Как научить ребенка быть счастливым


Как научить ребенка быть счастливым?Родить ребенка – это только часть родительского долга, его надо еще правильно воспитать, научить многим моральным жизненным ценностям, далеко не последним, среди которых есть счастье. Быть счастливым — это значит жить в гармонии с собой и окружающим миром. Безусловно, каждый родитель хочет дарить своему малышу только любовь и счастье, но важно не только дарить, но и учить самого малыша быть счастливым. Это тяжело сделать, когда хоть один родитель в чем-то несчастен, ведь дети они очень чувствительны, и воспринимают все переживания и настроения родителей близко к сердцу. Так как же все-таки научить ребенка быть счастливым? С чего следует начать?


Психологи давно установили, что ребенок еще в животе у мамы учится воспринимать окружающий мир через мамин голос и ее чувства. Так почему не начать еще в утробе формировать у ребенка чувство прекрасного, доброго, радостного? Для этого очень важно, чтобы женщина, особенно в последний триметр беременности, понимала – чем больше положительных эмоций она будет испытывать, тем счастливее будет ее малыш. Необходимо чаще разговаривать с ребенком, рассказывать какое это счастье жить на свете, таком светлом и прекрасном. Непременно, также надо часто повторять, что его ждут в этом мире, где он обязательно будет счастлив и любим.

С рождением ребенка много меняется – на родителей возлагается больше ответственности и хлопот. Первый год в жизни малыша очень важный, в это время он адаптируется к новому, незнакомому ему миру, жадно изучает его. Именно сейчас, закладываются все задатки, с которых потом формируется характер ребенка, и его отношение к окружающим. Поэтому родители должны в этот период быть внимательными и следить за реакцией малыша на все на свете, объяснять ему все и учить получать удовольствие от каждого восхода солнца, пения птиц, от каждого распущенного цветочка или листика. Играя с малышом, обязательно надо улыбаться и смеяться, это тоже очень важно.

С двух лет ребенок учится делить мир на «свой» и «чужой», у него вырабатывается понимания «я» и «мое».


этом возрасте он часто наследует пример других детей, но в первую очередь, конечно, пример собственных родителей. Поэтому, очень важно, чтобы родители понимали, чтобы научить ребенка быть счастливым, они сами должны быть счастливыми. Постоянно родители должны демонстрировать это своему ребенку, только надо, чтобы это выглядело искренне, а не как театральное представление, иначе ребенок непременно почувствует фальшь. Взрослые часто стесняются своих эмоций, прячутся за серыми буднями, они боятся показаться смешными, если будут радоваться простым вещям: первому восходу солнца, теплому летнему дождику или радуге после грозы. Нужно откинуть все отрицательные эмоции и страхи, научится жить здесь и сейчас, без постоянных переживаний за будущее. Часто этому можно научиться у детей, таких беспечных и спокойных.

Когда ребенок станет старше и пойдет в детский сад, а потом в школу, то можно учить его искать счастье в дружбе. Дружба и общение – это тоже счастье, и важно правильно научить ребенка этим ценностям, ведь во взрослой жизни они тоже пригодятся. Искренность, честность, верность и преданность – вот основы настоящей дружбы. Один философ сказал: «Только найдя настоящих друзей можно почувствовать себя полноценно счастливым». Быть счастливым легче, если стараться получать удовольствие от каждого прожитого мига, воспринимать мир таким, какой он есть.

Научить ребенка всему этому не просто, но если начать с самого его зарождения у мамы в животике, и дальше продолжать учить с первых дней его жизни, то впоследствии ребенок не только будет по-настоящему ощущать себя счастливым, сможет любить и ценить то, что имеет, но и научится дарить счастье другим.


авное, необходимо помнить, что счастливые дети – это желанные дети счастливых родителей, которые любят и уважают друг друга. Ребенок никогда не научится быть по-настоящему счастливым, если он будет с рождения чувствовать себя ненужным и нелюбимым.

