Автор Курпатов Андрей Владимирович
Предисловие автора
Введение
Глава 1. Вегетативная нервная система
Несимпатичная симпатика
На заметку
Анатомия эмоций
Парасимпатические сюрпризы
На заметку
Из стресса в стресс переходя…
На заметку
Вегетатика больна…
На заметку
Глава 2. Диагноз вегетососудистой дистонии
А как все хорошо начиналось!..
Историческая справка
А теперь по кругу!
Хороший конец
Доктор, я болен?!
На заметку
Психологи поставили эксперимент…
Глава 3. Мифы и реальность вегетососудистой дистонии
Сердечные болезни
На заметку
Разрыв сердца, сосудов и прочего…
Сердце, тебе не хочется покоя?..
На заметку
Список жалоб
Научный факт: «проверка на детекторе лжи»
Что смущает врачей?
На заметку
Случай из психотерапевтической практики: «Карету мне, карету! „Скорой помощи!“»
Глава 4. Паническая атака
Слюна пошла!
На заметку
Доминанта дел сердечных
Машинка для подъема давления
На заметку
Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
На заметку
Я не собака, я только учусь!
На заметку
На заметку
Глава 5. Невроз сердца
От невроза к дистонии
Вариант первый: «есть желание, но нет возможности»
На заметку
Вариант второй: «просто нет возможности»
На заметку
Вариант третий: «просто невероятные возможности»
На заметку
Кто будет искать?
Глава 6. Лечение вегетососудистой дистонии
Ключ к решению проблемы – понимание
На заметку
Страх не пройдет!
Условный рефлекс – на мыло!
На заметку
Воспитание бесстрашия
Доктор, дайте мне таблетку!
Бессердечные боли в области сердца
Заключение
Предисловие автора
После того как я написал «Счастлив по собственному желанию», как-то сама собой появилась целая серия книг «Карманный психотерапевт». В них я попытался рассказать о тех вещах, которые, на мой взгляд, недурно было бы знать каждому образованному человеку.
Теперь же у моих читателей, осознающих, что качество их жизни зависит не столько от внешних факторов, сколько от того, как они себя чувствуют, возникли конкретные вопросы. Одних заинтересовал вопрос, как справиться с нарушениями сна, другие обнаружили у себя депрессию и захотели от нее избавиться, третьим докучают какие-то конкретные страхи (например, страх летать на самолетах, выступать перед большой аудиторией и т.п..), четвертые хотят поправить свое здоровье, пятые не знают, как побороть усталость и переутомление, шестые… Короче говоря, посыпались вопросы, и мне ничего не остается, как рассказывать о средствах решения этих проблем.
Вот и появились эти книжки, эти «экспресс-консультации» по различным проблемам, с которыми все мы время от времени сталкиваемся.
В довершении сего предисловия хочу поблагодарить всех моих пациентов, принявших участие в создании этой книги, а также сотрудников Клиники неврозов им. академика И.П. Павлова, в которой я имею удовольствие работать.
Введение
Всех людей можно разделить на две группы – одни (это счастливчики) даже не догадываются о существовании вегетососудистой дистонии [Вегетососудистую дистонию часто сокращают до аббревиатуры – ВСД; впрочем, когда врачи говорят о нейроциркуляторной дистонии – это все та же вегетососудистая дистония, хотя здесь сокращение звучит насколько иначе – НЦД.], другие, напротив, знают о ней по собственному опыту, и счастья тут днем с огнем не сыщешь. Опыт человека, страдающего вегетососудистой дистонией, надо признать, драматический, и даже врагу его не пожелаешь. Складывается он из нескольких компонентов, где один другого краше!
С одной стороны, каждый обладатель диагноза вегетососудистой дистонии – человек, мучающийся от целого набора самых разнообразных симптомов. Чем же проявляется эта ужасная «зараза»? Все очень просто: колебания артериального давления, сердцебиения, боли в области сердца (и колющие, и ноющие, и бог еще знает какие), перебои в его работе, затрудненное дыхание, головокружения, слабость, потливость, нарушения сна, все вместе и по отдельности. Разумеется, ничего приятного.
С другой стороны, наша многострадальная медицина. Хотя диагноз вегетососудистой дистонии выставляется каждому пятому посетителю районной поликлиники, о природе этого заболевания, кажется, ничего не известно. По крайней мере, врачи ничего определенного нам не говорят. В какой-то момент вообще складывается впечатление, что ты стал жертвой какого-то чудовищного заговора! Впору заводить «дело врачей»… Врачи сообщают нам о результатах своего «диагностического поиска» с какой-то чудовищной неопределенностью. Но что с ними делать – с этими результатами? О чем говорят обнаруженные «отклонения»? Что они вообще значат?! Все, уже умирать?.. Или еще подождать?..
