О чем думают новорожденные дети


Мне 30 и до сих пор слышу «повзрослей уже».

С одной стороны в обществе есть определенные представления о том каким должен быть взрослый мужчина. Обычно это самоуверенный самец, который заколачивает бабло, не имеет «детских» хобби, не смеется как дурочка, мысли приземленные на тему быта. Допустим если вы с мужиками пошли на шашлыки, то это по зрелому, а если с друзьями в ролевую настолку играть, то детсад какой-то. Или допустим вы общаетесь с взрослыми людьми(опять же около 30 лет) и рассказываете про то какой фильм посмотрели, на какую выставку сходили(вставить нужное), то у многих недоумение, ибо у всех дети и работы, не до того. Или просто ваши мысли где-то в космосе, вам нравятся абстракции, концепции не особо полезные в том же быту(ну или что-то, что людьми воспринимается как наивность) Что в вашем случае не знаю, просто привел примеры.
 И если быть откровенным, то на все это можно положить болт. То есть с вами то все нормально, но при некоторых условиях(будет далее).
 Я например постоянно сталкиваюсь с непониманием на уровне досуга. Детей нет и сам себе предоставлен и всегда есть чем заняться. Коллеги не понимают зачем мне выходные. Надо же или деньги зарабатывать или хозяйством заниматься, а раз детей нет, то надо деньги зарабатывать в выходные. Но это какой-то фанатизм, а не зрелость.


С другой стороны ваши «не взрослые» качества могут мешать вашей социализации во взрослом обществе. Не способны работать и учиться, присутствует максимализм, не способны принять взрослый мир и постоянно ведете с ним борьбу. То есть это тот случай, когда ваша «незрелость» действительно мешает вам комфортно существовать. В этом контексте конечно нужно корректировать себя хотя бы для того, чтоб влиться во взрослую жизнь.

И вот где кстати лучше всего проявится ваша зрелость, так это в умении отделить зерна от плевел: В каком случае можно забить на мнения окружающих, а где действительно дельные советы и нужно перестроиться. Юноша с максимализмом пошлет всех в обоих описанных случаях =)

Ну и при любом раскладе все зависит от того с кем вы общаетесьработаетеучитесь в данный момент. С какими-то людьми нужно быть с серьезной рожей, а с кем-то поребячится.

Источник: yandex.ru

Физиология младенца первой недели жизни


На протяжении первой недели у малыша изменяются кожные покровы. После удаления первородной смазки кожа младенца становится красной (простая эритема), так она реагирует на непривычную для неё воздушную среду. Но к концу первой недели краснота обычно проходит. Кроме того, на 3-5 день иногда наблюдается шелушение кожи, которое также не требует специального лечения – достаточно лишь смазывать маслом или питательным молочком шелушащиеся участки. У некоторых детей в первые дни также может появиться физиологическая желтуха. Причиной её становится увеличение содержания в крови билирубина. Она обычно также исчезает самостоятельно и не нуждается в специальном лечении.
Также на первой неделе происходит изменение стула младенца. Сразу после родов наблюдается первородный стул в виде тёмно-зелёной массы. А на 3-5 день стул становится переходным – в виде комков слизи, чередующихся от тёмно-зелёного до зеленовато-жёлтого цвета. В конце концов, стул начинает напоминать жёлтую кашицу.

Рефлексы у новорожденных

У малыша уже при рождении есть некоторые навыки и умения, которые называются безусловными рефлексами. К третьему-четвёртому месяцу жизни они вытесняются условными рефлексами. Отсутствие безусловных рефлексов можно считать патологией так же, как и несвоевременное угасание таковых. Исследуя безусловные рефлексы, медики могут оценить состояние ЦНС ребёнка.


