Загонять в рамки


«Мыслить за рамками шаблона» – обычно значит быть креативным и гибким, не держаться условностей и смотреть на проблему свежим взглядом, чтобы решить ее новыми, нестандартными путями.

Те же исследователи решили посмотреть, сможет ли воплощение этой метафоры – мыслить за границами шаблона{152} – повлиять на креативность. 102 студента получили задания из теста отдаленных ассоциаций (Remote Association Test – RAT){153}, который создан для оценки степени креативности. Во время теста испытуемый читает три слова и должен найти еще одно слово, которое ассоциативно относится к каждому из трех. Например, к набору слов «падать, актер, пыль» – ответ «звезда»; к набору «опера, руки, тарелки» – ответ «мыло». Чтобы найти такие отдаленные связи, нужно мыслить креативно, то есть мыслить за пределами коробки.


Для описываемого эксперимента исследователи соорудили бокс (своеобразную коробку{154}) размером 5 ? 5 футов (примерно 1,5 ? 1,5 м) и разделили участников на три группы. Одна группа выполняла задания теста, сидя внутри бокса, другая – снаружи него, третья выполняла задание в помещении, где бокса не было. Те, кто выполнял тест, сидя за пределами бокса, верно ответили на большее количество вопросов, чем те, кто сидел внутри него или в помещении без бокса. Воплощение метафоры – мыслить за рамками шаблона (за пределами коробки в буквальном смысле) – повлияло на степень креативности участников. Исследователи исключили возможность того, что сидеть в боксе было менее удобно или что замкнутое помещение бокса повышало тревожность у тех, кто страдал клаустрофобией. Выяснилось, что отличие между групповыми результатами не имело также отношения к ощущениям, связанным с нахождением внутри или вне группы.

Затем был поставлен еще один эксперимент. Участникам показали изображения объектов, сделанных из блоков конструктора Lego, и попросили назвать реальные вещи, моделью которых могли служить продемонстрированные объекты. На этот раз, вместо того чтобы помещать участников внутри или вне бокса, исследователи создавали у них ощущение свободы или несвободы путем ограничения их движений. Испытуемые из одной группы отвечали на вопросы, перемещаясь вдоль фиксированного прямоугольного прохода, отмеченного на полу клейкой лентой, а другой группе позволили ходить по всей комнате. Результаты ясно показали, что участники, передвижение которых не ограничивали, порождали больше оригинальных идей, чем те, кому позволили прохаживаться только внутри ограниченного пространства.


В третьем эксперименте ученые выясняли, будет ли простое ментальное воспроизведение телесных движений достаточным для того, чтобы усилить креативность мышления. Иными словами – может ли воображаемое движение (когда испытуемый только представляет себе, как ходит по ограниченному пространству или двигается свободно) повлиять на креативность? Участникам предлагали перемещать аватар и представлять себе, что это их изображение в другой инкарнации. Перемещая картинку, участники по заданию организаторов придумывали идеи креативных подарков для знакомых. Одна группа двигала аватар вдоль фиксированного отрезка пространства, другая перемещала его без ограничений. Участники, перемещавшие аватар свободно, придумывали больше оригинальных идей для подарка (например, подписка на журнал), чем те, кто двигал иконку вдоль фиксированного пространства (например, компакт-диск).

Эти поразительные результаты свидетельствуют, что воплощение метафоры за рамками шаблона повышает креативность и что вам не обязательно реально сидеть вне бокса – вы можете свободно перемещаться по комнате, а не двигаться вдоль ограниченной линии. Достаточно даже того, что вы мысленно представите себе, будто перемещаетесь по комнате.

Следующая глава >

Источник: psy.wikireading.ru

Гарретт Джонстон, Ирландия. Эксперт в области маркетинга, совладелец Brainstore (разрабатывает идеи для Coca-Cola, McDonald’s, Sony, Nike и т.д.)


Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Родом я из Дублина, и с 2006 года нахожусь в тесных отношениях с вашей страной. Я руковожу свой собственной компанией, которая оказывает услуги в области консультирования (помогаем компаниям преуспевать в своих стратегиях, фокусируя их внимание на маркетинге, продажах и клиентах). Нашими услугами пользуются в Америке, Европе и России. Пару лет назад я получил российское гражданство, и я абсолютно уверен: если не всё будущее принадлежит России, то уж точно большая часть будущего за этой страной.

По моему мнению, россияне — очень умные люди с большим сердцем. Российское государство занимает ключевую позицию между самым быстрорастущим рынком в мире (юго-восточная Азия) и самым крупным (Европейский союз). Я просто не мог не приехать сюда.

Россиянам я бы хотел дать такой совет: думайте о конечном результате для клиента. Опережайте: не продавайте пистолеты, продавайте сразу убийство. Как пример, не так давно я был в офисе одного телеком-оператора — он очень известный в регионе, но не буду говорить, какой. Команда представила мне свои HD-телеканалы — 30 или 50 таких каналов, которые плохо продаются.


и были в недоумении: почему их каналы плохо продаются? Я объяснил им, что у людей пока нет HD-телевизоров дома. Им, по сути, нужно продавать свои каналы вместе с новыми телевизорами, брать комиссионные у «Техносилы», «М.Видео». Если продавать решение, можно заработать много денег. Они могут хорошо заработать на этом — продавая телевизоры вместе с каналами, а у их клиентов будет визуальный оргазм в домашних условиях.

