Затряслась от страха


http://www.kp.ru/daily/26278.3/3155243/

 

СЛОВО ТОВАРИЩА

В 2011 году на сайте РИА «Новости» был опубликован его мощный военный репортаж из зоны боев в Ливии. К тому моменту фотограф Стенин был широко известен в узких кругах военных репортеров. Но мало кто подозревал в нем талант «борзописца».

— А чего ты писанину бросил? — спрашивал я его.

— Фотография честнее…


В моменты высочайшего нервного напряжения он, впрочем, снова брался за перо. И в легкой, ироничной форме описывал в своем блоге то, на что взглянуть страшно. Уйдя, Андрей оставил после себя гигабайты честных карточек. И сотни строчек, настоящих строчек о войне.

Александр КОЦ (спецкор «КП»)

О ПРОФЕССИИ

Все больше убеждаюсь, что войну надо снимать на видео. Половину сюжетов я пропустил, тупо меняя объективы. А близкий свист снаряда? А одышливые перебежки в брониках — они совершенно не фотогеничны, однако занимают 90% времени.

Удобно снимать, когда ничего не мешает, и можно пройтись, пощелкивая лейкой. А когда дико мчим на джихад-мобиле Моторолы прямо в пыльные разрывы от танковых попаданий — честное слово, о выдержке, диафрагме, композиции и прочем дерьме вспоминаешь, только когда забрался в подвал. Но там темно и сюжета нет.

А как снять огненный дождь из зажигательных мин? Я не снял. А пацаны с камерами сделали отличное видео. Хотя это было днем.

***

Самое главное в нашей профессии — это сфотать атомный гриб и успеть отправить фоточки в редакцию до того, как дойдут световая и ударная волны.



РИА Новости
Андрей Стенин во время командировки для съемок беспорядков в Стамбуле.
Фото: РИА Новости

О ПРИМЕТАХ

Когда так: фью — бух — это мина или снаряд пролетел мимо и разорвался позади. А так: бух — фью — это мина взорвалась рядом, разлетелись осколки, а вы сидите в блиндаже и курите сигаретку. А если ничего не слышно — тогда трындец.

И еще свежая примета: если случайно задели ногой фотоаппарат или камеру — обязательно коснитесь ее рукой, будто извиняетесь. Иначе она сломается в самый неподходящий момент.

О РИСКЕ


Приехали на Рыбхоз. Накануне ополчение весело и модно отжало блокпост. Танки-шманки, минометы-шлинометы — все это неинтересно и не важно.

Первое, что видим, — горелый БТР в яме. Сеанс! Дико возбудившееся телевидение выскакивает и начинает поливать камерой. Броник-шмоник — что за фигня?! Это я трусливый пацанчик — прежде всего напяливаю железо, как мама с папой учили. Только потом хожу-брожу, жму на кнопку, честно отрабатывая суточные. Снимаю каждую банку с солеными помидорами, дырявый котелок, гильзу в трех проекциях. Палатки модные. Иконы, к дереву прибитые. Траншейки-порошейки. Понимаю — времени мало. Просто пульсирующая задница подсказывает.

Все это время телезвезды еще дико таращатся на слегка дымящийся бэтээр.

Внезапно по окрестностям зашуршал кипеж. Че-то тренькнуло за лесом. Музыка войны, елки! Снарядик либо миночка — пару раз так, наваристо. Шарюсь по подлеску, щеночком тыкаюсь в ямки. Телебаченье шмыгает, как тараканы под грязным тапком, — в разные стороны. Фиг с вами, думаю, мне ТЭФИ не светит — побегу к тачлу, а там видно будет.

Шпарим по грязи. Моторы ревут — масло жрут, клапаны стучат, пит-стоп еще не скоро. Впереди спринтерят лауреаты. Пытаемся нагнать и подобрать несчастных. Куда там! Разбег взят — не догнать! Без брони, налегке — в чем вопрос?! Один цепляет правосековскую проволоку и лицевым протягом вспахивает чернозем. Дико смешно, но чего-то не смешно.



РИА Новости
«Это мой товарищ Сема Пегов. Пусть вас не смущает благостность сей картинки. Через пятнадцать минут это место закидали снарядами. Погибли бойцы. Простые и хорошие парни. Уважайте Красный микрофончик. Уважайте нашу работу».
Фото: Андрей СТЕНИН

О БЫТЕ

По утрам с ведрами к покрытому ряской пруду — бывшему бассейну — бегут растрепанные селяне. Варят картоху, закусывают салом. Семен Пегов стирает моднейшие рубашечки и брючки в оцинкованном ведре, настругав туда серого мыла. Изредка заезжают заморские гости — репортеры в новеньких кирасах. Тогда все население высыпает на красное крыльцо — поглазеть на диво дивное.

