Известный психолог доктор курпатов предлагает соблюдать


Каждый человек обязан (я подчёркиваю – обязан) заботиться о своём интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой.Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение.Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки. Читать следует по программе, разумеется, не следуя ей жёстко, отходя от неё там, где появляются дополнительные для читателя интересы. Однако при всех отступлениях от первоначальной программы необходимо составить для себя новую, учитывающую появившиеся новые интересы.Чтение, для того, чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего. Интерес к чтению вообще или по определённым отраслям культуры необходимо развивать в себе. Интерес может быть в значительной мере результатом самовоспитания.Составлять для себя программы чтения не так уж просто, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа.Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различному виду скоростным методам чтения.«Скоростное чтение» создаёт видимость знаний.


о можно допускать лишь в некоторых видах профессий, остерегаясь созданию в себе привычки к скоростному чтению, — оно ведёт к заболеванию внимания.Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например, на отдыхе или при какой-нибудь не очень сложной и не отвлекающей внимания болезни?Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех её сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми. Но всё это делается только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Ибо самое главное иногда кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, не потому, что то или иное произведение надо прочесть (по школьной ли программе или по велению моды и тщеславия), а потому, что оно вам нравится – вы почувствовали, что автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться и он умеет это сделать.

ли первый раз прочли произведение невнимательно – читайте ещё раз, в третий раз. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить своё отношение к происшедшему с вами или с кем-то другим. «Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель литературы. Я учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках – то рыли окопы под Ленинградом, то должны были помочь какой-то фабрике, то просто болели. Леонид Владимирович (так звали моего учителя литературы) часто приходил в класс, когда другой учитель отсутствовал, непринуждённо садился на учительский столик и, вынимая из портфеля книжки, предлагал нам что0нибудь почитать. Мы уже знали, как он умел прочесть, как он умел объяснить прочитанное, посмеяться вместе с нами, восхититься чем-то, удивиться искусству писателя и радоваться предстоящему. Так мы прослушали многие места из «Войны и мира», «Капитанской дочки», несколько рассказов Мопассана, былину о Соловье Будимировиче, другую былину о Добрыне Никитиче, повесть о Горе-Злосчастии, басни Крылова, оды Державина и многое, многое другое. Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве. А дома отец и мать любили читать вечерами. Читали для себя, а некоторые понравившиеся места читали и для нас. Читали Лескова, Мамина-Сибиряка, исторические романы – всё, что нравилось им и что постепенно начинало нравиться и нам.«Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.Умейте читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают все – она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь.


Источник: biologia.neznaka.ru

5 правил общения с людьми от доктора Курпатова

Андрей Владимирович Курпатов в своем Инстаграм написал следующее: «Все мы страдаем от иллюзии взаимопонимания. По вполне понятным причинам, мы уверены в том, что можем понять других людей, а сами рассчитываем на то, что другие люди способны (и даже обязаны) понимать нас» (Орф. и пункт. автора сохранены. – прим. ред.)

Однако, как продолжил далее психотерапевт и телеведущий, все это не так, от иллюзии взаимопонимания следует избавляться, приняв как данность, что все мы разные, причем настолько, что не стоит наивно полагать, что мы действительно понимаем окружающих, а они нас. Это не так! И это есть первое правило.

Второе правило общения с людьми от доктора Курпатова гласит, что не стоит додумывать причины поступков других людей. Это не имеет смысла, а с выводами вообще не стоит торопиться.


Правило третье: все мы привыкли поверхностно оценивать собеседника и тут же давать оценку его суждениям и личности в целом. Не нужно этого делать, учитесь проявлять подлинное любопытство к тем, с кем вам приходится общаться в жизни, это очень важно!

Следующее правило – четвертое – чтобы люди нас понимали, мы должны им объяснять то, что считаем важным для себя. Не ждите, что близкие, коллеги или просто знакомые будут сами догадываться, чего вы хотите. Этот путь ведет к одиночеству и пустому раздражению.

И заключительное пятое правило. По мнению доктора Курпатова, многим людям сложно понять, что «другой человек – это другой человек», он имеет право оставаться таким, каким пожелает. Как только мы это начинаем понимать, тут же к нам приходит осознание, что и мы являемся индивидуальной личностью, которая тоже имеет право быть собой.