 

Автор статьи: Гетьман Марина Владимировна

 

Источник: www.rastut-goda.ru

Мне иногда кажется, что этот мир сошел с ума. И продолжает погружаться в пучину безумия. Взрослые люди гоняют покемонов телефонами, политики обсуждают, можно ли целоваться на улице или запретить это законодательными методами, а церковь венчает двух геев. Доллар скачет, зарплаты тают, а я смотрю на счастливо бегающую детвору и думаю: как мне воспитывать собственных детей в этом сумасшедшем мире? Как дать им образование, которое позволит не голодать? Как научить их быть счастливыми среди миллионов несчастных людей? Да как элементарно оторвать от сердца и отправить, скажем, в хорошую закрытую школу или в институт, находящийся в другом городе?


Море соблазнов и корабль родительской любви

Меня, как и любую нормальную маму, волнует то, что я не могу проконтролировать. Вокруг неокрепшей психики и чистого разума ребенка – целое море человеческих соблазнов. Начиная от наркотиков и заканчивая элементарной ленью, нежеланием работать и учиться. Вам кажется, что вы вкладываете душу в собственное чадо, каждый день бьетесь над тем, чтобы уберечь сына или дочь от жизненных перипетий, недосыпаете, отказываете себе во всем, а итог – печальней некуда. В школе двойки, учиться ничему не хочет, карманные деньги тратит не пойми на что, да еще и постоянно истерит: “Купи, купи! Что я, хуже чем другие?”

Ребенок ненавидит родителей, которые не отвечают его капризным максималистским запросам, а родители ненавидят себя за то, что не могут объяснить собственному чаду, что они и так делают все возможное и невозможное…

Почему мы применяем «опыт предков», не задумываясь?

Когда родился ребенок моей подруги, я пришла к ней в гости и увидела странную картину. Подруга ругалась с бабушкой, которая доказывала, что купать младенца надо только в пеленочке. Внучка искренне недоумевала – зачем? Анатомическая ванночка строго под параметры ребенка не позволит никуда соскользнуть, других объективных причин купать сына в полотняном мешке не было. Бабушка настаивала – нас так учили! Все так делали!

И учили-то бабушку, в принципе, верно. Для того времени, в котором она родилась. Ее младшие братья и сестры купались в древнем деревянном корыте, и без пеленки окунать туда младенца было попросту опасно, заноз можно было насажать. Поэтому обязательно нужна была пеленка. Так делали тысячелетиями, и никому в голову не приходило задать себе вопрос – а почему именно так? Потому что «нас так учили».


В этом и заключается причина безуспешности взаимодействия детей и родителей – в том, что методики воспитания и обучения безнадёжно устарели. «Так нас учили», — говорим уже мы, родители. Но давайте посмотрим правде в глаза: нас так учили как минимум двадцать, а то и тридцать лет назад. Когда дети спокойно бегали во дворе под присмотром бдительных бабушек, а квас пили из белых бидонов. Нас учили, когда на дворе были годы перестройки, не было ни интернета, ни мобильных телефонов, ничего того, что есть сейчас. Мир безвозвратно изменился, и мы поменялись вместе с ним. Так почему же почти все продолжают воспитывать детей теми же методами, какие использовали бабушки и дедушки?

Да и будем честными с собой: мало кто из родителей может похвастаться серьезными жизненными успехами. Вы зарабатываете миллионы? Можете быть отличным примером для собственного ребенка, как создать отличный бизнес и распоряжаться неограниченным количеством денег? Вы вообще на любимой работе находитесь или терпите каждодневные походы в офис только потому, что там стабильно и, в принципе, нормально платят? Те методы, которыми воспитывали вас, не отличаются ни совершенством, ни новизной. Ретроградность мышления в школе, помноженная на родительскую уверенность в своей правоте и «желании ребенку лучшего» приводит к тому, что к пубертатному возрасту количество конфликтов достигает апогея, отношения превращаются во взаимную ненависть, и в большинстве случаев из ребенка вырастает среднестатистический взрослый-неудачник.