Особенностью вегетососудистой дистонии считается промеж врачей одно весьма примечательное обстоятельство: человек, страдающий ВСД, страдает по-настоящему, ему действительно плохо, приступы могут быть мучительными, симптомы самыми разнообразными, однако при всем желании доктора хорошие «ничего не находят»! «Нет органической природы, – говорят. – Все органы в норме». Может быть, правда, и найдут что-нибудь «малосущественное», плечами пожмут: «Вегетососудистая дистония у вас, не беспокойтесь, идите с богом». Хорошенькое дело, «не беспокойтесь»! Сердце из груди выпрыгивает, давление скачет, ни вдохнуть, ни выдохнуть, ноги не слушаются, в тело словно бы свинец залили, места себе не найти, а они говорят: «Не беспокойтесь»!
Вот, собственно, и третий компонент личного опыта «ВСД-шника» – наше душевное состояние. У страдающего вегетососудистой дистонией оно хуже худшего. Он постоянно испытывает внутреннее напряжение, обеспокоенный своим здоровьем, всеми перечисленными симптомами, всей этой неопределенностью – размытостью врачебных формулировок, отсутствием эффекта от проводимого лечения и, наконец, самим диагнозом – «вегетососудистая дистония», который звучит поистине угрожающе. Ожидать беспрестанно какой-нибудь катастрофы – инфаркта или инсульта или же просто без конца мучиться десятком-другим симптомов – вещь, мягко говоря, неприятная. Так и с ума сойти можно!
Вот такой «личный опыт», просто мука какая-то! Вообще говоря, получается дурацкая картина. Сам человек мучается от огромного количества самых разнообразных симптомов, неприятных ощущений, эпизодами ему может казаться, что он и вовсе находится где-то на границе между жизнью и смертью. Но при всем при этом врачи, которые консультируют и лечат человека с вегетососудистой дистонией, не выказывают никакого серьезного беспокойства. Более того, они постоянно успокаивают его, предлагают какие-то терапевтические средства, от которых нет никакого эффекта (или почти нет, или если и есть, то ненадолго).
Получается замкнутый круг: мне плохо – я обращаюсь за помощью, выказываю свою озабоченность – меня слушают, кивают, произносят загадочные слова (непереводимый медицинский фольклор), назначают некое лечение – я принимаю прописанные мне таблетки и процедуры – мне не становится лучше, а то и вовсе в результате этого лечения чувствую себя откровенно плохо – я снова обращаюсь за помощью, высказываю свою озабоченность – меня снова слушают, снова кивают, после чего сообщают, что, мол, «все нормально», «так и должно быть», «беспокоиться не о чем», «нужно перестать тревожиться и свыкнуться»!
От всего этого мне становится еще тревожнее, еще хуже! Ну ведь понятно же, что симптомы никуда не пропадают, следовательно, лечение не помогает, вероятно, мне и вовсе выставили неправильный диагноз или что-то пропустили, не нашли, не заметили… А если это серьезно?! Если, натурально, у меня какая-то страшная болезнь, которую врачи обычно пропускают! Ведь столько было случаев, когда врачи не заметили серьезного недуга у молодого человека, полагаясь на его молодость, а он – на тебе, умер в самом расцвете сил! И ведь ему постоянно говорили, что он «все это себе придумал», что здоровье у него, «как у космонавта»! Иными словами, есть новость – наш симулянт сегодня умер. Так, может быть, и со мной то же самое, может быть, и я сейчас – того…
Да, жизнь человека, страдающего вегетососудистой дистонией – это просто катастрофа: тяжела, мучительна, постоянно под страхом и в неизвестности, а главное – выхода никакого нет! Появившиеся когда-то симптомы постоянно видоизменяются, какие-то добавляются, какие-то, наоборот, проходят, становится то лучше, то хуже, а почему и отчего, непонятно. Примыкают дополнительные заболевания – остеохондроз, артриты, головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические риниты, хронические тонзиллиты, женские болезни и мужская половая слабость.
Врачи залихватски берутся за дело и при этом ничего не доводят до конца. Родственники сначала выказывают беспокойство, но потом машут на тебя рукой, а то и вовсе пускаются в обвинения: «Ты все себе придумываешь! Ничего у тебя нет!». Дела не клеятся, поскольку здоровье не позволяет, во многом приходится себя ограничивать, а положиться не на кого. Короче говоря, постепенно возникает ощущение какого-то отчуждения, начинает казаться, что ты один на один со своей болезнью, и никто, никто во всем мире не хочет тебя ни понять, ни поддержать.