А если вы желаете узнать больше о собственных тайнах души, то пройдите простой психологический тест. Выберите понравившегося мифического персонажа и прочтите «расшифровку» психотерапевтов.

Источник фото: Инстаграм: kurpatov_official

Источник: joinfo.ua

На сайте Курпатова говорится, что у ученого более сотни научных работ. Авторы статьи уверяют, что не нашли ни одной на таких крупных международных научных платформах, как Pubmed, Scopus и Web of science. «Некоторое количество монографий и книг с очень незначительным количеством цитирований» ученым удалось найти на российской научной платформе Elibrary.


«Пока все это выглядит довольно подозрительно. И либо научных трудов далеко не "более 100", либо они опубликованы в настолько малозначимых местах, что их практически невозможно отыскать», — делают вывод авторы статьи.

Какие ошибки нашли ученые:

Курпатов: «Птицы и рептилии видят мир гораздо красочней, чем человек: у нас в глазах три вида колбочек, а у них четыре. Их мозг лучше нашего, он строит значительно более сложные визуальные объекты».

Ученые: Не всегда. У некоторых ночных видов змей колбочки в сетчатке отсутствуют, у рода настоящих питонов присутствуют колбочки двух типов, у западной подвязочной змеи — три типа.

На основании большего количества типов фоторецепторов колбочек невозможно судить о возможности мозга моделировать «более сложные объекты» и невозможно судить о «качестве» мозга.

Курпатов: «Есть объективная материальная реальность, и она предполагает, что то, из чего вы сделаны, а это последовательность нуклеотидов в цепочке ДНК, вот, она разная у мужчин и у женщин».

Ученые: Человек не сделан из последовательности нуклеотидов ДНК. Если и указывать на биологическую разницу между мужчинами и женщинами, начинать надо с различий в регуляции генов, а не с «последовательности нуклеотидов ДНК».


Курпатов: «Наш мозг использует только несколько процентов своих потенциальных возможностей (по разным данным — от трех до семи процентов)».

Ученые: Утверждение о том, что мозг использует лишь мизерную часть от своих потенциальных возможностей, — миф.

Курпатов: Пока первобытные мужчины бегали за дичью, первобытные женщины ждали их дома – в пещерах, у первого примитивного «домашнего очага».

Ученые: Это не так. Женщины были и активными охотницами, и собирательницами. Собирательницам тоже часто приходилось далеко уходить из дома.

Курпатов: «Если у мужчины оргазм происходит, так сказать, в теле, то есть он происходит сокращением соответственно, там, простаты, семенных пузырьков и прочих эякуляторных механизмов, то у женщины оргазм происходит в голове, он у нее выученный, натренированный».

Ученые: Нет. Все субъективные ощущения происходят благодаря активации тех или иных зон мозга вне зависимости от пола. Фраза про «оргазм в голове» справедлива как для мужчин, так и для женщин.

Авторы статьи подытоживают, что «материалы Курпатова содержат достаточно большое количество ошибок. Причем ошибается Курпатов не только в чужих областях, вроде генетики (что тоже плохо, ведь он нередко их затрагивает), но и в более близких для себя сексологии и нейрофизиологии (что уже совсем нехорошо). Если бы в нашей команде или среди соавторов был академический психолог — мы бы прошлись и по утверждениям Курпатова в наиболее профильных для него темах».


Реакция читателей:

Пользователи фейсбука вступились за Андрея Курпатова в комментариях. Многие написали, что Курпатов многое сделал для научно-популярной литературы в России, популяризировал психотерапию, развивает интерес у массового потребителя к психологии.

При этом российский биолог и научный журналист Александр Панчин похвалил молодых ученых за разбор, указав им лишь на одну неточность, которая все равно не повлияла на окончательные выводы.

Что известно о Курпатове:

Андрей Курпатов — врач-психотерапевт, автор более 40 научно-популярных книг, посвященных различным аспектам поведения человека, а также основным нозологиям пограничной психиатрии. Медицинское образование получил в Военно-медицинской академии и Медицинской академии последипломного образования в Санкт-Петербурге.