Хотите, чтобы ваши дети были успешными? Помогите им!

Когда я поняла, что сама становлюсь тем самым «безуспешным родителем», я начала пересматривать свое отношение к материнству и воспитанию. Я пошла путем самообразования. Первый вопрос, который я себе задала – как быть успешным родителем, чтобы подавать личный пример ребенку? Если я требую от него что-то, почему не требую от себя? Если мои методы не имеют успеха, то как я могу рассчитывать, что эффективными будут действия малыша, которого я учу?

Мне стоило больших усилий осознать, что не ребенок плохой, раз не понимает, а родители недостаточно правильно объясняют, раз не доходит. И пора искать другие слова.

В школе ребенок «хватает двойки»? Учителя считают его тупым? Скорее всего, непроходимой тупостью отличаются как раз косно мыслящие школьные «училки», за копейки продающие свои никчемные знания. Я поняла, что если родители хотят видеть образование ребенка по-настоящему актуальным, необходимо взглянуть на него под другим углом.

Пособие для родителей успешных детей

Год назад я открыла для себя работы Ольги Юрковской, психолога и многодетной мамы.


а разработала для родителей специальные пособия , помогающие вырастить успешных детей. Любящих учиться, усваивающих знания от корки до корки, и не из-под палки, не путем угроз, постоянных лишений и наказаний – а добровольно и с песней. У нее две замечательные дочки и сын, которые демонстрируют великолепные успехи и достижения, каким могут позавидовать даже взрослые люди. Ольга Анатольевна делится своими знаниями и уникальными методиками в мини-книге «Как не воспитать из ребенка неудачника» . Это пособие оказалось для меня «мамской энциклопедией». Практическая и очень актуальная информация, позволяющая пересмотреть отношение к детям и их успехам. Научиться взаимодействовать с младшим поколением и добиваться от сыновей и дочерей максимальных результатов. Я не скажу, что это «панацея от всех болезней» – скорее, мини-учебник для родителей, попавших в морально-психологический тупик: как еще объяснить ребенку, чтобы он понял?

Это не талмуд, который нужно читать год, учитывая мамскую загруженность. Что мне еще понравилось, так это краткая и емкая подача материала. Когда времени на чтение в обрез, это бесценно. И все по существу: как раскрыть потенциал своего ребенка, творческий и будущий профессиональный, как научить обращаться с деньгами так, чтобы во взрослой жизни ребенку не пришлось ни нуждаться, ни попадать в финансовые неприятности.

Для меня было актуально еще то, как мотивировать на успех и достижение поставленной цели, какие знания давать, а какие безжалостно отбросить, чтобы не тратить драгоценное время детства на стереотипно надуманную ерунду.


Сейчас, по прошествии времени, могу сказать, что задания, опубликованные в мини-сборнике, не прошли даром. И я искренне советую всем мамам скачать книгу Ольги Юрковской «Как не воспитать из ребенка неудачника», тем более, что это бесплатно. Пройдите весь курс от первого до последнего занятия и напишите тоже о своих результатах. Вот уверена, вам будет, что рассказать!

Читайте с главной

Источник: trudno-deti.ru

Автор: Лариса Цуркан

Мы все учились понемногу…

И вроде все нужным вещам. Синтаксис сложноподчиненного предложения, тангенс и котангенс, инфузория-туфелька…
Пригодилось? — Кому как.

