Как научиться рассуждать


Впервые я узнал, что такое ментальная модель, когда читал историю об известном физике Ричарде Фейнмане. Фейнман получил степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте и докторскую степень в Принстоне. За это время ему удалось заработать хорошую репутацию среди студентов и преподавателей – он мог решать задачи, которые не могли решить гениальные аспиранты.

Фейнман считал, что его секретное оружие – не интеллект, а стратегия, которой он научился еще в школе. Однажды учитель по физике велел ему остаться после уроков.

Итак, на каждом уроке физики Фейнман не обращал ни малейшего внимания на то, чем вообще занимается класс. Он садился за заднюю парту с книгой Вудса «Дифференциальное и интегральное исчисление». Именно во время чтения он начал разрабатывать свой собственный набор ментальных моделей.


Как научиться рассуждать

Фото: greatpeopleinside.com

Когда ребята в МТИ или в Принстоне мучались с каким-нибудь интегралом, это происходило потому, что они не могли взять его с помощью стандартных методов, которые узнали в школе. А Фейнман решал интеграл благодаря новой призме и набору инструментов, которые он узнал из книг.

Фейнмана отличал не интеллект, а его видение проблемы. У него был более широкий набор ментальных моделей.

Что такое ментальная модель?

Ментальные модели – основанные на предыдущем опыте идеи, стратегии, способы понимания, существующие в уме человека и направляющие его действия. Они используются для объяснения причин и следствий, а также придания смысла жизненному опыту. Ментальные модели объясняют, как работает мир.

Как научиться рассуждать

Фото: Pixabay

Например, спрос и предложение – ментальная модель, которая помогает понять, как работает экономика. Теория игр – ментальная модель, которая объясняет, как работают отношения и доверие.

Ментальные модели определяют ваше поведение и восприятие мира. Это инструменты, которые вы используете, чтобы понимать жизнь, принимать решения и решать задачи. Каждая новая модель, которой вы обучитесь, будет менять ваше видение мира. Это случилось с Ричардом Фейнманом, когда он обучился новой математической технике.


Конечно, ментальные модели далеко не идеальны, однако они очень полезны. В физике или математике, например, не существует ни одной модели, которая идеально и безошибочно объяснила бы Вселенную, однако благодаря лучшим ментальным моделям из этих наук мы научились строить мосты и дороги, разрабатывать новые технологии и даже летать в космос.

Лучшие ментальные модели – самые полезные идеи. Понимание этих концепций поможет вам принимать разумные решения. Поэтому всем, кто хочет думать рационально и эффективно, важно расширить набор этих инструментов.

Как научиться рационально мыслить?

У всех есть любимые ментальные модели – зачастую это те, благодаря которым мы можем понять, почему или зачем что-то произошло. Мы взрослеем и набираемся опыта в определенной области, и со временем мы начинаем пользоваться только теми концепциями, которые лучше всего нам знакомы.

Как научиться рассуждать

Фото: Unsplash

Вот в чем проблема: когда в вашем сознании преобладает определенное мировоззрение, вы пытаетесь объяснить каждую проблему, с которой сталкиваетесь, через это мировоззрение. В такую ловушку особенно легко попасть умным или талантливым в определенной сфере людям.


Чем лучше вы осваиваете одну ментальную модель, тем больше вероятность того, что она станет вашим большим недостатком, потому что вы начнете применять ее, пытаясь решить каждую проблему. То, что кажется опытом, на самом деле является ограничением. 

Рассмотрим один пример. Биолог Роберт Сапольски задает вопрос: «Почему курица пересекла дорогу?». Затем он предполагает, что ответят разные эксперты.

  • Эволюционный биолог, скорее всего, ответит так: «Курица пересекла дорогу, потому что на другой стороне увидела потенциального партнера для спаривания».
  • Кинезиолог, скорее всего, ответит так: «Курица пересекла дорогу, потому что в ее ногах сокращались мышцы, что заставляло ее двигаться вперед».
  • Нейробиолог, скорее всего, ответит так: «Курица пересекла дорогу, потому что в ее мозге сработали нейроны, которые побудили ее к движению».

По сути, все они правы. Однако никто из них не видит картину целиком. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, нельзя полностью объяснить, используя лишь одну модель мышления.

Полагаться всего лишь на один ментальный инструмент – то же самое, что носить ментальную смирительную рубашку. Когда ваш набор моделей мышления ограничен, ограниченными становятся и ваши решения. Чтобы раскрыть весь потенциал, вы должны обучиться широкому ряду ментальных моделей. Только так вы научитесь мыслить рационально.

Как расширить набор ментальных моделей?