И твоим бедам нет ни конца ни края, болезнь не излечивается, симптомы не проходят, а душевное состояние разлаживается окончательно и кажется, что уже бесповоротно. Единственные твои друзья – это успокаивающие микстуры, корвалол с валокардином, валидол, который постоянно под рукой, или феназепам, который всегда в кармане. Иногда алкоголь помогает, а иногда именно от алкоголя все и усиливается. Бывает, впрочем, что и вовсе ничто не помогает – живи как знаешь, больших тебе успехов!
Простить другим их ошибки очень легко; куда больше смекалки и характера требуется, чтобы простить им то, что они были свидетелями ваших собственных ошибок.
Такова печальная картина, которая предстает нашему взору, когда мы смотрим на себя и на соответствующую запись в своей медицинской карте: «DS.: вегетососудистая дистония». И вдруг какой-то добрый доктор говорит: «А не сходить ли вам к психиатру?». От неожиданности больное сердце замирает и ты думаешь: «Вот только психиатра мне и не хватало! Не знаете, как от меня избавиться?! Ничего не понимаете, а мне – к психиатру?! А сами не прошвырнетесь?!». Резонно… но неправильно. И то, что послали к психиатру – неправильно, и подобная реакция также неверна.
В действительности, вегетососудистую дистонию лечат и не терапевты, на которых обычно уповают пациенты с этим недугом, и не психиатры, которые занимаются делами посложнее и потяжелее, а психотерапевты, да – врачи психотерапевты. Почему? Вот, собственно, на этот вопрос мы и должны сейчас ответить. А еще, поскольку с психотерапевтами в России дефицит, было бы недурно узнать, в чем состоит это лечение у врача-психотерапевта, возможно ли провести его самостоятельно, и если да, то как.
Забегая вперед скажу, что – «да, возможно», и «как» – мы подробно обсудим. Главное – не теряйте терпения, попытайтесь во всем, о чем мы будем говорить, разобраться, и победа будет за нами. В конце концов, наше дело правое, ведь жить нужно, а с ВСД – не жизнь, так что …
Источник: knigogid.ru
Тайна диагноза ВСД
Диагноз вегетососудистой дистонии, нейроциркулярной дистонии или вегетоневроз ставят людям довольно часто. У этого заболевания много названий, но есть и то, что объединяет, — практически для всех больных оно непонятно и пугает расхожим мнением, что лечение не поможет полностью избавиться от него.
Андрей Курпатов помогает разобраться в таких соматических проявлениях, как перепады давления, головокружение в общественном транспорте, потливость в стрессовых ситуациях, страх без особой причины.
тор постепенно и убедительно подводит читателя к выводу, что первопричина всех этих проявлений в нашей голове, мы как программируем сами себя на негативные ощущения. Для тех, кто решительно настроен стать независимым от неприятного недуга и найти уникальное лечение, мы предлагаем бесплатно скачать книгу или читать онлайн.
Причиной проблем с вегетососулистой дистонией чаще всего являются страхи, нервотрепка, хроническое недосыпание. Течение заболевания и процесс его лечения происходят по стандартной схеме. Негативные факторы накапливаются, начинаются проблемы с общим самочувствием. Скачки давления, нарастающая слабость, повышенная усталость вынуждают начать хождения по врачам и искать средство от появившихся проблем.
Курпатов с прекрасным знанием предмета описывает эти злоключения. Терапевты приписывают стандартное лечение и гоняют по замкнутому кругу – УЗИ и МРТ, эндокринологи, кардиологи проводят исследования со всей возможной тщательностью. В каждом кабинете доктор рассказывает о тяжести заболевания и необходимости привлечения других специалистов. Но обнаружить отклонения от нормы обычно не получается, и начинается второй этап «хождения по мукам».
Пациенту диагностируют ВСД, прописывают успокоительные и направляют на консультацию к психиатру или психологу. Больной не только успокаивается, а оказывается в состоянии еще большей паники. У наших психиатров и психологов лечение происходит по излюбленной методике: прописывается курс психологических тренингов, к затем назначаются антидепрессанты. Эфективность эти средства дают только в период приема, а затем все начинается по той же схеме.
Пару слов об этой книге
Просто необходимо скачать книгу, чтобы оценить легкий юмор, который использует Курпатов в общении с читателями. Даже такие сложные для понимания рядового читателя термины, как парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы, он подает в доступной для читателя форме. Вегетососудистая дистония перестает казаться такой страшной и появляется активное желание с ней бороться.
За действия, такие. Как бег, ходьба, жестикуляция, отвечает симпатический отдел. За расслабление в ответе уже парасимпатический. При неправильной работе этих отделов возникают проблемы с адекватной реакцией организма на конкректную обстановку. Можно привести пример, когда после сильного эмоционального стресса, вместо выброса андреналина ваш организм погружается в состояние торможения и появляется непреодолимое желание сна.
