Что делать если я хочу домой


«Дом – состояние души»

О чем мечтает человек, когда говорит: «Я хочу домой». О каком доме он говорит?  Если воспринимать это желание буквально, то думается о реальном месте жительства. А если заглянуть за пределы частной собственности и владений, поглубже в душу, о каком времени и месте жизни идет речь? Куда человек собирается? Вернуться в дом детства, или дом, в котором был счастлив, место начала его жизненного пути?

Желание вернуться домой возникает в моменты больших перемен. Такое происходит, когда еще не обжился в новом доме и внутри он еще не стал «твоим». Можно чувствовать себя потерянным во времена серьезных жизненных разворотов, когда ты уже не здесь, но еще не там. И это промежуточное состояние, неизведанная душевная территория вызывает ощущение блуждающего Я, ищущего устойчивое место, где можно прикорнуть и набраться сил.


Чувство «я хочу домой» рассказывает о желании защищенности, надежном убежище, как в детстве, когда все дома или рядом с мамой, что убережет от всех тревог и напастей.

Некоторые так часто переезжают с места на место, что возникает мысль о большой неудовлетворенной жажде привязанности и безопасности, о том, что она рьяно отрицается.  Как было в басне Крылова, когда «виноград зеленый». И перемена мест спасает от чувства одиночества и душевных страданий. Бесконечно бродить, иногда до изнеможения, бессознательно желая «найти своих родителей, которые ждут дома, ждут твоего возвращения».

Сколько бы не было лет, «Я хочу домой» — о желании найти то счастливое и безмятежное время, в котором было ощущение благополучия, тепла и тотального «все хорошо».  Найти время в прошлом, что безвозвратно ушло.  Как и ощущение себя в доме детства – рай, который давно утрачен, а в глубине души все еще чувствуется, что он здесь, рядом. Эту потерю сложно пережить и признать, что так как раньше, уже не будет.

И человек отчаянно ищет то, что напоминало бы родной дом, большую семью с бабушками, дедушками, родителями в которой он рос ребенком, либо наоборот, отворачивается от всего того, что могло бы разбередить душу и вызвать щемящую в сердце боль.

Набоков знал, почему у него никогда не было своего дома, даже в Америке: «Главная причина, коренная причина, я думаю, в том, что никакому окружению, не повторяющему в точности моего детства, было бы не по силам меня удовлетворить. Найти точное соответствие своим воспоминаниям мне все равно не удастся — так зачем же бередить себе душу безнадежными приближениями?» Б.Бойд


Как реализовать желание «я хочу домой» в пространстве внутреннего мира? Жить в полном смысле. Перестать бродить в поисках дома физически и психологически: от места к месту, от человека к человеку. Найти дом внутри себя, интересоваться глубокими слоями своего опыта и знать кто ты, чтобы быть собой. Для этого человек ищет человека, другую душу рядом с которым переживается тревога, ищет того, кто поймет глубину душевных бурь и страданий. Кто не отмахнется и выслушает, или задаст вопросы, когда защемит «тоска по дому». И спустя время, поможет пережить болезненные чувства и ностальгию по безвозвратно ушедшему. Чтобы внутри себя обрести чувство дома и защищенности, которое казалось, навсегда было потеряно во вне.

 

Источник: pro-psychology.ru

Что такое дом? Это же точно не место, где можно переночевать, поесть, и где тебе почему-то положено находиться, раз уж больше негде. Дом – это место, где тебя ждут. Где тебе рады. И где радостно находиться тебе. Где ты не просто сможешь спрятаться от проблем – место, где их вовсе не существует.


каждого человека дом свой. Для кого-то это – место, где полно людей, шума и веселья; для кого-то – спокойное и уединенное убежище. Вариантов на самом деле много. Потому что дом – это то место, где мы хотели бы быть. Где должны бы были быть. Есть люди, которым повезло, и их дом здесь – они это чувствуют. Они знают, что отправившись в определенное место, или к определенным людям, или занявшись определенными занятиями, они окажутся в нужном месте. Там, где нужны. Там, где должны. Со своими плюсами и минусами, нюансами, тем не менее, эти люди чувствуют, что свое место они нашли. И они вполне счастливы.
Но есть и другие люди. Не рискну сказать, в большинстве они или в меньшинстве, но все же есть те, кто свой дом не нашел. Его просто нет. По какой-то причине. Наверняка этим людям в голову часто приходит мысль – «хочу домой» — даже если они дома прямо сейчас, в этот самый момент. Потому что они понимают – никакой это не дом. Не то место. Не та жизнь.
Эти люди делятся на две категории. Те, кто может найти нужную ему крепость здесь, в этом мире. Прямо сейчас, или немного погодя, но, несомненно, может. А есть те, для кого это недоступно. В этом мире их дома нет. В этой жизни нет, и они это чувствуют. Понимают. И не знают, что делать.
Чем эти категории людей отличаются? Все довольно просто. У первых есть силы бороться и искать, строить и добиваться, чтобы найти это прекрасное место.

вторых этих сил нет. Поэтому первые, в конце концов, присоединяются к категории счастливчиков, обретших свое место, вторые же – никогда.
Казалось бы, получается, те, кто не может найти этот дом, просто слабаки, потому что сдаются. Но это не так. Потому что дом – понятие внутреннее. И если ты чувствуешь, что просто не можешь больше так, значит, исчерпал свой лимит. Ведь брать силы, чтобы добиваться и строить можно только из веры. Веры в то, что это не напрасно. Если веры нет, то все бессмысленно. Ничего не выйдет. А насильно верить не получится.
Выходит, для этих людей места действительно нет. Нигде не нужны. Нигде не должны быть. Бракованные люди. Или все же нет? Почему сразу нигде?
Конечно, шагнув вниз со скалы, человек может умереть. Но разве нет шанса, что ты попадешь туда, куда должен? Где нужен? Где твое место? А если ты в это веришь? Если видишь тот мир? Если видишь свой дом. Чувствуешь, что он там. Слышишь, как тебя зовут. Если тебе протянут руку – будет ли плохо, если ты возьмешься за нее? Разумеется, это может быть конец. Но ведь есть шанс, что ты просто попадешь в нужное тебе место? Свой дом. Разве не стоит рискнуть?

