Почему я не люблю детей психология


«Моральная уродка. Недоженщина и недомать. Тварь, калечащая психику и жизнь своему ребенку. Больная женщина, которой надо лечиться», — все это и еще кое-что похлеще было в комментариях в Фб-дискуссии на очень неоднозначную тему. В очередной раз «между нами, девочками», зашел разговор о том, что после 35-ти надо рожать во чтобы то ни стало. Часики тикают, время идет, а что люди скажут, а вдруг потом не сможешь – ну вы сами все это знаете про последний стакан воды. Самое удивительное, что это предлагалось и девушкам, у которых не было ни мужа, ни постоянного партнера, ни, собственно, желания рожать ребенка. Все равно. Нужно успеть родить ребенка, выполнить этот обязательный пункт программы. А потом уже нахлынет #щастьематеринства, проснется безусловная любовь к ребенку и ты будешь недоумевать, как раньше ты без этого жила?


Почему я не люблю детей психология

А если не нахлынет? Не проснется? И ты будешь каждый день и каждую минуту недоумевать, как ты могла так облажаться и скучать по прежней жизни и хотеть обратно? — спросила я. Ответы были жесткие. Что это за женщина и мать, которая может не любить своего ребенка? И прочее-прочее, чем вы можете насладиться в первой строчке этой статьи.

Причем речь шла не о предательстве, не об оставлении ребенка в роддоме, не о жестоком обращении с детьми. А о том, что мать может не почувствовать сразу любви и нежности к своему ребенку. Заботиться о нем, кормить-одевать-лечить-читать сказки на ночь и целовать в макушку, но… не любить.

Это очень стыдная тема в нашем обществе. Очень закрытая и табуированная. В психологии есть даже такое понятие, как «токсический стыд» — стыд, который непреодолим, в котором невозможно признаться. И который может просто разрушить человека. Поэтому если с мамами такое происходит, то они молчат. Молчат — потому что в этом стыдно и страшно признаться даже самой себе, не то что сказать об этом вслух. И потому что их сразу же осудят, пристыдят, отправят лечиться и припечатают «моральной уродкой».

 


Современное материнство стало намного легче в бытовом плане. У нас есть подгузники, слинги, удобные коляски, огромный выбор детского питания, стиральные машины и посудомойки. Физически растить детей стало легче. Но в психологическом и эмоциональном плане — намного сложнее. Мир соцсетей и идеальные картинки инстаграммов диктуют свои правила. Психолог, гештальт-терапевт Елена Петрикина называет это — «мериться фасадами».

«Мир соцсетей и форумов – это отдельная большая тема. Это отражение нашего общества — конкурентного и нарциссического. У нас очень хорошо получается мериться фасадами. Про плохое пишут редко. Про бытовое — еще реже. Кроме того, в последние 50 лет материнство и общество, в целом, стали очень детоцентристскими. Ребенок стал во главу угла. И СМИ это очень поддерживает. Создает некий флер материнства, как некого волшебства, которое сразу пробуждает у женщины неземную любовь к ребенку. А на самом деле это встречается довольно редко. И материнский инстинкт включается очень поэтапно, не так, как пишут в книгах. Женщины часто сразу после родов чувствуют: страх, ужас, панику, раздражение. Вы видите, тут нет любви? А общество подталкивает маму к тому, что любовь к ребенку обязательно должна быть. Более того — она должна появиться буквально в один миг, сразу после родов! А если с тобой этого не произошло — ты какая-то не такая».

На самом деле таких мам, которые не чувствуют сразу любви к своим детям — много. Гораздо больше, чем мы можем себе представить. Просто они молчат об этом. Есть счастливые матери, у которых быстро поднимается гормональный фон, включается материнский инстинкт. И любовь к ребенку приходит, как пишут в книгах — сразу! Но так везет далеко не всем.

Что делать?


 

Шаг 1 — «Ты не одна!». Во-первых, конечно, понять, что ты — точно не одна такая. Понять и принять то, что это совершенно нормально – не испытывать сразу любви к своему ребенку. Это не психическое отклонение, не порок, не страшный грех.

