Мир глазами младенца


читается действительно легко. о чувствах ребенка от его лица, что ему больше всего нужно на каждом этапе развития, что ему очень хочется, что чувствует женщина, советы автора помимо развития и игр содержат информацию к размышлению о развитии ребенка во время беременности, как помочь ребенку адаптироваться в новом мире, чтобы он чувствовал себя лучше и счастливее, ведь ранне детство влияет на всю жизнь человека. помогает понять его поведение. есть фразы, берущие за душу, например, о том, что с первым его шагом начинается путь отделения от мамы, когда он уйдет из дома, чтобы жить своей жизнью. с момента рождения первого моего ребенка прошло 4 года, конечно его поступки часто вызывают раздражение, открыв книгу, я переживаю те ощущения, когда он родился, осознаю, насколько сильно я люблю и счастлива, и что он скоро вырастет и перестанет так навязчиво и раздражающе нуждаться во мне и уже не хочется поскорее сбросить груз забот о нем, а наоборот давать больше тепла своему ребенку, потому что он в нем так сильно нуждается.


т такие эмоции вызывает у меня книга. помимо сказанного в предыдущей рецензии могу добавить, что автор также поднимает проблемы семьи, в которой появился новорожденный, очень точно описывает чувства мужа и чувства жены, связанные с изменением в их жизни и в отношениях между ними. это помогает понять, что то, что происходит после рождения ребенка во взаимоотношениях — это нормальная ситуация в любой семье, и что ребенок в этом не виноват (я имею в виду появление первого ребенка). в конце даны ориентиры психического и физического развития малыша по месяцам (до года) и советы, чему и как учить и реагировать на действия ребенка. считаю, что книгу можно читать, даже если ребенку уже больше года — лично мне больше помогла понять старшего. качество бумаги, обложка, шрифт понравились, читать удобно и приятно. кстати, у меня есть книга переводная "дневник младенца" д.стерн — там написано по теме младенцев с научной точностью, но эта книга на мой взгляд более полезна и интересна.

Источник: www.labirint.ru

Как и что видят новорожденные?

Фото 2Чтобы не волноваться из-за кажущихся проблем, родителям нужно понять особенности строения работы зрительного аппарата малыша. За то, что человек видит, отвечают не только глаза.


Принятая этим органом информация передается в участки головного мозга. Тут происходит ее интерпретация и формирование картинки. Реакция на свет появляется еще до рождения.

Первые изображения, по мнению ученых-медиков, дети видят спустя несколько минут после рождения. Но все объекты размыты. Это является защитной реакцией. Нервная система малыша очень слабая. Большой поток информации может нанести вред организму. Не до конца развитое зрение защищает от избытка визуальных раздражителей.

Новорожденный неспособен четко фокусироваться на конкретном объекте. Это связано с тем, что его глаза начинают постепенно привыкать к новой атмосфере. Спустя некоторое время у малыша появляется способность видеть объекты, расположенные на расстоянии до 20 см. Но предметы все равно видятся нечеткими, лишенными контраста. Острота зрения варьируется в пределах 0,005-0,015%. Узоры и цвета не воспринимаются.

Фото 3Что и как видит ребенок в 1 месяц, зависит от строения его органов зрения. Глазные яблоки младенца занимают гораздо меньшую площадь, чем у взрослого. Лучи, несущие картинку, попадают за сетчатку.

Слезные протоки у месячного малыша еще не сформированы. Поэтому слезная жидкость отсутствует. Тонкая роговица насыщена кровеносными сосудами.


Все это делает глаза новорожденного уязвимыми к инфекциям, воспалениям. Патологический процесс становится преградой для развития зрения. Вопрос, что видит ребенок в 1 месяц, волнует многих родителей. Взгляд младенца в этом возрасте уже становится осмысленным. Малыш может следить за крупными предметами, расположенными на расстоянии до 60 см.

Все объекты ребенок видит в черно-белых красках. По мере роста и развития перечень зрительных восприятий пополняется другими цветами: сначала красным, желтым, а ближе к трехмесячному возрасту – синим, зеленым и прочими оттенками.

Когда малыш начинает фокусироваться?

Фото 4Из-за недоразвитости центров мозга, отвечающих за зрительное восприятие, малыш до четырехмесячного возраста видит мир в двухмерном изображении. Новорожденные не способны фокусироваться на предметах.

Они блуждают взглядом по комнате. Младенец может скашивать глаза. Это считается вполне нормальным явлением. Но если глаза постоянно косят и эта проблема наблюдается у ребенка после 6 месяцев, то стоит обратиться к офтальмологу.

Постепенно глазные мышцы укрепляются. Умение использовать оба органа зрения одновременно постигается лишь к полугодовалому возрасту. К четырем месяцам мозговой отдел, отвечающий за зрительное восприятие, начинает обрабатывать картинки.