Но вот чему нас (да и вас, скорее всего) в школе не учили, так это умению быть счастливыми.
Как научить ребенка быть счастливымМежду тем счастью действительно можно научиться, это сказано вовсе не для красного словца. Нужно только правильно относиться к жизни. Употребляя слово «правильно», я , конечно, сильно рискую — что называется, «нарываюсь на грубость», ведь каждый из нас склонен считать свое отношение к жизни единственно правильным. Я не буду с вами спорить — слишком хорошо я помню те времена, когда у меня тоже была другая «правда жизни», и убеждать меня, как и вас, было бесполезно. Я даже не буду прятаться за авторитетами известных личностей — ученых и практиков.Просто скажу, что информация, которую я однажды встретила и постепенно приняла,  осмыслила и неоднократно проверила, изменила меня. И полностью изменила мою жизнь, сделав ее осмысленной, управляемой, здоровой, спокойной и безумно интересной. Потому я и предлагаю вам эту «правду жизни».


Собственно говоря, все предыдущие статьи этого блога об этом  и приближают  вас к вашему пониманию  счастья — если вы «принимаете» эту информацию и используете в своей жизни.

И в какой-то момент, когда новые знания дадут ростки в сознании, когда придет спокойствие и уверенность, а с ними оптимизм и надежда, придет и сожаление о том, что наших детей никто этому не научит.

Кроме нас с вами.

Давайте попробуем! Мы все хотим счастья нашим детям, порой даже только в этом видим  свое счастье… И обидно видеть, как любимый малыш наступает на те же грабли, что и большинство из нас.

Счастье  начинается с позитивного взгляда на жизнь. Надеюсь, ни у кого это не вызовет возражений?

Как научить ребенка быть счастливым
«Единственно верная религия -это доброе сердце».
 Далай Лама.
Источник: Pinme.ru

Следовательно, маме надо научить малыша позитивно смотреть на мир. Точнее, не малыша — они-то как раз позитивны и сами нас учат счастью. Но, подрастая, они «впитывают» негатив, который мы им преподносим в виде жалоб на жизнь, осуждения и суждения, сплетен о начальстве и коллегах,  уныния и безрадостного, бессмысленного времяпрепровождения  у телевизора. И все, детское счастье кончилось. А взрослое блуждает где-то и кажется недосягаемым. Унылые люди прячут его за  «мудрыми» фразами типа «Счастье дается в жизни только раз», «Птица счастья завтрашнего дня улетела, крыльями звеня…» и т.п. Не поддавайтесь им. Пусть их уныние остается только их унынием. Мы же имеем право на свое мнение и будем следить за тем, чтобы оно и у нас, и у наших детей  было позитивным.

Для этого:

Правило первое: прекращаем жаловаться на жизнь. Сначала хотя бы при ребенке. Потом — совсем, превращая это правило в свою  — и ребенка — новую жизненную позицию.  Почему это так важно — об этом мы уже говорили вот здесь   и здесь, а историю о том, зачем американский священник надевает своим прихожанам фиолетовые браслеты, можно прочитать  здесь.

Если «зараза» осуждения уже прилипла к ребенку, будем потихоньку ее заменять новым взглядом на мир. Объясним подростку свое открытие, почему, оказывается, нельзя жаловаться и осуждать мир,  предложим вместе сыграть в игру «День без жалоб», «Неделя без жалоб» и т.п.. Пусть каждый, кто поймает другого на жалобе-осуждении -суждении, платит штраф, рублями или долларами. За день — вы удивитесь — как много штрафов вы друг другу выпишете! Будет повод потратить их на что-нибудь позитивное 🙂

Как научить ребенка быть счастливымПравило второе: учим ребенка делать позитивные прогнозы. Создавая положительный мыслеобраз, поддерживая его повторением и развитием, добавлением подробностей и деталей,  мы создаем для малыша положительный сценарий жизни. Почему и как  — читаем подробно здесь. Поэтому отныне и довеку — откажитесь от «страшилок» типа «Учись, а то всю жизнь коровам хвосты крутить будешь», «Тюрьма по тебе плачет» и т.п., категорически запретите произносить подобные фразы и себе, и своим близким — они создают неблагоприятный образ-сценарий. Вместо этого лучше сказать: «Ты не забыл про свою мечту стать успешным врачом (архитектором, программистом и т.д.)? » Очень полезны с этой точки зрения будут совместные создания «Карты сокровищ», «Альбомов мечты» — об  этом можно почитать в интернете на сайтах, посвященных фен-шуй.