Источник: pikabu.ru

Я бы хотел рассказать свою историю о переезде от родителей. Начнем с того, что я родился в маленьком городке на окраине России, недалеко от Казахстана, откуда всегда хотел уехать. И вот свершилось – мне 19 лет, я только что окончил местный технарь и мне удалось скопить 20 тысяч рублей, поэтому я сразу же купил билет до ближайшего большого города, Екатеринбурга, который мне казался верхом достижения комфорта в плане вообще всего.


мпанию в этом мне составил мой лучший друг, которого я всегда называл братом. Хочу сразу же сказать, что в переезде не было ничего легкого, мы оба сразу же попали в водоворот событий, который, как мне кажется, и является взрослой жизнью. Сначала я думал, что всё будет легко, перед переездом мы позвонили по нескольким объявлениям и договорились, чтобы жилплощадь (в дальнейшем я буду называть любое место, где я жил квадратом, так мне удобнее), оставили за нами. Сразу же после того, как мы из электрички зашли в здание вокзала, мы начали звонить по номерам телефонов, но, к сожалению, эти квадраты уже были сданы. Мы хотели посмотреть что-нибудь в интернете, но эти звонки в роуминге быстро съели мой баланс и мы пошли срочно оформлять местные сим-карты. Это был мой первый урок – я думал, что всё всегда идет так, как я планирую. Ребята, никогда не поступайте так, нет ничего проще, чем подключить условия для роуминга у себя дома, чтобы по приезду на новое место у вас не было дополнительных трат на такие мелочи. В интернет мы решили не заходить, а позвонить еще раз по тем номерам, которые сохранили, и спросить, может они знают еще кого-нибудь, кто сдает квадрат, любой причем. Нам обоим по 19 лет, мы в совершенно незнакомом городе, у нас банально нет крыши над головой.

имерно тогда я на самом деле понял, что такое стресс. К счастью, у одной женщины была знакомая, которая сдавала комнату. Мы позвонили и договорились, она сказала, что квартира недалеко от вокзала и мы можем прийти прямо сейчас. Естественно, никаких скаченных заранее на телефоны карт у нас не было и поэтому мы взяли такси. Ребята, пожалуйста, заранее побеспокойтесь о навигации, даже если у вас нет более-менее современного девайса, это не проблема зайти на тот же авито и за полторы штуки купить что-то, что работает и поможет вам ориентироваться на месте. Конечно, таксисты на вокзале заломили космическую цену, но деваться нам было некуда. С собой я, как думал, взял самое необходимое, в итоге с собой у меня был здоровенный баул весом не меньше 30 килограмм, набитый шмотьем. Зачем мне столько нужно было, я не знаю. Берите с собой всего по минимуму, в идеале – небольшую спортивную сумку через плечо, поверьте, летом вам не понадобится ни зимняя куртка, ни прочие теплые вещи, а так же 15 футболок, пять пар штанов и так далее. 
Так мы стали жить в таджикском районе, где наш двухэтажный шестиквартирный дом был единственным домом, где жили русские.
У нас обоих начались поиски работы. Я очень долго не мог найти работу, а пытался я искать только работу по своей специальности. Очень скучал по дому и доходило до того, что я несколько раз на дню ходил в ванную наматывать сопли на кулак. Работы так и не находилось, впервые я столкнулся с депрессией, я часто ходил на вокзал смотреть расписание электричек до дома.

ат к тому времени устроился в охрану и предложил мне пойти к нему. В кармане у меня оставалось полторы штуки и, конечно же, я просто побежал на свое рабочее место. Ребята, если у вас проблемы с поиском, устраивайтесь куда берут. Это только нам самим кажется, что мы самые умные и самые красивые, бизнес прежде всего интересует, сколько денег ты сможешь принести и он больше доверяет людям, у которых уже есть опыт. Про охрану можно писать очень много, было как и везде – и хорошее, и плохое, но жаловаться мне было не на что, по меркам того же Екатеринбурга зарплата у нас была выше среднего. Я понимал, что работу мне там не найти и начал задумываться о переезде в столицу. Мне удалось накопить 70к, я попрощался со всеми и купил билет в Москву. Уже к тому моменту домой я приезжал раз в месяц-полтора, то есть нам всем стало хватать созвониться раз в неделю узнать здоровье и состояние дел. Да, конечно, первое время вы будете очень сильно скучать, но потом это всё сойдет на нет. В Екатеринбурге я прожил меньше года, около девяти месяцев. Приземлился в Москве я уже во всеоружии со всем приобретенным ранее багажом знаний, но так же без связей и знакомых, поселился я тогда в общаге в центре города, недалеко от Маяковской, мне в целом нравился этот район, но человек – существо социальное, и мне не удалось найти даже знакомых, поэтому через две недели я улетел в Питер, где на тот момент проживал мой бывший одногруппник. Тут я живу практически год. Именно тут я нашел работу по душе с достойными деньгами, хороших друзей и в целом понял, что наконец-то стал взрослым. Самое главное – не бойтесь, что будет сложно, сложно будет всегда, будьте готовы к этому и всё у вас будет хорошо. 

Вадим Новожилов378

Источник: ask-mania.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.