Психолог михаил лабковский о грамотном воспитании детей


Эксперт шоу СТС «Супермамочка» считает, что ключ к сердцу детей — не насилие, а любовь

Звезды

— Михаил, вам часто задают вопросы о взаимоотношениях в семье, просят совета. Расскажите, как, например, научить своего ребенка быть самостоятельным?

— Ко мне часто приходят мамы и спрашивают, как помочь ребенку в 16 лет сделать выбор: какую профессию выбрать, в какой вуз поступить. К сожалению, они уже опоздали. Учить делать выбор нужно с рождения, как только ребенок может отвечать.

— А как это?

— Например, каждый день спрашивать: что ты будешь на завтрак — глазунью или омлет? Этот навык делать выбор потом помогает детям выбрать профессию и даже спутника жизни.

— Как еще можно давать возможность детям делать выбор на практике?


— Очень важно с шести лет давать ребенку карманные деньги. Например, каждый понедельник — 100 или 50 рублей, исходя из ваших возможностей. Ребенок может потратить все на конфеты или копить их, чтобы потом купить машинку, но он сам научится тратить деньги! Это очень важно.

— Как вы посоветуете приучать ребенка к работе по дому?

— Не стоит детей заставлять силой! Единственный верный способ приучить их к физическому труду — это игра. Когда им три или четыре года, дайте им помыть посуду или пол. Если это будет в виде игры, то и в десять лет не вызовет протест.

— Некоторые мамы, у которых дети капризничают во время кормления, включают телевизор или планшет с мультиками, и дети смотрят, а их в это время кормят…

— Ни в коем случае нельзя во время кормления включать детям мультики! Я понимаю, что это упрощает жизнь. Но тогда прием пищи превращается в закидывание в топку. Ребенок должен получать удовольствие от еды, а не механически жевать.

Психолог михаил лабковский о грамотном воспитании детей

— А если он отказывается есть?

— Я часто люблю говорить, что не встречал еще ребенка, который в нормальной семье умирал бы с голоду. Поставьте на стол тарелку и уберите через 15 минут. Не съел — и ладно, съест свое в следующий прием пищи.


— Есть какое-то минимальное время, которое родители обязательно должны проводить со своими детьми?

— Нельзя заставлять себя проводить время с детьми, когда ты этого не хочешь. Дети все чувствуют. Не включайте «я же мать»! Лучше провести с ребенком 20 минут в день, но с удовольствием. А остальное время посвятите себе и своему развитию. Ведь самое крутое, что вы можете дать своим детям — это пример… И еще совет для работающих мам. Когда вы уходите на работу, а ребенок хватает вас за ногу и просит остаться, что вы отвечаете? Что мама идет зарабатывать деньги? Это неправильно! Правильно говорить, что мама идет на работу, потому что она любит свою работу, и ее работа очень нужна людям. Тогда ребенок не чувствует, что время, которое могли провести с ним, променяли на деньги. И у него формируется понимание, что работа — это про любовь, это круто, это не каторга, за которую платят деньги.

— Что вы думаете по поводу ремня в воспитательных целях? Когда это допустимо?

— Категорически нельзя бить детей! Это не метод воспитания, это — ваша агрессия. Ребенок не понимает, почему его бьют. Он просто, как животное, испытывает страх — и все! Представьте щенка, он очень любит своего хозяина. Хозяин пришел домой, щенок бежит с грязными лапами, чтобы наброситься на хозяина. И тут ему больно наступают на лапу. Он не понимает, почему. Но в следующий раз уже так не поступит. Если вы не хотите дрессировать детей, как животных, не трогайте их руками. Физическое насилие — это прямой путь к неврозу. Есть много других способов, как наказать детей: забрать гаджет или любимую игрушку, например. А если не можете совладать с агрессией — идите к психологу.


Психолог михаил лабковский о грамотном воспитании детей

— Михаил, наверное, у каждой мамочки найдутся свои вопросы, которые они бы хотели вам задать. На какие-то можно будет услышать ответы в шоу «Супермамочка», но наверняка не на все. Я знаю, что вы много ездите со своими лекциями — и по России, и по миру. Где вас легче всего застать?