По вечерам — визгливые ссоры из-за женщин. Корреспонденты бегают по двору в засаленных халатах, как какие-то Ноздревы, и скандалят с нерадивой обслугой. На плите кипят щи. В номерах при свечах читают посты в Фейсбуке. Михаил Фомичев ворчливо пишет стихи. Пищат ласточки. Извозчики неторопливо обсуждают, где достать овес, то есть бензин.


РИА Новости
Стенин прошел немало горячих точек. Но погиб на войне братского народа…
Фото: РИА Новости

О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

Как раз самые совестливые способны на предательство. Те фотокоры, которые ощущают себя наемными ландскнехтами, — на них можно положиться. Потому что они касаются земли. Они знают, что такое чувство локтя. У них нет гнилых иллюзий. Они знают, что все мы из мяса.

Идейные же по-настоящему опасны. Они в облаках, и жизнь человеческая для них ниже, чем Гран-при фотоконкурса.

Во время осетинской войны один товарищ обвинил нас, что мы жрали банку тушенки на глазах голодающих жителей Гори. Он был очень совестливый. Он не спросил, когда мы сами ели в последний раз. И, конечно же, он сам решил, насколько жители Гори голодают.

Другой — прямо сейчас, здесь — отказался приютить парня, который был в реальной опасности. Очень обидно.


А впрочем — пофиг…

О ПОГИБШЕМ КОЛЛЕГЕ

Погибшего вчера итальянского репортера я встречал в Ливии.

Вот что я писал три года назад:

«Двое фотографов, как жуки, ползали по холму, стараясь снять сидящих в ямках на его вершине автоматчиков. Те даже не стреляли, потому что по ним били из танка. «Это не моя война», — сказал мне итальянец. «Какого черта мы тут делаем», — ответил я шуткой на шутку. В тот день я старался больше улыбаться, потому что меня трясло от страха.

Мы побежали. Потом вернулись. Снова побежали. Боевики делали то же самое. Война была скучна. Я с надеждой смотрел на катящееся за горизонт солнце. Ночью я не мог снимать, и это дало бы мне право бежать окончательно.


Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Фотограф Андрей Стенин в Славянске.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

О СЛАВЯНСКЕ

Славянск без водопровода и электричества приуныл. Мы оказались в кольце окружения из вшей и эпидемий. Поначалу купались в бассейне, но от тонн немытых тел купальня зацвела и там завелись жирные жабы и крокодилы.

Все встречные-поперечные клялись, что своими личными глазами видели ремонтные электрические бригады на улицах и даже охотников за крокодилами с большими сачками. Ждали, верили. Пока что мыли ноги боржомом и промывали унитазы сливками.

Сейчас Славянск — это город зеро. Изредка прошелестит по темным улицам красный микрофончик — и вновь ничего… Пустота.

Чудом выбрались. Это просто чудо и большая удача. Ушли последними.

Журналистский коллектив еженедельника «Красная звезда» выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Стенина.

Еженедельник «Красная звезда» №1 , 4 сентября 2014 года

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ

 

Затряслась от страха
 

Отрывки из фронтового дневника военного корреспондента Андрея Стенина опубликованы в первом выпуске еженедельника «Красная звезда», который увидит свет в четверг, 4 сентября, в качестве приложения к любимой миллионами наших читателей комсомольской «толстушке».

Выпуск этой газеты станет началом реализации большого совместного проекта «Комсомольской правды» и Министерства обороны России, получившего с легкой руки Сергея Шойгу название «Красная звезда» 2.0.

Как отметил Сергей Кужугетович в своем обращении к первым читателям новой «Красной звезды», это будет газета для семейного чтения, причем необязательно тех, кто своей семьей считает армию:

«Мы хотим, чтобы газета стала своей и для матери призывника, и для ее сына, для жены офицера и для ее мужа, для ветеранов войн и тех, кто о войнах знает только по школьным учебникам. И в то же время мы надеемся сделать «Звездочку» интересной людям, для которых оборонная сфера — неведомая параллельная вселенная. Поверьте, нам есть чем удивить и искушенного в военно-технических тонкостях аналитика, и не служившего «белого воротничка».

 

Источник: www.liveinternet.ru

Что делать когда трясет от волнения?

Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда во время волнения начинает самостоятельно трястись все тело. Как правило, это происходит перед ответственными переговорами или выступлением, потому любой публичный человек может признаться: «Я трясусь когда нервничаю!». Тело перестает слушаться и начинает жить своей жизнью. Указанное состояние называется тремором. Однако в большинстве случае человек может справиться с этим состоянием путем постоянных тренировок волнующих ситуаций. Если же это не помогает, возможно проблема глубже чем изначально думали.

Причины тремора

Неприятный симптом в виде тряски всего тела возникает у мнительных и неуверенных в своих действиях людей. В некоторых случаях тремор является симптомом разлада вегетативной нервной системы. Главная причина заболевания кроется в неправильном образе жизни, проблемах с эндокринной системой или длительном приеме лекарственных препаратов.