  • Защитный рефлекс новорожденного заключается в том, что когда его кладут на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону. Проявляется такой рефлекс с первых же часов жизни младенца.
  • Рефлекс испуга (Моро) проявляется так: если малыша испугает громкий шум или быстрое перемещение в пространстве, то он инстинктивно выгибает спину дугой, раскидывает в стороны конечности и может кричать.
  • Стопный разгибательный рефлекс (Бабинского) выглядит так: если на подушечку стопы новорожденного надавить большим пальцем, то у него сгибаются пальцы ног, а если на подошве стопы пальцами рисовать штрихи, то наблюдается тыльное сгибание стопы, а пальцы расходятся веером.
  • Автоматическая походка или рефлекс опоры наблюдается, когда ноги новорожденного касаются твёрдой поверхности. В ответ на это он приподнимает их, словно пытаясь сделать шаг.
  • Сосательный рефлекс – если ввести в рот новорожденного на 2-3 сантиметра палец, то он начнёт делать ритмичные сосательные движения.
  • О чем думают новорожденные дети» />Хватательный рефлекс. На ладонь младенца нужно надавить указательным пальцем: если ребёнок здоров, то он крепко схватит палец, иногда с такой силой, что его можно даже чуть приподнять вверх.
  • Рефлекс Галанта – если раздражается кожа над позвоночником, то ребёнок изогнёт спину дугой, иногда это дополняется разгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах.

  • Рефлекс Переса выражается в следующем: если провести пальцами с лёгким нажимом по остистым позвоночным отросткам от копчика к шее, то крошка начинает кричать, разгибать спину, приподнимать голову, сгибать ручки и ножки, проявляя негативную реакцию.
  • Поисковый рефлекс (Куссмауля) выглядит так: если поглаживать уголки рта младенца, то у него опускается губа, язык и голова поворачиваются в сторону раздражителя. Если же надавливать на центр верхней губы, то открывается рот ребёнка. Если надавливать на центр нижней губы, то нижняя челюсть опускается. Особенно ярко этот рефлекс проявляется за полчаса до очередного кормления малыша.
  • Хоботковый рефлекс – если к губам новорожденного быстро прикоснуться пальцем, то они вытянутся вперёд.
  • Ладонно-ротовой рефлекс (Бабкина) проявляется, если надавить на обе ладони ближе к основанию большого пальца – тогда младенец наклонит голову, откроет рот, согнёт руки в плечах и предплечьях, подтягиваясь к кулачкам.

Оценивать рефлексы новорожденного нужно в хорошо освещённой тёплой комнате на полужёсткой ровной поверхности. На некоторые раздражители голодные и сытые малыши реагируют неодинаково, поэтому нужно сразу проинформировать врача о том, когда младенец ел в последний раз, чтобы доктор мог правильно оценить степень выраженности рефлексов.

Умения малыша на первой неделе жизни

Молодых родителей всегда интересует, что должен уметь новорожденный ребенок в свою первую неделю жизни. А может он:


  • несколько секунд держать голову;
  • на расстоянии 5-15 см фокусировать взгляд;
  • непроизвольно улыбаться;
  • непроизвольно смыкать пальчики и ручки;
  • оживляться при появлении родителей;
  • отличать свет от темноты (при слишком ярком свете закроет глаза или будет моргать).

Что может видеть недельный ребёнок?

  • У новорожденных крайне слабое зрение, расплывчатое и нечёткое, во много раз хуже, чем нормальное человеческое. Они видят только контуры предметов, которые находятся не дальше 30 см от их глаз.
  • Лучше всего новорожденный видит блестящие или красные предметы и способен за их движением следить глазами.
  • Внимание новорожденных привлекают также подвижные овальные предметы.
  • Пока малыш не видит лица людей, а мать узнаёт по голосу и запаху.

Что может слышать недельный ребёнок?

  • О чем думают новорожденные дети» />На этом этапе слух у младенцев развит намного лучше зрения, поскольку он служил ему ещё во внутриутробной жизни. Поэтому он может уже различать близкие и удалённые звуки.
  • Если над спящим в кроватке ребёнком шептать, то он будет моргать и ворочаться.
  • Он уже способен различать голоса близких людей, особенно выделяя материнский. А низкое звучание отцовского голоса также помогает его отличать.