Елена Петрикина: «Нормально не сразу полюбить своего ребенка. Нормально, когда младенец вызывает, скорее, страх и беспокойство, а не эту мифическую абсолютную любовь. Любовь к маленьким детям весьма дискретна. Сейчас — я полна любви. Через какое-то время я не испытываю ничего, кроме раздражения и даже ненависти. Потом опять накатило. Такие качели — это тоже нормально. И этого не надо бояться»

Шаг 2 — «Поделись!» — разделить свои чувства. Признать, что тебе необходима поддержка и помощь. Наш спикер Елена Петрикина подчеркивает, что именно разделить это чувство с кем-то очень важно.


но дело — понять головой, что твои чувства нормальны. И совсем другое дело — пообщаться с мамами, которые тоже это переживают. Хорошо, если женщина чувствует, что она может разделить это с мужем. Но надо понимать, что не каждый муж сможет понять и поддержать женщину с такой проблемой. Можно пойти в какую-то женскую группу — в психологическую группу, в закрытую группу на форуме или в соцсети (если в этой группе вам обещают поддержку и анонимность), где есть женщины с такими же чувствами и проблемами. Если есть возможность -обратиться к психологу. Если нет — просто выписывать все это из себя на бумагу. Это лучше, чем ничего, и это поможет сбросить напряжение. Тут важно писать все, что чувствуешь – просто потоком. Не нужно выбирать фразы «поприличнее», редактировать свои записи. Пишите утром, в тишине, пока еще все спят, все, что у вас на душе.

Шаг 3 — «Меньше интернета». Ограничить себе в этот период интернет. Не ходить в соцсети, не сидеть на родительских форумах, не листать Инстаграмм. Сознательно уменьшить количество конкурирующей информации. Помните про «мериться фасадами»? И никто не знает, что там, за этими фасадами на самом деле происходит.

Шаг 4 — «Дать себе время». Дать время прийти в себя, заново отстроить свою жизнь, которая изменилась примерно на 180 градусов. Познакомиться с новым человеком, пришедшим в твою жизнь навсегда. Привыкнуть к нему, приспособиться, научиться его понимать. И полюбить его. Со временем.


Если после родов прошел год, второй, третий, а мама все еще ничего не чувствует к своему ребенку – это, безусловно, повод обратиться за помощью. Такое крайне редко, но бывает.  Чаще всего причиной тут может быть какая-то травма, полученная мамой в детстве, или особенности среды в детском возрасте. В любом случае лучше, если с этим поможет разобраться толковый психолог.

Формированию привязанности к ребенку сразу после родов помогает совместный сон, контакт «кожа к коже», ношение в слинге, ношение на руках, кормление малыша на коленях, а не в детском стульчике, совместное принятие ванны, кормление грудью. Психологи уверяют, что каждый родитель может стать любящим. К кому-то любовь приходит сразу, как пишут на форумах – «мне положили теплый комочек на грудь, и я почувствовала, что люблю его больше всех на свете!». А кому-то до этого придется пройти непростой путь. 

Одна из самых сильных книг, которую я читала, как раз про это. Лайонел Шрайвер написала книгу «Цена нелюбви» (по книге снят фильм «Что-то не так с Кевином» с инопланетной Тильдой Суинтон в роли матери) — о матери, которая никак не может полюбить своего сына, хотя она так старается! О том — каково это — выполнять все материнские обязанности на «пятерку» и.. не любить. И какую цену придется матери заплатить в конце за это.


Эту книгу невыносимо больно читать, но оторваться невозможно. Я читала ее 3 раза. И все 3 раза думала — могло ли бы в этой истории сложиться все иначе, если бы главная героиня не молчала и обратилась за помощью?

Фото — фотобанк Лори

Источник: materinstvo.ru

В современном обществе кажется странным быть равнодушным к чужим детям. Хотя племенные сообщества не проявляют особенной симпатии к чужим детям и многие животные агрессивно настроены против чужого потомства, люди все равно продолжают упрекать других за отсутствие ожидаемого умиления.

Когда превалирует Взрослый

Согласно теории канадского ученого Эрика Берна, наше «Я» может быть в трех различных состояниях: Ребенок, Родитель и Взрослый. Мы либо копируем манеру поведения наших родителей и отыгрываем сценарий их жизни, либо ведем себя так, как вели в детстве, либо действуем сознательно как сформировавшийся взрослый.

Вполне возможно, что за неприязнью к детям кроется Взрослый, который всевозможными способами сдерживает в себе такие проявления Ребенка, как спонтанность и эмоциональность. Причины могут быть разными: отсутствие примера заботливого родителя в детстве, непоощрение проявления этих черт в детстве и т.д.


