12 шагов лечение созависимости


Созависимость формируется в семьях с нездоровым эмоциональным фоном, в строгих религиозных сообществах, а также при проживании более 6 месяцев вместе с человеком, имеющим любой вид зависимости. Потеря себя, постоянное терпение и недовольство, депрессии, чувство паники – это лишь малая часть проблем, которые приносит с собой любовная зависимость.

Для лечения созависимости, также как и для лечения любой зависимости, применяется программа «12 шагов», которая постепенно приводит больного к осознанию внутренней свободы как ценности и пониманию, что боль не является непременным признаком любви – и даже наоборот.

Поговорим же о том, как избавиться от созависимости за 12 шагов.

Шаг 1-й

Шаг первый в преодолении созависимости – это прощание с иллюзией, будто ситуация контролируема. Признание проблемы, отказ от вытеснения неизменно означают ее перевод из бессознательного, неподвластного человеку, в сознание, где ее можно решить при помощи рассудка. Именно обретение рассудка – 1 шаг от созависимости.


На этом этапе к больному приходит осознание, что он не справится самостоятельно и нуждается в помощи квалифицированных психологов и опытных наставников. Готовность изменяться, смотреть на себя со стороны, видеть глазами другого человека, абстрагироваться от захватившей ум потребности – таков обязательный старт выздоровления.

Шаг 2-й

Признав, что неспособен контролировать ситуацию силой собственного «я», изнывающего от болезни, пациент таким образом признает наличие другой, решающей силы, которая держит его на плаву и не дает его личности полностью уничтожиться зависимостью. Источник этой силы определяется больным индивидуально – кого-то исцеляет вера в бога; кого-то любимая работа, придающая уверенность в себе и требующая повышения профессионализма; кто-то обретает твердую почву в родных и близких, а некоторые верят в медицинские познания лечащих врачей, принимающих участие в их судьбе. На этом этапе человек обретает надежду на счастливый исход заболевания.

Шаг 3-й

Третий шаг – принятие решения и следование ему. Положившись на некую довлеющую силу, больной соглашается с неизбежностью ее влияния, и принимает правила игры, которые она диктует. Секрет этого этапа заключается в том, что подчинение выбранной силе – это не формирование новой созависимости, а целиком сознательное решение предпринять конкретные шаги (т.к. свобода – это право самому выбирать для себя ограничения).

Правила (инструкции врачей, Библия, должностные обязанности и прочее) служат своеобразным костылем для ослабленной воли больного. Рассудочное подчинение объективным условиям, а не сиюминутным настроениям другого человека, дает зависимому передышку, своеобразный островок, к которому он может пристать и оглянуться на свою жизнь.


Шаг 4-й

На четвертом этапе выбранная сила становится судьей для мыслей, поступков, а главное – прошлого человека. Она служит персонификацией Супер-Эго (той части личности, которую мы обычно зовем совестью и которая позволяет соотносить наши порывы с объективной реальностью). Теперь больной должен честно и беспристрастно проанализировать свои ошибки и свою личность с точки зрения нравственности.

Шаг 5-й       

Чувство вины, вызванное безжалостным самоанализом, не должно оставаться внутри больного, вызывая ухудшение его состояния. Оно направляется вовне – мы привыкли называть это раскаянием. На деле же происходит выявление человеком причин, которые привели к формированию неверных жизненных установок и, в конечном счете, к зависимости. Их совершенное принятие освобождает человека – ошибки надежно запечатываются в прошлом, а понимание их природы упрощает борьбу с ними в будущем.

Шаг 6-й

На шестом этапе осуществляется моральная подготовка больного к избавлению от зависимости. Он приходит к осознанию, что находится на пороге новой жизни, и вскоре исцеляющая сила поможет ему избавиться от прошлых проблем. Для стадии подготовки характерно прощание больного с былым образом мыслей – а также признание за выбранной силой способности изменить его в корне.

Шаг 7-й


На седьмом этапе больной предпринимает конкретные действия для исправления. Источником энергии для этих изменений служит чувство вины, которое позволяет зависимому держать себя в рамках и избегать новых действий, могущий это чувство обострить. Теперь пациент может посещать тренинги, консультации уже избавившихся от созависимости в 12 шагов, следовать тезисам, которые выдвигает выбранный им источник исцеления. Полностью персонифицированная сила становится ориентиром для изменений.

Шаг 8-й

Человек осознает, что вел себя эгоистично и своим поведением неосознанно причинял боль другим. Он готовится взглянуть в глаза тем, кого обидел и измучил, и подыскивает слова и способы возместить вред от своих поступков и манипуляций.

Шаг 9-й

На этой стадии лечения созависимости в 12 шагов мало получить прощение – больной должен проанализировать кто именно пострадал от его действий и предпринять действия по возмещению ущерба. Чувство, что вина заглажена и долги уплачены, позволят человеку выстраивать комфортные, не обремененные страхом и неуверенностью, отношения с окружающими. Нередко именно неспособность на равных взаимодействовать с другими людьми, чувство вины перед ними и приводит к формированию болезненной личности, свойственной к созависимым отношениям. Помощь другим трансформирует агрессивную эгоистичную потребность.


На этом же этапе рекомендуется вспомнить о своих позитивных увлечениях, оставленных из-за зависимости – и вновь ввести их в круг каждодневных интересов, воссоздавая целостную, независимую систему жизненных приоритетов.

