетворительным.
Мы маскируем все наше общение друг с другом, в зависимости от текущих обстоятельств. Например, мы смотрим на человека противоположного пола, и говорим: «Когда я смотрю в твои глаза, время для меня останавливается!», То же самое сообщение могло выглядеть так: «Твое лицо даже время остановит!». Однако реакция на такое «откровение» будет кардинально другой. Мы постоянно меняем выражение наших мыслей, чтобы они подходили к существующему контексту, и соответствовали окружающей нас среде.
Порой мы так изменяем наши выражения, что отделяем различные части тела, и одушевляем их. Например, мы можем сказать: «Моя голова «страдает» от боли». Вместо того, чтобы выразиться более правильно: «Я испытываю головную боль». Похожие утверждения в жизни – тонкий путь уйти от ответственности: «Ой, у меня рука «дрогнула!» «Мои глаза не туда смотрели!» Все это, типичные пути ухода от ответственности и четкости.
Другими словами, мы прикрываемся, маскируя мысли словами, которые на самом деле подразумевают иное. Возьмем простое слово «понимать». Как часто употребляя слово «понимать», вы подразумеваете «контроль» (управление). Вы говорите своим детям: «Я не понимаю, как ты это мог сделать вообще?» Иными словами: «Я совершенно тобой не управляю!»
Произносимые слова не передают точности того, что происходит в наших головах.
Человеческое общение — Принцип №2
Вы не можете лгать по всем каналам.
Теперь рассмотрим человека в целом. Обычно мы общаемся по двум каналам связи: световые и звуковые волны. Если мы рядом, то можем хорошо видеть и слышать друг друга.
Ученые в области общения и коммуникаций, обнаружили, что существует еще пять основных каналов, и два второстепенных, внутренних канала. Полиграф – детектор лжи основан на контроле за тремя каналами, которые связаны с речью.
Но самым лучшим детектором лжи можем быть мы сами, когда слушаем собеседника без предубеждения. Обычно мы называем эту способность «интуицией», и даже «женской интуицией». Если человек будет лгать, то его будут выдавать подергивающиеся веки, малозаметные пожатия плеч, толчки в коленях. Он может слегка корчиться, потеть, проглатывать слова, или подавать какие-то другие сигналы, которые говорят о том, что данному субъекту, не достает искренности.
Каналы межличностного общения
В общем, существует много сигналов, по которым можно определять настроение человека, правдивость его слов, его намерения в той, или иной ситуации.
Человеческое общение — Принцип №3
Люди способны говорить только о себе.
Если кто-то говорит: «В комнате жарко!», — он не определяет состояние комнаты. Он сообщает вам о состоянии его нервной системы. Даже если он перейдет на более точную научную точку зрения и скажет: «В этой комнате температура воздуха составляет, +20 градусов по Цельсию», — то это, все равно будет информация о нем, и его взгляды на вещи. Если он скажет: «Вон за окном идет красивая девушка!», — это не означает прямого определения той девушки. Он сообщил вам свой стандарт красоты.
Более правдиво то, что вы делаете, а не говорите!
Источник: who-are-we.ru
«Только общение излечивает от самонадеянности, робости, глупой заносчивости, только свободный и непринужденный обмен мнениями позволяет изучать людей, прощупывать, распознавать и сравнивать себя с ними» ©Вовенарг Люк де Клапье
Общение – это сложный процесс установления контактов между отдельными людьми и целыми группами. Без общения человеческое общество просто не будет существовать.
Так зачем чем же нужно общение человеку? Без общения с другими людьми человек не может нормально развиваться как личность. Общение с людьми также играет огромную роль в здоровом формировании психики человека.
Общение между людьми помогает им обмениваться информацией, воспринимать и понимать друг друга, перенимать опыт и делиться своим. В конце концов общение в жизни человека отличает его от других биологических существ на этой планете
Помогают ли психологи? Чем может помочь психолог?
Если бы человек был лишен возможности общаться с рождения, он никогда не смог бы вырасти социальной личностью, цивилизованным и культурно развитым, напоминал бы человека лишь внешне. Вот еще один ответ на вопрос: «зачем нужно общение?»
В процессе взаимодействия и общения с людьми человек не только обменивается информацией или эмоциями, но и удовлетворяет свои потребности.
Социальные потребности человека в общении:
1. Потребность в получении новых впечатлений
2. Потребность в узнавании. При узнавании происходит социальное подтверждение личности со стороны других людей, тем самым подтверждается его самоидентификация.
3. Потребность в стимуляции, то есть когда общение с людьми инициирует активность человека в действиях, и само общение поднимает настроение.,
4. Потребность в признании, удовлетворение которой связано с позитивным переживанием чувства собственного достоинства человека и самоуважением и другие индивидуальные потребности.
Потребности в браке. Как укрепить семью?
Полноценность общения определяется качеством и удовлетворением потребностей, а так же зависит от отношения участников общения друг к другу.