Источник: snob.ru

Известный психолог доктор курпатов предлагает соблюдать

А теперь посмотрим , какие рекомендации даёт доктор своим почитателям.

Расположитесь поудобнее, внимательно прочитайте (и не один раз), и хорошенько обдумайте

Источник: pokolenie-x.com

Болезнь или характер? 


Лидия Юдина, «АиФ»: По статистике, каждый третий в России живёт в состоянии стресса, у каждого пятого  невроз, у каждого десятого  депрессия. Могут ли эти состояния пройти после отдыха? 

— Статистика — вещь лукавая. Стресс может быть острым, а может — хроническим. Депрессия — ситуативной (как реакция на несчастье) или генетической, которая требует лечения антидепрессантами. Даже под видом простого переутомления может скрываться специфический невроз — неврастения, при которой требуется не просто отдых, а полноценное психотерапевтическое лечение с медикаментозной терапией. 

— В любом коллективе есть люди, которые всю жизнь пребывают в мрачном расположении духа. Это болезнь или характер? 

— Большинство людей хотя бы раз в жизни переживают так называемый депрессивный эпизод (настроение подавленное, нет аппетита, не хочется двигаться). Если такое продолжается более двух недель, это уже болезненное состояние, которое требует обращения к врачу. Человек часто привыкает к своим симптомам и даже не подозревает, что может быть иначе и что ему необходима помощь. Когда же психотерапия и лекарства дают эффект, возвращается хорошее настроение, повышается активность, такие люди с удивлением говорят: «Неужели это была депрессия, а я думал — такой характер!»

Принцы закончились


— Говорят, что вера в себя — это половина успеха. Насколько эффективны установки «Я самая обаятельная и привлекательная», «У меня всё получится»? 

— Это как с халвой — можно про неё говорить, а можно заработать, купить и съесть. Если вы научились быть обаятельной и привлекательной — прекрасно, потому что вы будете видеть подтверждение этому со стороны других людей. А если нет — ваши установки будут каждый день разбиваться о действительность. Чтобы установка заработала, нужен отклик, социальная поддержка. А это результат усилий, которые мы предпринимаем, работая над собой. На халяву стать обаятельной или успешным не получится. 

— Главная российская женская проблема — как выйти замуж.  Почему именно российские женщины повально одиноки?

— Проблема в том, что наши женщины пытаются усидеть на двух стульях: патриархальный брак их больше не устраивает, а полноценным партнёром быть не получается — не те сказки в детстве читали. Поэтому для начала нужно понять, чего вы на самом деле хотите. При этом хотеть можно только то, что возможно. Мечтать о прин­це на белом коне смешно. Таких нет и никогда не было. Возлагать все надежды на свою внешность — глупо (слишком велика конкуренция). Также нельзя ставить перед собой задачу выйти замуж или сохранить семью любой ценой — они по сути ущербны. Цели должны быть другие — сделать себя и свою семью счастливой. 


— В России разводятся почти 50% пар. Почему так?

— Вступая в брак, люди думают, что всё получится само собой. Хотя у каждого из них своё представление  о жизни, о счастье, о семье и разные ожидания друг от друга. Пока они эти вопросы не решат, в брак лучше не вступать. Образно говоря, пока холст не загрунтован, картину на нём рисовать нельзя. И труд пропадёт, и холст будет испорчен.

Признаки, с которыми пора к врачу

Тревога

Навязчивые страхи, чувство внезапно возникающей тревоги. 

Сниженное настроение

Вегетативные расстройства (как в случае вегетососудистой дистонии, например), сниженное настроение (на протяжении двух и более недель) или просто депрессивные мысли («всё плохо», «жить не хочется»).

Плохой сон

Нарушения сна (особенно опасны ночные пробуждения с чувством напряжения и тревоги или подъём до звонка будильника, если накануне хотелось спать).

Вспышки агрессии

Хронический стресс, быстрая утомляемость, раздражительность, внезапные вспышки агрессии, а также психосоматические заболевания (гипертония, хронические гастриты, нейродермиты и т. д.) и сексуальные расстройства.

Источник: aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.