Шаг 10-й

10 шаг от созависимости – ежедневный самоанализ, честное признание совершаемых ошибок, которое возвращает пациенту чувство контроля над происходящим через четкое его понимание. Полученные навыки рефлексии, психологической гигиены, вывода и трансформации негативных переживаний активно используются для самореабилитации и решения насущных проблем, избавляя от потребности в созависимой модели поведения и формируя независимую в оценках (в т.ч. себя) личность.

Шаг 11-й

Настрой на самосовершенствование регулярно подкрепляется обращением к персонифицированной исцеляющей силе, которая служит проекцией Супер-эго. Этот способ нравственного взаимодействия носит характер практического ритуала, который постоянно приводит жизнь зависимого в соответствие с новыми принципами, привнесенными руководящей силой.

Шаг 12-й

Последний этап направлен на восстановление самоуважения, осознания собственной ценности и значимости, которые прямо проистекают из чувства полезности для общества. Зависимый приобретает новый смысл и новый вектор деятельности, который выражается в помощи другим зависимым – и готовности оказать ее в любой момент.


В методике лечения созависимости используется т.н. рабочая тетрадь – структурированное руководство для шаговой группы, которое содержит конкретные упражнения для каждого этапа. Лекции «12 шагов» по методике избавления от созависимости, как правило, читаются в группе, на условиях анонимности. 

Посещение групп анонимных созависимых возможно не во всех городах, но вы можете справиться с бедой с помощью психолога или психиатра в наркологической клинике, именно специалисты по наркологии лучше всего знают как избавиться от болезненной привязанности к зависимому. 

Источник: lechim-zavisimost.com

1 шаг. «Я бессилен удержать близкого от употребления алкоголя/наркотиков».  (начало 12 шагов жёсткой любви )
                   
Родители алкоголиков/наркоманов, следуя программе «12 шагов «, признают, что они бессильны перед проблемой алкоголизма/ наркомании, перед возможностью исправлять жизнь другого человека. 
Признать свое бессилие, не на словах, а на деле, не просто. Большинство из нас просто ошеломит такая мысль — «Оставить ребенка один на один с проблемой». 


Ведь мы не можем отделить проблему сына или дочери от своей проблемы. «Я должна что-то сделать с ним. Если он еще не меняется, значит, я должна еще больше стараться», — считает мать зависимого. Родители убеждены, что дело еще в их руках, надо только сильнее ругать, угрожать, настаивать, упрашивать и т.д. И вдруг, 1-й шаг предлагает — «Оставить и признать свое бессилие»
 А нам же, кажется, что совсем, наоборот, именно мы должны и можем решить проблему сына/дочери. Поэтому, только тогда, когда мы полностью измучаем себя и истощим физические и моральные силы в поисках средств воздействия на близкого, только тогда, мы способны прийти к смирению и признать — «мы не в состоянии его изменить, его болезнь сильнее нас».

Только в своем бессилии мы признаем, что не властны изменить решения другого человека (даже своего ребенка). Попытки управлять им не дают никакого результата: ребенок все больше отдаляется от нас. Все, что здесь пишется, это просто логические выводы — это опыт других родителей.

 Они прошли до вас этим путем, и они утверждают — дорога к оздоровлению начнется с Первого шага: Признаться в бессилии и «Отпустить». 
Сделать этот шаг легче, когда у вас есть понятие «Высшая сила» (Бог).


не просто отступаетесь от больного ребенка, нет, вы доверяете его заботе любящего и Всемогущего Бога. Вы сами, конечно, не прекращаете любить и проявлять заботу, а только прекращаете давить, влиять, покрывать его ошибки. 


Конечно, ваше  сердце будет полно страхов, но преодолевать их вы будете с Богом и другими людьми, с такой же проблемой как ваша, но уже перешагнувшими черту отчаяния. Работая над собой, укрепляя дух, получая знания о заболевании «алкоголизм/наркомания», вы будете расти и оздоравливаться, и это отразится на самом больном.
Признать свое бессилие — начало пути к оздоровлению.



Источник: nsitneva.blogspot.com

Основой ее являются несколько необходимых шагов:

  1. Нужно признаться самому себе в наличии проблемы, которую невозможно решить самостоятельно.
  2. Начать поиск настоящих причин возникших проблем.
  3. Научиться видеть причины своих проблем не в окружающих, а в отношениях.
  4. Перестать обвинять других в своих проблемах; попросить помощи у Бога и людей.
  5. Прекратить самокритику за собственные ошибки и недостатки.
  6. Прекратить манипуляцию другими людьми при помощи слов и действий.
  7. Научиться просить о помощи и получать обратную связь от других людей.
  8. Проявлять свои истинные чувства.
  9. Проанализировать свои чувства, мысли, потребности и желания.
  10. Определить психологические границы между собой и другими людьми.
  11. Стараться стать ближе к другим людям, чтобы осознавать их чувства.
  12. Развивать свои лучшие способности и возможности, меняясь в отношениях с другими людьми.

Позаботьтесь о себе, своем благополучии, а лечение больных доверьте нам! Реабилитационный центр «РОСТ» — ваш шанс обрести душевную гармонию и истинный смысл жизни.

Источник: netalkonarko.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.