Общение может происходить на разных уровнях
Уровни определяются общей культурой людей, их индивидуальными и личностными характеристиками, особенностями ситуации, социальным положением и другими факторами.
Фактический уровень общения. Предполагает простой обмен репликами для поддержания разговора в условиях, когда общающиеся особенно не заинтересованы во взаимодействии, но вынуждены общаться.Стандартное общение, при котором реплики просты и в них нет глубокого смысла. Обычное общение продиктованное правилами этикета и нормами поведения в определенных ситуациях.

Информационный уровень общения, где происходит обмен интересной для собеседников новой информацией Этот уровень преобладает в условиях совместной деятельности или при встрече старых друзей. Данный уровень общения способствует активному включению человека в процессе коммуникации. Физиология лжи или как понять, что человек врёт?
Личностный уровень общения — характеризует такое взаимодействие, при котором субъекты способны к самому глубокому само раскрытию и постижению сущности другого человека, самого себя и окружающего мира. Личностный уровень является высоко нравственным: он снимает всякие ограничения при взаимодействии именно потому, что они становятся совершенно лишними.
Что нужно для эффективного общения? Взаимопонимание в общении
Процесс восприятия одним человеком другого выступает как обязательная составная часть общения и составляет то, что называют перцепцией. В общении каждый из партнеров уподобляет себя другому: участникам общения приходится принимать в расчет не только потребности, мотивы, установки другого, но и то, как этот другой понимает мои потребности, мотивы, установки. Все это приводит к тому, что анализ осознания себя через другого включает две стороны: идентификацию и рефлексию.
Как общаться с пожилыми родителями? Мудрые советы
Идентификация — это не что иное, как уподобление себя другому человеку, что способствует пониманию и взаимопониманию людей в общении. В реальных ситуациях общения люди пользуются таким примером, когда предположение о внутреннем состоянии партнера строится на основе попытки поставить себя на его место.
Что еще нужно для эффективного общения? Способность сопереживать. Эмпатия
Конечно не всякий человек может поставить себя на место другого. Для этого человек должен иметь такое личностное качество как эмпатия или особый способ восприятия другого человека.
Развитие эмпатии. Упражнения
Условием успеха во взаимоотношениях является соответствующая воспитанность эмоциональной сферы личности, которая, прежде всего, проявляется в том, умеет ли человек сопереживать другим людям, радоваться и огорчаться вместе с ними.
Эмпатия позволяет человеку в общении не только рационально осмыслить проблемы другого человека, но и эмоционально сопереживать своему собеседнику.
Эмпатия — способность эмоционально воспринять другого человека, проникнуть в его внутренний мир принять его со всеми его мыслями и чувствами. Способность к сопереживанию у людей очень индивидуальна. Человек с низким уровнем эмпатии может, общаясь с собеседником, проявлять своеобразную слепоту к состоянию, переживаниям и намерениям собеседника.
Развитие эмпатии у детей
По ходу общения у человека со средним уровнем эмпатии возникают отрывочные представления о переживаниях другого человека. Но эмпатийных людей отличает умение сразу войти в состояние другого человека не только в отдельных ситуациях, но и на протяжении всего процесса общения.
В любом общении обязательно присутствует рефлексия
Рефлексия в общении — это форма познания личностных особенностей себя и других людей. Рефлексия помогает человеку во время общения с другими логически проанализировать некие признаки и сделать определенный вывод о другом человеке и его поступках.
Процесс понимания друг друга «осложняется» явлением рефлексии, ведь происходит осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению.
Рефлексия в общении уже не просто знание или понимание другого, но знание того, как другой понимает меня, своеобразно удвоенный процесс зеркальных отражений друг друга, глубокое, последовательное взаимоотражение, содержанием которого является воспроизведение внутреннего мира партнера, причем в этом внутреннем мире в свою очередь отражается мой внутренний мир.
Что нужно для эффективного общения?
Марк Твен говорил: «Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот, и окончательно развеять сомнения». И наверное был прав.
Однозначно развитие и формирование в себе таких качеств как уравновешенность, умения управлять своим поведением в различных ситуациях, не говоря уже про эмпатию, правил этикета, наличия элементарных коммуникативных навыков и других индивидуальных качеств личности.
Индивидуальные коммуникативные качества способствуют не только эффективному общению, но и возникновению дружбы между людьми, интереса друг другу. К таким качествам общения относятся коммуникабельность, общительность, харизматичность, лидерские качества человека и прочие.
Харизматические качества лидера. Секреты харизмы
Общительность человека, например, характеризует умение находить оптимальные способы общения, ведущие к развитию доброжелательных отношений. А коммуникабельность характеризует способность или склонность к коммуникации, установлению контактов и связей.
Коммуникация – понятие близкое к понятию общение, но расширенное.
Развивайте в себе необходимые качества для того, чтобы быть не просто другом, а настоящим другом и интересным человеком. Ведь общение не только времяпровождение, но и помогает добиваться жизненных успехов. Пройти тест «Цель — Средство — Результат»
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Источник: psylive.com.ua