Таким образом, человек во время общения с ребенком оказывается перед альтернативным выбором: либо погрузиться в состояние Ребенка, вступая в детскую игру, либо остаться в состоянии Взрослого, напустив на себя серьезный вид. Такому человеку в состоянии Родителя быть некомфортно. На подсознательном уровне индивид отказывается давать то, чего не получил в своем детстве, и даже завидует слишком избалованному ребенку. И если через своих детей он может попытаться избавиться от старых травм, дав ребенку то, чего не было у него самого, то чужие дети являются лишь неприятным напоминанием о «больных» эпизодах.

Как решить проблему?

Будьте терпимее в первую очередь к самому себе. Подумайте о том, какие бы детские занятия порадовали вас, и займитесь ими. Пусть это и кажется глупым, такой подход поможет вам разрешить внутренний конфликт.

Когда человек боится быть разоблаченным

Как правило, дети открыты в проявлении своих эмоций, в то время как большинство взрослых скрывают истинные чувства и старательно контролируют свое поведение. Причем иногда истинные желания могут скрываться даже от самих себя. Дети очень проницательны и не церемонясь могут поставить нас в неловкое положение, разоблачив нас. И если своего ребенка мы еще можем заставить замолчать, на чужого мы повлиять не в силах. Отсюда и дискомфорт: когда человек что-то хочет скрыть, он на подсознательном уровне чувствует, что ребенок видит его насквозь и молчать не станет.


Как решить проблему?

Дайте себе передышку. Вам не обязательно чувствовать «правильно», эмоции — ваше личное дело. И если в своих поступках вы обязаны подчиняться правилам социума, в котором живете, то в своих ощущениях нет. Дайте себе свободу, и вас уже не в чем будет разоблачать.

Когда человек осознает свое несовершенство

Зачастую рядом с чужими детьми мы осознаем свою несостоятельность как родителя. Мы занимаем оборонительную позицию из страха, что родитель другого ребенка, более мягкий или более строгий по сравнению с нами, осудит нас. Поэтому мы и видим чужого малыша как невоспитанного, слишком шумного и непослушного.

Рассуждая, мы опираемся вот на какую логику: если чужой ребенок ведет себя плохо, значит, его родитель воспитывает его плохо, а мы воспитываем своего ребенка по-другому и, значит, поступаем хорошо.  И в этом случае нелюбовь к чужим детям служит показателем низкой самооценки и стремления найти подтверждение правильности своих действий.

Как решить проблему?

Перестаньте беспокоиться об оценке своего метода воспитания. Идеальных родителей нет, ваша задача — дать своему ребенку все, что возможно, а главное — любовь и заботу. Разберитесь, почему вы так боитесь критики как родителя в свой адрес и избавьтесь от этого страха.

Источник: www.kakprosto.ru


чайлдфри

Говоря о движении «чайлдфри» нужно ясно понимать, что люди, решившие не иметь детей и «чайлдфри» — это не одно и то же. Разумеется, это перекрывающиеся области, но никоим образом не совпадающие. Человек, принявший решение не иметь детей, если он находится в ладу с самим собой по поводу принятого решения, не испытывает непрерывной острой потребности обсуждать это решение с другими такими же людьми, тем более — заниматься агитацией собственной позиции.

Явление «чайлдфри» — нечто совершенно иное, чем просто сообщество бездетных людей. Это прослойка людей, занятых активным прорабатыванием темы собственной бездетности. Основное их занятие — взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром, который исповедует ценности детей, детности и деторождения.

Активная составляющая движения «чайлдфри» — люди с очень тяжелым детством: жертвы родительского насилия (психологического и физического), инцеста, жестокости, воспитанники детских домов и домов ребенка. Понятно, что все, что касается детства, вызывает у них крайне тяжелые переживания, полностью подавить которые невозможно. Но работать с этими переживаниями психотерапевтически — долго, дорого и больно, да и не всем это приходит в голову. Вместо этого такой человек как бы пытается уничтожить вовне те триггеры, которые запускают невыносимо болезненные воспоминания, связанные с детским опытом. Вообще, мечта человека о мире без детей — есть, вероятно, символически выраженное бессознательное желание, чтобы такого детства, как его собственное — не было.