С этого момента у малыша появляется способность ненадолго фокусировать взгляд на ярких неподвижных и перемещающихся предметах. Многие педиатры советуют родителям помогать детям сосредотачиваться на объектах, проводя специальные занятия в игровом виде. Родителям рекомендуется регулярно показывать грудничка педиатру. Специалист проведет осмотр и даст оценку физическому и психическому развитию малыша. О правильном становлении говорят определенные рефлексы.

На нормальное протекание речевого процесса указывает умение малыша сообщать о своем дискомфорте посредством крика. Зрительные навыки в этот период ограничиваются наблюдением за яркими, крупными, хорошо освещенными объектами.

Если имеются какие-либо нарушения в состоянии малыша, педиатр направит его на консультацию к более узкому специалисту. Окулист сможет вовремя выявить косоглазие, птоз, ретинопатию, амблиопию и прочие болезни, дать рекомендации по лечению.

Когда кроха начинает узнавать родителей?

Фото 5В первые минуты жизни к малышу прикасается его мама. Это новые ощущения для младенца. Он чувствует тепло тела, мягкость и запах кожи родного человека, его прикладывают к груди и новорожденный успокаивается.

Маму ребенок узнает благодаря вкусовому и тактильному опыту. Педиатры отмечают, что обоняние у детей развивается очень рано. Родных людей младенец различает по запаху уже на третий день после появления на свет.


Отчетливо видеть лицо матери новорожденный может примерно с третьего месяца жизни. В этом возрасте у малыша начинает функционировать бинокулярное зрение: ребенок обретает способность видеть синхронно двумя глазами.

Чтобы младенец смог хорошо рассмотреть черты лица родителей, нужно держать его вертикально на расстоянии до 30 см. В таком положении ребенок лучше сосредотачивается. Полезно использовать мимику при общении с грудничком.

Как привлечь внимание ребенка в 1 месяц?

Младенцы редко останавливают свой взгляд на чем-либо более 3-4 секунд. Многие родители интересуются, как можно привлечь внимание месячного малыша.

По мнению специалистов, лучший предмет для сосредоточения взгляда ребенка – это лица мамы и папы. На втором месте идут черно-белые фотографии, портреты, контрастные узоры (например, шахматная доска). Варианты привлечения внимания грудничка:

  • взять ребенка на руки, расположить в вертикальном положении;
  • подождать, пока грудничок сосредоточится;
  • взять предмет и расположить его в 25 см от лица младенца. Ближе держать игрушки нельзя: это чревато развитием у ребенка косоглазия. Предмет должен быть немаленький;
  • развернуть малыша лицом к себе. Начать разговаривать с ним, широко отрывая глаза и рот во время общения. Голос должен быть ровным и тихим.

Игрушки над детской кроваткой следует вешать не перед самым лицом малыша, а чуть дальше: сбоку либо за ножками. Выбирать нужно крупные и яркие предметы. Также можно попробовать поиграть с грудничком в «Глаза в глаза». Для этого надо расположить ребенка на удобное для его глаз расстояние.


Малыша следует медленно, аккуратно перемещать то дальше, то ближе, пока взгляд не станет сосредоточенным. Такой игрой можно заниматься и когда ребенок находится в горизонтальном положении. Но в этом случае подобное занятие быстро надоест младенцу.

Источник: momjournal.ru

В первые дни ребенок может спать до 22 часов в сутки, а остальное время тратится на кормление. Так задумано природой, чтобы не только он адаптировался к внешней среде, но и мама смогла отдохнуть после родов. В матке, которая защищала малыша от всего, ему было тепло и комфортно, а нынешняя жизнь пока тяжела, непривычна для ребенка.

Двигаться он еще не научился, чтобы покушать, необходимо приложить много усилий, поэтому почти все дается ему с трудом. Мокрые штанишки, незнакомые шумы, звуки ему еще в диковинку.

Ребенку предстоит увидеть много нового, поэтому в день он подолгу спит, обдумывая увиденное за день. Мозг во сне обрабатывает информацию, что приводит к общему развитию малыша. Мама должна помочь малышу адаптироваться к внешнему миру, дать привыкнуть к новым условиям обитания. Впечатления должны быть постепенные, нельзя много показывать за день. Пик развития на первом этапе у новорожденного происходит в три месяца. Свои эмоции малыш выражает звуками и сигналами, которые он подает, когда мокрый, или хочет кушать.


 

Как слышит новорожденный ребёнок?

Реакция на звуки начинает проявляться с маминого голоса, к которому малыш привыкает с рождения. На изменение интонации ребенок бурно реагирует. В месяц улыбка новорожденного становится осознанной, и он знает, когда ему улыбнуться. Неизменная мимика к 4 месяцам должна заставить маму задуматься и пойти к врачу. С момента четкого проявления эмоций, мама без труда определит настроение крохи. В диалоге с малышом делайте паузы, дав ему ответить на своем языке.