— Да, я люблю ездить и читать лекции. Я, как правило, просто так вообще никуда не езжу. Израиль, Лондон, Латвия, Литва, Беларусь, Украина — много где побывал с лекциями. Пока только до Америки не доехал: далеко лететь, а так приглашают. В этом есть что-то вроде актерского признания: когда видишь полный зал, больше тысячи человек, это реально «вставляет»…

— И в какой российский город вас притягивает больше всего?

— Я люблю читать лекции и в Москве, и в Калининграде, и особенно в Казани — потому что в Казани людей всегда приходило больше, чем в Москве, хотя население там в десять раз меньше. А вот в Израиле — там больше времени приходится что-то доказывать, а не читать: они, типа, сами умные… (Улыбается.)

  • Екатерина Шитикова

  • Амурская правда
    от 30.01.2018


Источник: ampravda.ru

Счастливый ребенок вырастит только у счастливого родителя

Никакие методики, чтение умных книг, «мудрое» поведение не поможет родителям вырастить сына или дочь психологически здоровым и счастливым, если сами родители находятся в невротических отношениях. Поэтому прежде всего, следует начать с себя. Посмотрите на себя со стороны: видите ли вы спокойную, довольную жизнью мать (тоже и про отцов)?


Если нет — сядьте и подумайте, что не так лично с вами и с вашими отношениями в семье. Это первично. Общее психологическое состояние всех членов семьи очень хорошо считывается детьми. Если мать испытывает постоянную тревожность, неуверенность, ребенок то же самое начинает испытывать сам.

Жизнерадостный счастливый ребенок может вырасти только у психологически здоровых родителей.

С родителями уже значительно сложнее разбираться. Их неврозы зачастую родом из их детства, юности и многого другого. Но если придерживаться нескольких правил, можно улучшить свою жизнь и соответственно жизнь детей.

Счастливые дети и родители

Детям не нужны наши жертвы

Например, многие родители часто относятся к детям с изрядной долей жертвенности. Мама пришла уставшая с работы, а сын или дочь просит поиграть с ним. Мама пересиливает себя и соглашается. Этого делать не надо.

Во-первых, малыш видит и чувствует эту натянутость, это не приносит ему того. Во-вторых, мама должна так прямо сказать ему, что она устала и лучше поиграть завтра, когда она будет отдохнувшей. Ребенок это поймет. Здесь вы убиваете двух зайцев — не мучаете себя жертвенностью и прививаете уважение к вам.


Вообще родители не должны посвящать свою жизнь детям. У них должна быть своя собственная жизнь. Ребенок должен в эту жизнь вливаться, а не быть ее смыслом. Это убережет от многих перегибов. Например, от упреков родителей: «Я тебе всю жизнь посвятила. А ты неблагодарный…» И от справедливых ответов: «Я не просил меня рожать»

Конфликт с подростком

Руки прочь от детей. Никаких шлепков и оплеух

В вопросе физических наказаний детей психолог Лабковский занимает резко отрицательную позицию и рассказывает, что в Израиле, например, за наказание ребенка родитель расплачивается тем, что ему предписано год жить в другом городе. За повторный случай — тюрьма на 7 лет.

Любое физическое насилие травмирует психику маленького человека. Те, кто посильнее, сам становится агрессивным после взросления. Те, кто послабее, становятся забитыми, сломленными. У них патологически занижена самооценка, сознание жертвы, они постоянно перед всеми извиняются и чувствуют себя виноватыми во всем. И те и другие во взрослой жизни тянутся к партнерам, склонным к агрессии, у них это заложено на уровне подсознания.

Эта ситуация им знакома и не кажется ужасной. Особенно это заметно у девочек. Не дай Бог, девочку бил отец — во взрослом периоде она интуитивно будет выбирать для жизни агрессивных партнеров.

Ребенок напакостил

Поэтому гораздо более важно, чтобы дети ни в коем случае не присутствовали во время конфликтов в семье. Лабковский готов признать, что в случае невозможности сохранения в семье здорового климата, предпочтителен развод.

Ребенок — отдельная личность


Еще один совет от психолога Михаила Лабковского — не давить на детей своими амбициями, надеждами и дать им самостоятельно понять, кто они и чего хотят.