Россияне не привыкли интересоваться тем, что происходит в других странах — если говорить именно о бизнесе. Но в любом деле важно знать, кто лучший в мире. В мире семь миллиардов человек, рыночной экономике 200 лет, а в России 140 миллионов человек, рыночной экономике 20 лет. Нет, я не предлагаю копировать чужое, как это делают в Китае. Бери пример с лучших и делай ещё лучше, тогда у тебя есть шанс не только занять свою нишу на российском рынке, но и выйти на другие.

Когда я на Западе общаюсь с влиятельными людьми, крупными предпринимателями, и говорю им, что стал гражданином России, у них обычно такая реакция: «Вот это да!» И никто из них не сказал что-то против. Но когда я русским говорю: «Я получил российское гражданство», они мне отвечают: «Ты что, больной, что ли?». Вот такого быть не должно. Нужно быть уверенными в себе и не стесняться, вам есть чем гордиться.  

Дэнни Перекальски, Израиль. Гендиректор Ozon Group и бывший топ-менеджер розничной сети «Дикси»


Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Я приехал в Россию 10 лет назад, и она полностью изменила меня. Здесь есть огромный потенциал для роста и развития. Порой здесь бывает очень тяжело, но это только закаляет меня. И эта закалка по ощущениям даже больше, чем та, которую я получил в израильской армии (там я отслужил 4 года).

В Тель-Авиве я управлял одной компанией, точнее, это было представительство одного крупного европейского предприятия в Израиле. К нам прилетел президент головного офиса (это был апрель 2006 года) и положил мне контракт на стол со словами «Ты летишь в Россию». Через месяц я должен был быть в Москве, чтобы оттуда управлять работой компании на 22 рынках, и, конечно, от такого предложения я не мог отказаться. Россия привлекала меня своей таинственностью, мне захотелось узнать её поближе.

Моя жена — моя работа. До Ozon я работал в компании «Дикси», это сеть продуктовых магазинов.  Я помню, когда я встретился с 600 управляющими магазинов, они ждали от меня новой стратегии — «вот сейчас он покажет нам, как работать».

Есть два момента, на которые я обратил внимание, когда приехал в Россию:

1. Очень мало исходит инициативы от сотрудников, все ждут, что сейчас им подскажут, что и как делать, подтолкнут.

2. Я часто слышу такие слова, как «невозможно», «не получится» и так далее.


Так вот, убирайте из вашего лексикона эти слова, вообще не нужно подобное на работе, в бизнесе употреблять. Любая инициатива приветствуется. Если вы верите в своё дело, найдите решение, как сделать лучше. И неважно, какой руководитель будет над вами и будет ли он вам говорить «нельзя», «невозможно». Если вы верите, у вас всё получится.

Я помню, когда я только переехал в Россию, зашёл за кофе в «Шоколадницу» и попросил дать мне бодрящий напиток с собой. Сотрудники кафе не поняли мою просьбу и стали предлагать мне сесть за столик. В общем, я так и не смог объяснить им, что хочу взять кофе с собой, и выпил его в «Шоколаднице». Когда я вышел из кафе, задумался: когда здесь станут продавать кофе на вынос? Две недели назад я застрял в одной жуткой пробке и прямо на дороге ребята продавали горячий кофе с собой, приготовленный в их авто.

Давайте будем двигаться в том же направлении — будем развиваться, чтобы гордиться тем, что мы делаем.

Источник: life.ru

   Навешанные окружающими людьми, событиями, жизненным опытом ярлыки остаются в голове человека. И жизнью управляет уже не он, а они. У людей зарождаются сомнения там, где их быть не должно, и уверенность в том, в чем она быть не должна. Второе встречается намного реже первого и обычно не играет негативной роли.


же неправильная уверенность правильнее чем ложные сомнения. Но речь не об этом. Человек, постоянно «спотыкавшийся» о подводные камни своего жизненного пути, приучивший себя к тому, что он недостаточно хорош, образован, умен, красив, богат, т.д. и т.п., зачастую опускает руки, мирится, свыкается. А наборов таких проявлений у каждого (вернее не у каждого. Чем человек более ограничен, глуп и невежлив, тем он более счастлив в жизни ← оглянитесь и сами сможете привести немало подобных примеров) не мало. Таким образом, человек начинает думать о себе также как и те люди, которые о нем судят. Однако почти всегда эти люди для него не имеют никакого значения и обращать внимания на подобное глупо и в корне неверно. Но такая глупость всегда есть и куда-то от нее деться сложно. Человек примеряет те рамки, под которые его загнали. И либо соглашается с ними, либо начинает винить во всем тех, кто в этом не виноват. Ну, например, «мне не везет в учебе». «Значит я недостаточно знаю материал, недостаточно подготовлен, недостаточно готов». Это первый вариант. Либо вариант под номером 2: «Преподаватели — необъективные продажные сволочи, требуют того, чего я не должен, хотят того, чего я не обязан делать, недостаточно меня ценят… да и по правде говоря недолюбливают меня». Безусловно, бывает всякое. Бывает как первый, так и второй вариант. Бывает как в учебе, так и в любви, карьере, дружбе (в целом — в жизни). Но есть одно большое и жирное НО: из любых обстоятельств необходимо пытаться извлечь пользу для будущих свершений. Не мириться, не копить в себе злобу и ненависть на все вокруг, опускать руки, продолжать комплексовать, а накапливая опыт улучшаться и уметь наиболее адекватно реагировать на требования, которые к тебе будут предъявляться.

Источник: www.leolix.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.