Симптоматика заболевания

Начинается с неприятного состояния, когда тело начинает медленно колебаться. Если вытянуть вперед руки – вы заметите дрожание и подергивание век. Иногда, кажется, что человек трусится от страха, а не от волнения. Доходит до того, что он не может спокойно выпить стакан с водой.

Методика лечения

В критической ситуации помогают:

  • ароматерапия
  • расслабляющие ванны
  • дыхательная гимнастика
  • седативные лекарственные препараты
  • народная медицина
  • правильный образ жизни с соблюдением полноценного сна

Если трясешься когда нервничаешь, тогда тебе сюда...
Основной процесс лечения направлен на соблюдение спокойного образа жизни, лишенного стрессов и тяжелых физических нагрузок. Пациентам с подобной симптоматикой рекомендовано ежегодное прохождение санаторного лечения.
Если болезнь влияет на образ жизни, пациенту рекомендовано оперативное вмешательство, которое предусматривает стимулирование мозжечка электрическим сигналом.

Источник: nerveslab.com

«Меня в дрожь бросило!» – так мы нередко говорим, описывая чувство страха. Действительно, дрожь – обычная реакция на стресс, вызванный сильным испугом, и далеко не всегда дрожать от страха – признак особой трусости. Дрожь в данном случае – реакция непроизвольная, никак не связанная с личностными качествами. Дело в том, что личностные качества, сознание – это своего рода «надстройка», позднейшее приобретение, свойственное только Человеку разумному, а вот дрожат от страха и другие животные, находящиеся на более низких ступенях эволюции.

Справедливости ради заметим, что нам свойственно дрожать не только от страха. Дрожим мы и от нетерпения, сексуального желания, даже от гнева, словом, много от чего, что связано с сильным эмоциональным возбуждением, а также… от холода. Иными словами, быстрое сокращение мышц, которое мы называем дрожью – это некая физиологическая реакция, которая далеко не всегда связана с эмоциями. Почему же она их сопровождает?

Дело в том, что лимбическая система – отдел головного мозга, «отвечающий» за эмоции – тесно связан с гипоталамической областью, управляющий физиологическими процессами, не подчиняющимися сознанию (эти процессы называются вегетативными). Почему в ходе эволюции мозга сложилось именно так? Это связано с изначальными предназначениями эмоций.

Первое из этих предназначений состоит в том, чтобы «просигналить» об удовлетворении или неудовлетворении потребностей, причём изначально потребности эти были исключительно физиологическими: в пище, в тепле и т.п. Во-вторых, получив такой «сигнал», организм должен был что-то предпринять. В частности, если получен сигнал о снижении температуры, надо срочно согреться. А что надо делать, чтобы согреться? Конечно же, начать двигаться, т.е. сокращать мышцы. При сокращении мышц усиливается приток крови к ним, благодаря этому температура повышается, и если существо начнёт бегать или прыгать, то ничего страшного не произойдёт. А если нет? В этом случае придётся «организовать» сокращение мышц. Сложные двигательные акты тут не подходят, для этого придётся задействовать высшую нервную деятельность, а пока она «раскачается» – можно и замёрзнуть. Нет, тут нужно что-то такое, что подействует быстро, за счёт одной только гормональной регуляции. И такой механизм был найден в ходе эволюции – мелкие сокращения мышц, которые внешне выгладят как дрожь.

Теперь разберёмся, что такое страх. Это эмоциональный сигнал об опасности, т.е. о ситуации, которая тоже угрожает организму и требует что-то срочно предпринять. Впрочем, то же самое можно сказать и о других ситуациях, когда мы испытываем эмоциональное возбуждение. В подобные ситуации попадали и наши не вполне цивилизованные и даже неразумные предки, и реагировали они не совсем так, как мы.

Что будет делать животное, испытывая страх, например, при встрече с хищником? Конечно же, убегать! А что делает животное в ярости? Нападает! Что делает сексуально возбуждённый самец? Бежит за самкой! Одним словом, в дикой природе эмоциональное возбуждение всегда приводит к одному – к двигательной реакции, т.е. к сокращению мышц, поэтому при эмоциональном возбуждении и приводятся в действие нервные и гормональные механизмы, которые к этому самому сокращению приводят.

Но эти механизмы – результат эволюции биологической, а у нашего вида имеет место ещё и эволюция социальная, которая породила совсем другие условия. Подчиняясь законам жизни в обществе, человек не может ударить собеседника, который его разозлил, мужчина не может наброситься на женщину прилюдно, а студент не может убежать из-под строгого взгляда экзаменатора… вот почему мышечное сокращение, являющееся естественным продолжением эмоционального возбуждения вообще и страха в частности, сводится у нас к мелким сокращениям мышц, т.е. к дрожи.

Источник: www.TopAuthor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.