 

Как видит новорожденный ребёнок?

Разглядывая предметы, ребенок фокусирует взгляд на одном из них, который находится вблизи. В первую очередь, внимание малыша привлекает мама, а уж потом остальные предметы. Через пару месяцев ребенок начнет понимать настроение мамы. Сначала взгляд бросается на неподвижные предметы, а затем только на подвижные, которые двигаются по одной траектории. К источнику звука ребенок поворачивается уже в 1,5-3 месяца. 


 

Что чувствует новорожденный ребёнок?

Тело в новой среде стало более непослушным, но опора на предплечья вырабатывается уже с 3 месяцев. В этом возрасте ребенок уже самостоятельно держит головку, но если у него не получается, возможно это из-за родовой травмы. В таком случае, надо обратиться к педиатру и неврологу, а по их заключению может и к хирургу. Мелкая моторика вырабатывается с рождения, когда ребенок разглядывает свои ручки, а затем тянет их в рот. В полгода малыш захватывает предметы в ладошку, и крепко их сжимает.

Первыми звуками для ребенка становится стук маминого сердца в утробе, и изменения диафрагмы при дыхании. Когда мама укачивает новорожденного, ему это напоминает именно такие звуки, и пульсирующие движения. Контакт маминых пальчиков с телом малыша просто необходим. Недоношенным детям этот контакт необходим вдвойне.

Выкладывание ребенка на животик возможно с месяца, но делается это только перед едой.

Источник: domovenokdom.ru

Все, что нужно ребенку кроме пищи и безопасности, — это привязанность, поэтому он с первых своих дней стремится к контакту доступными ему способами. Он узнает свою маму гораздо раньше, чем начинает ей целенаправленно улыбаться

фото:amedeaucosmetics.wordpress.com


Мир глазами младенца — что необходимо знать маме

Без надежной, крепкой привязанности и заботы ребенок не вырастает психически полноценным человеком.

Все, что нужно ребенку кроме пищи и безопасности, — это привязанность, поэтому он с первых своих дней стремится к контакту доступными ему способами. Он узнает свою маму гораздо раньше, чем начинает ей целенаправленно улыбаться, тем самым выделяя ее из окружения.

Наблюдения показали, что, как только он может, он поворачивает голову на звук голоса мамы, а не врача, он стремится на запах маминого молока, не другой женщины. Очень рано младенец ищет эмоциональный отклик у близкого человека.

Президент австрийского общества защиты душевного здоровья младенцев, доктор Катарина Круппа говорит, что бондинг возникает сразу после родов, когда количество гормонов в крови матери и ее ребенка достигает своего максимума. Окситоцин, выделяющийся во время родов, гормон сотрудничества и любви, и эндорфин влияют на мозг, изменяя условия его функционирования. Таким образом, состояние мозга, всего организма только что родившей мамы и ее ребенка исключительное, оно такое, что они очень быстро влюбляются друг в друга.


Если первую секунду мама, видя младенца, может испытать недоумение и подумать: «Ой, боже, кто это?» — то уже через минуту, рассматривая его, она влюбляется в него на всю жизнь.

В отличие от животных мы менее закреплены в своей привязанности и чувствах биологически, любовь может развиться и позже, но замечено, что для большого числа женщин и малышей после кесарева сечения любовь и понимание складываются труднее.

Раз ребенок после первой встречи уже «полюбил» свою маму, то он начинает ее искать и тоскует, если ее нет, и радуется, если она рядом. Необоснованное кесарево, когда, например, женщина боится рожать самостоятельно и просит об операции, препятствует той незримой связи между ребенком и матерью, благодаря которой они и после родов продолжают оставаться единым целым. Важно сразу же после родов обеспечить женщине возможность быть с малышом ровно cтолько, сколько ей нужно.

Избегайте взвешивания, измерений и других больничных ритуалов вскоре после рождения. Всему этому можно найти время позже!

Помните о чувствах суррогатных матерей, подготавливайте их к отказу от ребенка, поддерживайте в тот момент передачи ребенка другой маме и, главное, помогите пережить утрату младенца.

КОГДА НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ

Малыш постоянно плачет, или маме часто приходится просыпаться по ночам. Младенец отказывается кушать и страдает недовесом.

Мама психологически «отстала»: ребенок уже бегает, а она все еще рассказывает, как трудно было в первый год. Такое «отставание» может быть связано с какой-либо душевной травмой матери.

Вид жизнерадостного малыша и матери с признаками печали или изможденности на лице должен насторожить в первую очередь родных.