Например, многие родители заставляют детей насильно посещать различные секции и кружки, таким образом занять все имеющееся свободное от школы время. Тогда как у ребенка должно быть в день как минимум два часа «ничегонеделанья». Это время необходимо, во-первых, для отдыха от учебы, а во-вторых, чтобы поразмышлять, подумать, помечтать, дать свободу собственным желаниям.

Нельзя ничего делать помимо воли ребенка. Стремление осуществить на детях свои несостоявшиеся мечты приводят подчас к трагедиям и уж точно к неврозам. Поймите, ребенок — это не ваш придаток, это отдельная личность. И у этой личности могут быть свои особенности и предпочтения.

Помощь ребенку в учебе

Гиперопека

Также Лабковский признает, что в стране большая проблема с материнской гиперопекой. Активные матери почти до совершеннолетия не позволяют своим отпрыскам принимать решения и все делают за них. Потому что «он (или она) сделает плохо».


Лабковский настоятельно рекомендует родителям избавиться от этой пагубной привычки. В современной психологии расписаны все нормы поведения, согласно любому детскому возрасту. Например, в пять лет малыш вполне способен самостоятельно одеваться и завязывать шнурки. С 8-9 лет он может пылесосить и мыть посуду. Надо эту возможность ему предоставить. Не с плеткой в руках. Увлечь, заинтересовать.

Родители часто считают, что они лучше знают, что нужно их отпрыску. Запрещают то, что он хочет делать, и заставляют делать то, что ему неинтересно. Вот вам источник невроза. От родителей часто слышится: «Мало ли что ты хочешь», «Есть такое слово — надо».

Если посмотреть на европейские страны, то там никого не удивит, если четырехлетний малыш будет прыгать в луже. У нас же это вызовет окрик: «Перестань!»

Ребенок напакостил

Даже такая мелочь, как покупка одежды, должна дать маленькому человеку возможность быть свободным. Начните хотя бы с этого. Позвольте ему выбрать в магазине то, что нравится, даже если это самая нелепая вещь, которая была в магазине.

Надо просто любить своего ребенка. Любым!

В заключение Лабковский просит всех родителей осознать, что детей любят просто так, без всяких условий. Просто за то, что ребенок у них есть! А все признаки недовольства своим сыном или дочерью — это признаки недовольства собой.

Вот и разбирайтесь сначала со своей головой — так призывает Лабковский.

«И не забывайте мои 6 правил, ведь они относятся и к детям!»


  1. Делать то, что нравится
  2. Не делать то, что не нравится
  3. Говорить о том, что не нравится СРАЗУ
  4. Отвечать только на вопрос
  5. Не отвечать, когда не спрашивают
  6. При выяснении отношений говорить только о себе

Источник: 2myfamily.ru

Счастливый ребенок вырастит только у счастливого родителя

Никакие методики, чтение умных книг, «мудрое» поведение не поможет родителям вырастить сына или дочь психологически здоровым и счастливым, если сами родители находятся в невротических отношениях. Поэтому прежде всего, следует начать с себя. Посмотрите на себя со стороны: видите ли вы спокойную, довольную жизнью мать (тоже и про отцов)?

Если нет — сядьте и подумайте, что не так лично с вами и с вашими отношениями в семье. Это первично. Общее психологическое состояние всех членов семьи очень хорошо считывается детьми. Если мать испытывает постоянную тревожность, неуверенность, ребенок то же самое начинает испытывать сам.

Жизнерадостный счастливый ребенок может вырасти только у психологически здоровых родителей.


С родителями уже значительно сложнее разбираться. Их неврозы зачастую родом из их детства, юности и многого другого. Но если придерживаться нескольких правил, можно улучшить свою жизнь и соответственно жизнь детей.

Счастливые дети и родители

Детям не нужны наши жертвы

Например, многие родители часто относятся к детям с изрядной долей жертвенности. Мама пришла уставшая с работы, а сын или дочь просит поиграть с ним. Мама пересиливает себя и соглашается. Этого делать не надо.

Во-первых, малыш видит и чувствует эту натянутость, это не приносит ему того. Во-вторых, мама должна так прямо сказать ему, что она устала и лучше поиграть завтра, когда она будет отдохнувшей. Ребенок это поймет. Здесь вы убиваете двух зайцев — не мучаете себя жертвенностью и прививаете уважение к вам.