Что ощущает недельный ребёнок?

  • У новорожденных с рождения есть чувство вкуса: сладкое их успокаивает, а солёное и горькое возбуждает.
  • Также сразу после рождения ребёнок начинает чувствовать запахи. Например, если рядом оказалась мамина грудь, то малыш мгновенно поворачивает к ней голову.
  • Осязание малыша сразу же очень тонкое – он чувствителен к любым касаниям и обращению с собой. Касаниями его можно как успокоить, так и возбудить.

О чём думает младенец: факты и предположения

Учёные проводили исследования деятельности мозга новорожденных и выяснили, что он вовсе не находится в покое, а активен. Даже в состоянии отдыха в отделах мозга, отвечающих за слух, зрение и моторику, проходят электрические сигналы.
Что бы ни говорить крохе в 2-3 дня, смысла слов он не поймёт, зато прекрасно уловит интонацию. Кроме того, чем интенсивнее происходит общение с малышом путём рассказывания и показывания ему чего-либо, тем быстрее пойдёт его дальнейшее развитие. Даже находясь в утробе у матери, ребёнок уже чувствует и слышит, поэтому к моменту рождения речь становится для него более привычной, а смысл слов понятным. Постоянное общение с ним до и после родов активизирует мыслительные процессы в его мозге и помогает ему развиваться.


Источник: blogs.bebeshka.info

Оказывается, новорожденные способны думать. Эксперимент по изучению мозговой деятельности младенцев показал, что у новорожденных активизированы зачатки умственных способностей. В течение десятилетий ученые применяют различные технологии для сканирования мозга, чтобы выяснить, какие области активны в состоянии целенаправленной умственной работы, периодов отдыха и сна. Швейцарские ученые обнаружили в мозгу ребенка в состоянии покоя активность, помогающую узнавать мать и пищу. «В целом, нами было обнаружено пять сетей непосредственной мозговой деятельности, – сказал доктор Франссон из Королевского института в Стокгольме. — Мозг новорожденного далек от состояния полного покоя. Мы нашли, что электрические сигналы сетей во время отдыха охватывают мозговые области, вовлеченные в слушание, видение и моторику – все то, что наблюдается и у взрослых» . Интересно, что младенцы демонстрировали ту же самую активность умственной деятельности в состоянии отдыха, что и взрослые в период бездеятельного размышления. Уровень активности в мозгу младенцев оказался таким же высоким, как у взрослых. Мозг, на который приходится примерно 2 % от веса тела, потребляет 20 % энергии.


ворожденный только что совершил одно из самых трудных путешествий в своей жизни, пройдя через родильный проход во внешний мир, где его безопасность и благополучие полностью зависят от других; ему неизвестно даже, как сообщить о своих потребностях, пока он не обнаруживает, что плач некоторым образом помогает. Теперь ему приходится получать пищу с помощью сосания, а не автоматически из материнской крови; первое время он испытывает трудности и в этом, если его нервы и мышцы, связанные с этим действием, не координированы надлежащим образом. По мере того как развивается его мозг, младенец все более способен обходиться без материнских рук и все увереннее чувствует себя в мире, потому что лучше его понимает. Есть основания полагать, что ребенок, которого не ласкают, просто позволяя ему вволю сосать, развивается медленнее и более пуглив, чем дети, которых ласкают. Более того, изучение развития сотен детей привело к выводу, что если ребенка по-настоящему любят, это способствует развитию его мозга. Во всяком случае мать, привязанная к ребенку, лучше справляется со своим делом, чем равнодушная мать. Как бы тщательно мать ни исполняла все процедуры, необходимые для благополучия ребенка, всего этого недостаточно, если она, кроме того, не пошлепывает его и не прижимает к себе. Известны даже случаи, когда дети, вовсе лишенные ласки, погибали от функционального расстройства при обильном питании и безупречном гигиеническом уходе.

Источник: touch.otvet.mail.ru


Сегодня будет информация для родителей.