Мама чувствует, что не любит ребенка или любит как-то не так. У ребенка формируется «избегающая» привязанность: он отворачивается от нее, не смотрит ей в лицо, не беспокоится, если она уходит.

Мама не понимает малыша, или ей кажется, что он ее отвергает.

Наше общество потребления отвлекает женщину от подлинных потребностей ее ребенка — оно навязывает ей картины блестяще убранной детской комнаты, кремов, памперсов и детского питания, которые по-настоящему ребенку не нужны. Все, что ему нужно, — это укромное место рядом с мамой, любовь и материнское молоко.

Родившая и кормящая женщина долгое время находится в измененном состоянии сознания, она полностью сконцентрирована на новорожденном, весь остальной мир исчезает для нее, в этом особом эмоциональном состоянии, когда прежняя она как будто перестала существовать и ее самочувствие и чувства зависят от состояния младенца, она реагирует на все то, что трогает ее чувства и с чем она эмоционально созвучна: трезвые замечания врачей не всегда доходят, а вот брошенная в сердцах фраза санитарки «я бы таких матерей…» может вызвать у нее депрессию. Если бы медсестра сказала: «Ну милая, ты посмотри, как ты его хорошо кормишь и как же ему нравится», — то могла бы вселить уверенность в молодую мать и превратиться для нее в главного человека в отделении.

Что значит «материнский инстинкт»? Чуткость и забота: воспринимать сигналы малыша, правильно интерпретировать, соответственно, и быстро реагировать. Эта повышенная чуткость ведет к тому, что женщина в течение примерно полугода после родов находится в очень открытом и беззащитном состоянии. Это новая способность к чуткости, которую она обрела, лучшим образом способствует выживанию и развитию беззащитного младенца.

Мама, однако, испытывает много неуверенности относительно себя: «Осталась ли вообще я прежняя? Где мои прежние интересы, смогу ли я к ним вернуться или это исчезло безвозвратно?» Молодым мамам нужно заботливое окружение, чтобы этот инстинкт мог раскрыться, поэтому избегайте тех, кто вас поучает и навязывает.

Матерям и даже отцам присущи инстинктивная мудрость и настроенность на ребенка, но распускается она в условиях, когда женщина чувствует, что ее принимают и ценят.

Спросите себя, что мне говорит ребенок (своим поведением, эмоциями, выражением лица)? Что он хочет сказать? Действительно ли я это понимаю правильно? Как я могу лучше понимать своего малыша? Мать-одиночка — это неестественное явление.

Человек — стадное существо, и отсутствие «своего стада» женщиной переносится тяжело. Точно так же, как если у мамы есть «своя стая», но в этой стае нет детей, то и тогда она является мамой-одиночкой. Собственно, и по этой причине ранний выход на работу нежелателен: мама редко находит эмоциональный отклик и поддержку в рабочем коллективе. Да и выход на работу неприятен для ребенка — до двух лет ему необходимо постоянно быть вместе с матерью.

Женщине хорошо общаться с семьями, где есть дети разного возраста, в их числе и малыши. Мамы в это время инстинктивно тянутся друг к другу, а, как правило, после 4 — 5 лет они перестают интересоваться друг другом, и многие прошлые увлечения возвращаются.

Часто, не встречая нужного ему отклика, ребенок «привязывает» близкого высокой ценой собственных функциональных расстройств. Искажения в ощущении, чувствах и мышлении будут ответом ребенка на неспособность родителей дать ему эмоциональное успокоение.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Психолог и психоаналитик Джон Боулби выступил инициатором создания общества защиты душевного здоровья младенцев. За четыре года в Англии не осталось ни одного детского дома, все маленькие дети получили семью. Он зафиксировал на пленке и предъявил членам парламента изменения, которые каждый день происходили с маленьким двухлетним мальчиком, попавшим в больницу без мамы. На киноленте зафиксировано, что за две недели без матери с ребенком происходят необратимые изменения: первые два дня он кричит, требует маму, потом сопротивление ослабевает, но одновременно на лице появляется выражение боли и отчаяния. Потом лицо постепенно застывает и начинает производить впечатление замороженности и отчужденности, ребенок становится пассивен. К моменту, когда ребенок перестает сопротивляться и начинает воспринимать персонал больницы, на его лице прочно поселяется выражение страдания. С таким же выражением лица он встречает маму, он как будто ее не узнает, первая встреча после разлуки не оказывается радостной. Лишь постепенно контакт начинает восстанавливаться, но без специальной работы ребенок уже не может быть таким, как раньше, до разлуки.

Впоследствии такие события назвали ранним прерванным контактом с матерью, и такие события влияют на самоощущение человека и его дальнейший контакт с мамой всю жизнь. Если подобные события повторяются, то возникает необратимое нарушение привязанности, которое в будущем повлияет на поведение и самоощущение человека.

 

Источник: econet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.