Вообще родители не должны посвящать свою жизнь детям. У них должна быть своя собственная жизнь. Ребенок должен в эту жизнь вливаться, а не быть ее смыслом. Это убережет от многих перегибов. Например, от упреков родителей: «Я тебе всю жизнь посвятила. А ты неблагодарный…» И от справедливых ответов: «Я не просил меня рожать»

Конфликт с подростком

Руки прочь от детей. Никаких шлепков и оплеух

В вопросе физических наказаний детей психолог Лабковский занимает резко отрицательную позицию и рассказывает, что в Израиле, например, за наказание ребенка родитель расплачивается тем, что ему предписано год жить в другом городе. За повторный случай — тюрьма на 7 лет.

Почти во всех европейских странах телесные наказания в воспитании детей запрещены законодательно. Там вообще это не считается шлепком или оплеухой, а считается уголовным преступлением против несовершеннолетнего.

Любое физическое насилие травмирует психику маленького человека. Те, кто посильнее, сам становится агрессивным после взросления. Те, кто послабее, становятся забитыми, сломленными. У них патологически занижена самооценка, сознание жертвы, они постоянно перед всеми извиняются и чувствуют себя виноватыми во всем. И те и другие во взрослой жизни тянутся к партнерам, склонным к агрессии, у них это заложено на уровне подсознания.

Эта ситуация им знакома и не кажется ужасной. Особенно это заметно у девочек. Не дай Бог, девочку бил отец — во взрослом периоде она интуитивно будет выбирать для жизни агрессивных партнеров.

Ребенок напакостил

Поэтому гораздо более важно, чтобы дети ни в коем случае не присутствовали во время конфликтов в семье. Лабковский готов признать, что в случае невозможности сохранения в семье здорового климата, предпочтителен развод.

Ребенок — отдельная личность

Еще один совет от психолога Михаила Лабковского — не давить на детей своими амбициями, надеждами и дать им самостоятельно понять, кто они и чего хотят.

Например, многие родители заставляют детей насильно посещать различные секции и кружки, таким образом занять все имеющееся свободное от школы время. Тогда как у ребенка должно быть в день как минимум два часа «ничегонеделанья». Это время необходимо, во-первых, для отдыха от учебы, а во-вторых, чтобы поразмышлять, подумать, помечтать, дать свободу собственным желаниям.

Нельзя ничего делать помимо воли ребенка. Стремление осуществить на детях свои несостоявшиеся мечты приводят подчас к трагедиям и уж точно к неврозам. Поймите, ребенок — это не ваш придаток, это отдельная личность. И у этой личности могут быть свои особенности и предпочтения.

Помощь ребенку в учебе

Гиперопека

Также Лабковский признает, что в стране большая проблема с материнской гиперопекой. Активные матери почти до совершеннолетия не позволяют своим отпрыскам принимать решения и все делают за них. Потому что «он (или она) сделает плохо».

Лабковский настоятельно рекомендует родителям избавиться от этой пагубной привычки. В современной психологии расписаны все нормы поведения, согласно любому детскому возрасту. Например, в пять лет малыш вполне способен самостоятельно одеваться и завязывать шнурки. С 8-9 лет он может пылесосить и мыть посуду. Надо эту возможность ему предоставить. Не с плеткой в руках. Увлечь, заинтересовать.

Родители часто считают, что они лучше знают, что нужно их отпрыску. Запрещают то, что он хочет делать, и заставляют делать то, что ему неинтересно. Вот вам источник невроза. От родителей часто слышится: «Мало ли что ты хочешь», «Есть такое слово — надо».

Если посмотреть на европейские страны, то там никого не удивит, если четырехлетний малыш будет прыгать в луже. У нас же это вызовет окрик: «Перестань!»

Поэтому наши дети растут запуганными, глаз у них не горит. Они постоянно оглядываются и пугаются.

Ребенок напакостил

Даже такая мелочь, как покупка одежды, должна дать маленькому человеку возможность быть свободным. Начните хотя бы с этого. Позвольте ему выбрать в магазине то, что нравится, даже если это самая нелепая вещь, которая была в магазине.

Источник: personallife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.