Ментальные модели объясняют нам, как работает мир. Мы должны регулярно читать хорошие книги, изучать основы незнакомых нам областей, общаться с людьми, чей опыт полностью отличается от нашего. Иначе мы будем видеть только часть всей картины.

Как научиться рассуждать

Фото: Unsplash

Почему важно определять связи между ментальными моделями?

В школе мы делим наши знания на различные категории – биология, экономика, история, физика, философия. В реальном мире все должно быть наоборот.

Величайшие умы человечества редко думают категориями. Они не смотрят на жизнь через призму одного предмета.

Очень важно не только обучаться новым ментальным моделям, но и понимать, как они связаны между собой. Креативность и творчество часто возникают на пересечении идей. Определяя связи между разными ментальными моделями, вы сможете найти те решения, которые многие не упустили или не заметили.

Инструменты, которые помогут вам мыслить лучше

Хорошие новости:

Вам не нужно в идеале осваивать каждый предмет, чтобы стать величайшим мыслителем. Вам нужно обучиться всего лишь нескольким ментальным моделям, чтобы понять, как работает мир.


Ключевыми дисциплинами являются биология, химия, физика, экономика, математика, психология и философия. В каждой области есть основополагающие идеи, которые нужно знать. Например, в экономике такими являются стимул, дефицит и эффект масштаба.

Если вы поймете основы каждой дисциплины, вы сможете составить точную и полезную картину мира.

Источник.

Источник: rb.ru

2-й уровень

На этом уровне происходит осмысление и интерпретация полученных знаний и устанавливаются связи между ними. В отличие от первого уровня, на втором происходит большая аналитическая работа. Решения здесь формируются на основе переработанной информации, соединенной воедино. Это превращает знания в науку, а работу — в прогресс. Такое мышление позволяет конструкторам модернизировать уже имеющиеся технические продукты.

Приложения с новыми возможностями, более практичные автомобили, более быстрые ракеты — все это результат аналитической обработки информации, которая делает нашу жизнь более комфортной. Мыслители второго уровня имеют лучшее представление о всей картине происходящего за счет дальнозоркого взгляда на факты. Умение препарировать полученную извне информацию, деконструировать ее с целью последующего упорядочивания — вот что позволяет находить взаимосвязь между элементами знаний и получать дополнительный смысл.

Источник: BroDude.ru

Слушайте и отвечайте на вопросы


В процессе объяснения у слушателей неизбежно возникает некоторое количество вопросов. Если для вас суть того, что вы объясняете, кажется очень простой, у вас такие вопросы могут вызвать раздражение. Боритесь с этим и терпеливо отвечайте на них. Если вы не совсем понимаете задаваемый вам вопрос, попытайтесь перефразировать его вслух, чтобы не возникало недоразумений и неправильных толкований. Это особенно важно, если вы говорите с целой аудиторией. Кроме того, отвечая на вопросы при общении с группой людей, повторяйте их вслух, чтобы ваш ответ был понятен всем.

Не пользуйтесь специализированным жаргоном

В процессе объяснения определенной темы вы можете заметить, что слушатели вас совершенно не понимают. Такое может происходить, если вы слишком часто используете жаргон и различные сокращения, которые для них новы. Старайтесь говорить максимально понятными словами, особенно если у аудитории отсутствуют специализированные знания. Еще одна крайность, в которую не стоит впадать – слишком подробное объяснение очевидных вещей, оно может оскорбить вашего собеседника.

Задавайте вопросы на понимание

Разговор со слушателями не должен ограничиваться только вопросами с их стороны, тем более, что отсутствие таких вопросов не означает, что они все понимают. Обязательно задавайте свои вопросы на понимание ваших объяснений. Вопросы могут быть как простыми, требующими короткий ответ (да/нет), так и сложными, предполагающими развернутый ответ. В любом случае, задавая подобные вопросы, вы показываете своим слушателям свою заинтересованность в данном общении.

Используйте аналогии


В процессе объяснения слишком сложных тем вы можете столкнуться с непониманием самого предмета разговора. Используйте в таком случае аналогии, которые упростят понимание. К выбору аналогий необходимо подходить очень внимательно. Сначала выясните суть предмета, который вы хотите объяснить, а затем ищите аналогию в реальной жизни. Неправильный выбор может привести к неправильному пониманию ваших объяснений.

Убедитесь в том, что вас поняли

Объяснение чего-либо не имеет смысла, если ваш собеседник вас не понимает. В конце процесса объяснения обязательно спросите его, понял ли он то, что вы ему говорили. Один из наиболее эффективных способов проверить полученные знания – попросить рассказать услышанное своими словами, задавая при этом уточняющие вопросы.