С добрым юмором Андрей Курпатов приводит классический пример так называемого «симптома медвежьей болезни». Вызов к начальству предполагает, что вы предстанете пред его светлые очи энергичным и бодрым. А у вас вместо нужной подтянутости начинается интенсивный прилив крови к желудочно-кишечному тракту. Начальник ждет и проедает глазами часы, а вы в это время находитесь во власти унитаза.
Многие моменты книга в доступной форме доносит до категории начинающих ВСД-шников. Курпатов излагает свои советы и доступность предлагаемого средства, используя цитаты и афоризмы известных ученых, деятелей культуры, медиков.
Лечение, предлагамое автором, так не похоже на бесплодное хождение врачебным кабинетам, что верным будет только одно решение – скачать книгу, читать ее, следовать добрым советам, описанным в ней.
Здоровый оптимизм — ключ к исцелению
Доктор Купатов ненавязчиво заряжает здоровым оптимизмом, верой в то, что человеку подвластно все. Такое средство – лучшее лекарство не только для тех, кого измучила вегетососудистая дистонмя, но и для других больных, которые начинают учиться пониманию собственного воздействия на лечение всевозможных болячек.
Андрей Курпатов не ставит под сомнение необходимость нормального медицинского обследования и лечения у профильных специалистов других видов заболеваний. Книга, описывающая средства нейтрализации ВСД, ее нестандартное лечение, призвана познакомить более широкий круг людей с новым и получившим самые положительные отзывы методом. На многих форумах и социальных сетях размещены слова благодарности и признательности Курпатову за его нужный людям труд.
Ни одно описание не заменяет прямого общения с книгой, которую можно бесплатно читать и скачать, воспользовавшись предоставленной нашим сайтом возможностью.
Источник: myvsd.ru
Краткие описания соционических типов
Этико-сенсоpный экстpавеpт «КОММУHИКАТОР». ——————————————Философия типа: » Миpом пpавит влечение к дpyгим людям и чyвственное наслаждение». _______ ! E ! S ! E. Один из самых эмоциональных типов. Часто ! T ! P ! пеpехлест эмоций, пpессинг в этой сфеpе. Таким !——-! людям неплохо pазpяжать эмоции в дpyгой сфеpе ! I ! L ! (споpт, театp, песни, наpодные танцы и т.п.) ! R ! F ! S. Hа физическом ypовне яpко выpаженный !—!—! сексyальный тип. Пеpвыми женятся, но и пеpвыми pазводятся. Очень подвижны (особенно в детском и подpостковом возpасте). Заботливые pодители. Очень ценят комфоpт и эстетикy. Любят создавать дpyгим сенсоpный комфоpт (yдобные кpесла, вкyсная еда и т.п.) E. Одеваются яpко, часто, напpимеp, в кpасные, малиновые, оpанжевые цвета; даже мyжчины обычно одевают яpкyю pyбашкy, галстyк и т.п. Иногда могyт быть эмоционально навязчивы, даже пpилипчивы. Откpовенны в выpажении чyвств и отношений: что на yме, то и на языке. Hеpедко бывают чpезмеpно pазговоpчивы, даже болтливы; подолгy «висят» на телефоне. P. Могyт pазыгpывать из себя пpобивных и деловых людей, но это полyчается только спонтанно, делать это постоянно им тpyдно. Им всегда необходимо быть окpyженными людьми. T. Интyиция вpемени — их самое yязвимое место. У них постоянно цейтнот, нехватка вpемени, т.к. они склонны «pаспылять» вpемя на pазговоpы и т.п. Из них выходят хоpошие бyхгалтеpы, но плохие экономисты. L. Hастpоены на полyчение точной инфоpмации о том, как отделить главное от втоpостепенного, какова технология и т.д. Сами к этомy мало способны. Анализом и пpогнозом заниматься не yмеют вовсе. I. Охотно yчатся yчитывать возможности, замечать пеpспективы и альтеpнативы. От пpиpоды эти возможности y них слабы, но они бывают благодаpными yчениками в этой сфеpе — хотя yчатся этомy очень медленно, пpактически всю жизнь. R. Осyждают неэтичность или амоpальность дpyгих людей. Склонны спекyлиpовать на этике (чеpез 5 минyт могyт делать или говоpить нечто пpотивоположное томy, что говоpили до этого. Пpичем обычно этого не замечают.). F. Склонны к волевомy пpессингy, т.е. давлению на дpyгих чеpез кpик, чеpез силy, деньги, пpоявление власти. Такая автоpитаpность в пpоявлениях им часто вpедит, т.к. они в общем склонны к компpомиссy. Волевой нажим часто бывает неадекватен ситyации.
Источник: bookshake.net