Чайлдфри озабочены не столько принятием решения о бездетности, сколько своей несвободой от детской темы в целом, что вдвойне забавно, учитывая название их движения. На самом деле они «воюют» не столько за собственное право не иметь детей (ведь этого права у них никто не отнимал), сколько — за право жить в мире без детей. И поскольку это невозможно, то фрустрация вечна и поводы для гнева, а, стало быть — темы для разговоров не иссякают никогда.

Другая смежная тема, активно муссируемая в среде «чайлдфри» — как противостоять миру, который якобы пытается заставить их обзавестись детьми. Феномены этого рода в психологии носят название невротической проекции, когда человеку кажется, будто бы мир испытывает в их адрес их собственные вытесненные желания, в прямой или (как в данном случае) инвертированной форме. Так и здесь — собственное желание (условно говоря) переделать мир в бездетный выдается за желание мира навязать тебе детей и «детские» ценности.

Основные причины появления чайлдфриков:
1. «Спасибо» родителям
2. Инфантилизм
3. Страхи и патологические фобии
4. Эгоизм
5. Желание быть в тренде
6. Маскировка бесплодия
7. Экологизм как религия (часть сионистского проекта по сокращению населения планеты).

Комментарий ВГъ.
Психологом раскрыта лишь часть проблемы «чайлдфри», приобретающей сегодня в России всё бОльшую актуальность.
Кроме внутренних причин, которые обуславливают толерантность человека к чайлдфричеству, существуют причины внешние. Это, собственно, сама пропаганда.
Но откуда она взялась?
В общественной жизни, культуре, политике не бывает случайностей. Если что-то где-то происходит — значит это кому-то надо.
Очевидно, проект «чайлдфри» создан западными политтехнологами, и является частью программы по снижение численности населения Земли.
Движение «чайлдфри» имеет скорее форму субкультуры, нежели секты. И эту субкультуру агрессивно распространяют в России посредством интернет-сайтов и социальных сетей, при «мягкой» поддержке культурной продукции массового потребления — телесериалы, телешоу, песни и публикации в СМИ, формирующие образ успешного человека без детей или решившего отложить деторождение напотом — после «самореализации», после 30, после 40, после достижения определённого материального уровня.

Отдельно надо отметить, что пропаганда чайлдфричества направлена в основном на женщин, потому что мужчина, имеющий половые отношения с женщинами, никогда не может быть на 100% уверен в том, что он стал или не стал отцом. В случае беременности последнее слово ЗА или ПРОТИВ ребенка всегда остаётся за женщиной. Поэтому в движении «чайлдфри» мужчина может являться активным субъектом пропаганды, которая всегда будет направлена на женщину.

БЕЗДЕТНОСТЬ (при наличии функционирующей репродуктивной системы) — это личный выбор. Связан ли он с половой распущенностью и абортами, со страхом рожать, вызванным проблемами со здоровьемнаследственностью, или же с целомудренной жизнью (монахи, люди, хотевшие, но не сумевшие создать семью, рано овдовевшие) — но бездетный человек не ассоциирует себя с субкультурой «чайлдфри», не пропагандирует бездетность, бездетность не является стержнем его жизни, его самоидентификацией.

Нельзя быть неосознанным «чайлдфри», как нельзя быть, например, неосознанным готом — слушать «лакримозу», читать мистические новеллы, носить чёрное платье с корсетом, специфические украшения, наносить чёрно-белый грим, писать стихи о смерти и при этом не знать, кто такие готы и не ассоциировать себя с ними.
«Чайлдфри» всегда знает, что он «чайлдфри», ассоциирует себя с этим движением, самоидентифицирует себя через бездетность, пропагандирует её.

MaPRbHL0vbI

 

«ЧАЙЛДФРИ» — это политика. Это ПРОПАГАНДА эгоизма, жизни «ради себя», половой распущенности, как следствие — АБОРТОВ. Рано или поздно аборт неизбежен для тех, кто ведет половую жизнь, но детей не хочет иметь ни при каких условиях, даже в виде исключения. Потому что контрацептивов, дающих 100% гарантию, не существует. Поэтому АБОРТ (детоубийство!) является ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ моментом в идеологии «чайлдфри». Быть «чайлдфри» и не выступать за детоубийство — невозможно.
«ЧАЙЛДФРИ» — человеконенавистническая идеология, целенаправленно распространяемая в рамках проекта по сокращению населения России и всей планеты.

Источник: volkgomofob.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.