Источник: www.kakprosto.ru

Как тренировать мышление

Американский психолог Даниэль Канеман утверждает, что каждому из нас присуще быстрое и медленное мышление. Первое помогает в быстром познании окружающего мира и реагирует на все происходящее мгновенно, второе отличается более взвешенным и длительным подходом. Чтобы рассуждать, как Шерлок вам пригодится именно медленное мышление. И хорошая новость в том, что его можно довольно успешно тренировать и развивать.


Тренировки начните с простых упражнений и небольшого их количества, постепенно усложняя их. Для начала вы можете взять школьные учебники по физике или математике и решать задачи. Это не только тренирует интеллект, но и расширяет кругозор.

Еще одно качество, важное для мастера дедукции – въедливость. Чтобы привить ее себе, найдите сферы, которые действительно вам интересны. В этом случае эмоциональный отклик поможет вам более обстоятельно и глубоко изучать предмет и постоянно наращивать объем знаний в данной области.

Дедукция и индукция

Когда ваш мозг будет насыщен знаниями и полезной информацией, можно начинать тренировать логику. Есть два метода – дедуктивный и индуктивный. Шерлок использовал оба. Дедукция – это метод, утверждающий, что частное выходит из общего. То есть: все металлы могут проводить ток, золото – металл, значит оно проводит ток. Индукция, наоборот, выводит общее из частного. Например: я живу в Москве и помню, что каждую зиму за окном лежал снег, значит, зимой в Москве всегда есть снег.

Как научиться рассуждать


При осмотре места преступления, Холмс довольно часто шел от общего к частному и наоборот, в зависимости от особенностей ситуации. Но все главные заключения великого сыщика были дедуктивными. Но здесь он применял еще и свои знания в области криминалистики и истории. Индукция в этом случае выступала лишь пищей для рассуждений, а вот дедукция приводила к верному ответу.

Чтобы тренировать логику, существует много упражнений. Например, важно научиться располагать ряд слов от частного к общему и наоборот. Полезными в этом случае могут оказаться игра в шахматы и покер.

Воспитываем в себе детектива

Сыщику крайне важно видеть детали, правильно объяснять их и не отвлекаться в момент анализа и размышлений. Для этого вам понадобится гибкое мышление.

Непроизвольное внимание – это реакции на окружающие раздражители, то есть «боковое зрение». Чтобы его развить, начните наблюдать за знакомыми вещами и предметами при плохом освещении и разном звуковом сопровождении. И научитесь подмечать небольшие детали, которые привлекают ваше внимание в момент перехода от одного вида деятельности к другому. Это поможет освоить чуткость к колебаниям окружающего пространства и не пропускать важные подробности.

Произвольное внимание, оно же сосредоточенность, тоже очень важно для правильной логики и мышления. Усилием воли человек в силах задерживать внимание на одном объекте около 20 минут. Но это время можно увеличить специальными тренировками.


Развить внимание к деталям можно, если завести себе привычку наблюдать за незнакомцами на улице. Попытайтесь оценить незнакомца со всех ракурсов, угадайте его профессию, привычки и семейный статус. Это поможет вам улучшить гибкость мышления.

Но все же главный секрет хорошей наблюдательности даже не в тренировках, а в большом интересе. Если вы повышаете эмоциональную ценность ситуации или предмета, то у вас автоматически появляется так называемое послепроизвольное внимание. Как раз оно и помогает ученым делать открытия, а писателям – подбирать наиболее удачные формулировки. В конце концов, это просто приятно, оно освобождает психику, поскольку мозг уже не тратит столько энергии на удержание фокуса.

Как научиться рассуждать

Для сыщика важно не только мыслить медленно, но еще и четко разделять субъективное и объективное в своих же мыслях. Когда вы видите человека и у вас возникают определенные мыли о нем, спросите себя, что из этих мыслей субъективно, а что нет. Это и позволит вам составить объективное мнение. Для тренировки этого навыка можно найти в интернете специальные видеокурсы.

Сосредоточенность и логическое мышление пригодятся практически в любой профессии. Но чтобы полноценно размышлять, важно создать себе соответствующие условия и ни на что не отвлекаться. Как же эффективно изолировать себя от внешних раздражителей? Попытайтесь заглушить свои эмоции и взглянуть на ситуацию максимально объективно. Этот навык можно привить себе специально. Вы можете завести блокнот и расчертить его на три колонки: «объективные наблюдения», «субъективные наблюдения», «то, что может оказаться субъективным». Когда вы привыкнете к подобной классификации, то будете держать ее в голове и без блокнота, как и делал Холмс.

Очевидно, что Холмсов в современном мире так мало по причине развития технологий. Ведь чтобы понять, лжет ли преступник, мы не включаем логику, а ведем его на детектор лжи. Но все же целиком полагаться на технологии тоже не всегда верно. Ведь мозг человека слишком сложный и непредсказуемый механизм.

Источник: doc.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.