Когда-то, выбирая факультет при поступлении в медицинскую академию, я отказалась от педиатрического в пользу лечебного потому, что сделать больно ребенку куда страшнее, чем взрослому. До сих пор считаю, что самые крепкие нервы – у врачей-неонатологов, которые бесстрашно вставляют трубочки, иголки и прочие инструменты в тело крошечного пациента, невзирая на крики и плач.

На самом деле, в медицине надо уметь отключать эмпатию (неважно, хирург ты, гинеколог или педиатр), она только мешает в ситуации, когда нужно действовать быстро и решительно. Но становиться чересчур толстокожим к ощущениям подопечных тоже опасно. Вот этот стереотип – «доктор сделает больно», он лишь наполовину основан на неизбежности дискомфорта при манипуляциях с и без того страдающим организмом. А на вторую половину – связан с тем, что некоторые медики (и родители ребенка тоже!) и правда не задумываются над тем, что боли можно избежать.

Мое интервью с педиатром Сергеем Бутрием

Взять к примеру детскую стоматологию. Частные клиники сейчас предлагают в некоторых случаях (когда нужно запломбировать несколько зубов) давать малышу общий наркоз. На что взрослые люди иногда реагируют удивленно: «Что это еще за глупости? Нам в детстве зубы вырывали без анестезии, а тут такие сложности». А еще есть всякие неприятные процедуры вроде введения эндоскопа в мочевой пузырь или удаления аденоидов: далеко не во всех городах есть коммерческая альтернатива тем подходам, которые практикуют государственные больницы, поэтому классическое «придется потерпеть» звучит едва ли не в каждом кабинете, где лечат детей.


Или еще наши врачи (и детские, и взрослые) любят назначать уколы в ситуациях, когда таблетки не менее эффективны. Просто они не в курсе.

Меня вымораживает формулировка таких вот докторов старой закалки: «лучше сделаем это, пока он маленький, так он не запомнит, как было больно». Это как раз то самое злоупотребление беспомощностью пациента, которое открывает портал в ад. Запомните: если мы говорим о плановом, а не об экстренном лечении, доктора должны сделать все возможное, чтобы пациенту – вне зависимости от того, исполнился ли ему 1 месяц или 99 лет – не было больно. Или, как минимум, объяснить, почему нецелесообразно давать обезболивающее.

Как родителям помочь младенцу, которому больно?

Заставить врачей пересмотреть отношение к детскому обезболиванию мы едва ли сможем. Но есть кое-что, что можно предпринять самостоятельно.

1. Кормление грудью. Это наилучший вариант, который сочетает сразу несколько факторов: сладкое молоко, контакт кожа-к-коже, сам процесс сосания. Согласно исследованиям, это младенцы, которых прикладывали к груди во время взятия крови и других неприятных медицинских манипуляций, меньше плакали.

2. Сосание пустышки. Это менее эффективный способ, но ученые отмечают, что он все равно превосходит тугое пеленание, укачивание и попытки отвлечь ребенка с помощью голоса или поглаживаний. Правда, те малыши, которых кормили сладкой водичкой из бутылочки, переносили боль легче, чем те, кто просто сосал соску.

3. Тугое пеленание. Оно успокаивает младенца, заставляя почувствовать себя как в материнской утробе. Такой метод подойдет в ситуации, когда ребенка нельзя прижать к груди — например, при манипуляциях с личиком или во рту.

4. Контакт кожа-к-коже. Если другие варианты недоступны, ребенка можно просто обнять — это тоже снижает стресс.

5. Фоновое воздействие. Существуют исследования, доказывающие, что музыка, массаж и согревание также немного облегчают боль у младенцев. А вот эффективность остеопатических манипуляций и акупунктуры до сих пор не доказаны

Здесь – о рекомендациях Американской педиатрической ассоциации в отношении болезненных процедур у новорожденных. К сожалению, никакой юридической силы в России они не имеют, но дают представление о том, как прогрессивное медицинское сообщество решает проблему. Это – стандарт современной медицины. Берегите детей.

Источник: pikabu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.