Правило третье: даем ребенку опору, защиту и надежду. То есть объясняем, как работает закон «Все возможно». Перечитаем его вот здесь. Находим повод как можно чаще об этом поговорить, благо сейчас море информации, работающей на эту тему. К примеру, недавно прошла информация о том, что физики нашли-таки бозон Хиггса! Это на более тонком уровне подтверждает существование единого информационного поля — теперь его еще называют вязким полем, полем Хиггса и т.д. Этот самый бозон, если кто не в курсе, все-таки  удалось отделить от вязкого поля, тем самым доказав существование и того, и другого. Информацию об этом вы, опять же,  легко найдете в интернете.

Следующие правила стары как мир, но от этого они не утратили своей значимости. Более того, в свете позитивного мышления они приобрели еще бОльшую значимость.

Правило четвертое: помогаем ребенку найти себя. Для этого делаем все, что давно придумано: развиваем его интересы и кругозор. При этом самым главным показателем пусть будет эмоциональное состояние ребенка, то самое «нравится-не нравится», которое мы обычно игнорируем и заменяем понятием «надо». Так воспитывали нас. Но мы же учим ребенка быть счастливым, поэтому не должны идти на поводу у нашего печального опыта и общепринятых «моральных норм». Кто-то из умных людей сказал, что «легче всего водить человечество за нос посредством морали.» И впрямь, сколько раз  хорошее становилось плохим и наоборот хотя бы в 20-м веке? Если помните, было время, когда «за валюту» сажали в тюрьму, а то и расстреливали, а сегодня обменные пункты на каждом шагу. Мораль частенько обменивали и обменивают на жизнь, а уж на счастье  и того чаще.
Не будем идти на поводу  у слова «надо». Будем  внимательно присматриваться к тому, что ребенок делает с удовольствием — это путь к его самореализации и счастью.

Правило пятое, тоже давно знакомое: учим ребенка быть здоровым, начиная с питания и движения, режима сна и бодрствования. К сожалению, давно прошли те времена, когда еду, которая продавалась в магазине, можно было есть без опасений за здоровье. Сейчас надо приучать с малолетства читать состав продуктов и различать полезную и вредную еду. Фильтровать воду. Прививать вкус к простой природой пище — овощам, фруктам, каше. Укреплять позвоночник — ну и так далее. А привычка соблюдать режим дня, то есть соответствовать природному ритму, спасет вашего ребенка от повального бедствия — синдрома хронической усталости и бессонницы. Здоровьесбережению, правда, немного учат в школе, но если в семье это не поддерживается —  труд учителя будет  напрасен.

Правило шестое: учим ребенка правильно относиться к проблемам, то есть превращаем препятствия в возможности, смотрим на них как на ступеньки, ведущие вверх.

Как научить ребенка быть счастливымНа самом деле перечень правил можно продолжать и продолжать, но эти — основа нового взгляда на мир, взгляда, обоснованного и современной наукой, и опытом тысячелетий. Для начала их будет достаточно, а дальше вы будете придумывать формулировки сами — в соответствии с вашими новыми. позитивными убеждениями.

Вам непременно удастся направить сына или дочку по дорогам счастья, особенно если вы научитесь этому сами. Еще раз повторим самое важное:  жизнь строится в соответствии с представлениями о ней — нашими и наших детей. Управляя своим сознанием, своими мыслеобразами, мы управляем своей жизнью — это важно понимать и взрослому, и ребенку. Сознательно населяйте ваш разум только положительными образами (в том числе и о судьбе страны и человечества в целом), и постепенно вы заметите, как сбываются ваши мечты и создается ваша счастливая жизнь.

Источник: miruspeharu.blogspot.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.