Как заставить себя что то делать


Как заставить себя что-то делать? Иногда нужно действовать от противного. Вот здесь и пригодятся, наконец, знания, полученные на уроках математики. Когда-то давно нас учили доказывать теоремы от противного. Представить предполагаемое развитие событий, а потом доказать, что это неправильно. Так и в жизни, чтобы стать тем, кем мы видим себя в будущем, иногда нужно вообразить себя тем, кем мы совсем не хотим стать. Это поможет настроиться на правильную волну и выкинуть из головы все лишнее.

Нужно быть готовым к тому, что будет сложно. Будут проблемы. Будут преграды. Сильные разочарования. Моменты, когда кажется, что больше нет сил, что ничего не получится и все летит в пропасть. Однако именно такие переломные моменты закаляют и делают сильнее. Никогда нельзя терять веру в себя и свои способности. Мысли материальны, и то, что желаешь всем сердцем, обязательно произойдет. Нужно быть готовым к тому, что сразу не добьешься успеха. На все нужно время. Абсолютно на все. Надо быть терпеливым. Надо уметь ждать. Существует даже притча об исполнении желаний:

На задворках Вселенной находился один магазинчик.


Как заставить себя что то делать

Вывески на нем давно уже не было — ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания. Ассортимент магазина был огромен, здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, власть, успех и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть — этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике.
Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные. Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.
Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.


Некоторые цены казались странными — замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливым, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.

Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность и размышляя, где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил скидку или интересовался распродажей. А были и такие, которые доставали все свои сбережения и получали заветное желание, завернутое в красивую шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, судача о том, что, хозяин магазина — их знакомый, и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, так как от этого страдало бы и качество желаний.


гда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, готовые рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний. А на двери магазина уже добрую сотню лет висело объявление: [b]«Если твое желание не исполняется — оно еще не оплачено».[/b] И наконец, нужно быть готовым к тому, что как только ты остановишься и откажешься от своей мечты, тебя тут же прижмут к земле.

« В Африке каждое утро просыпается газель.
Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. 
Каждое утро в Африке просыпается и лев. 
Он должен бежать быстрее газели, иначе умрёт от голода.

Неважно, кто ты — газель или лев. Когда встаёт Солнце, надо бежать».

Как заставить себя что то делать

Ульяна Эшкинина,
Специально для http://kreativ-magazine.ru/

Источник: kreativ-magazine.ru

«Мне скучно жить»; «Я ничего не достиг и, мне кажется, уже ничего не достигну»; «Не могу заставить себя что-то сделать»; «Жена пилит и пилит, а мне лень»; «Я выходила замуж за активного, сильного мужчину, а сейчас…» Стандартные фразы — слышу их на своих тренингах каждую неделю. Модное слово «прокрастинация» (откладывание срочных дел на потом), как и старое слово «лень», проблему объясняет, но не решает.


Животных эта проблема не беспокоит. У них нет целей. Грузинский зоолог Ясон Бодридзе прожил два года с волками. Рассказывает в своих интервью: если есть еда, звери отдыхают, развлекаются, ничего не делают. Давным-давно, на заре человечества, и у нас такой проблемы не было: большую часть времени надо было добывать себе еду, выживать. Да и сейчас в сельских районах (или в бедных странах) люди заняты банальным выживанием. Конечно, есть лентяи, но они просто не хотят работать — их все устраивает. Но сегодня мы говорим о тех, кто не делает дела и страдает от этого.

Прокрастинация появляется тогда, когда выживать не надо. Еда есть, одежда есть, кров над головой есть — все вроде окей. Можно не работать, ничего в жизни хуже не станет. Ну не прибью сегодня полку, и что?

Явление массовое — что у нас, что за рубежом. При этом, как и у любого поведенческого симптома, причин обычно несколько. И все они, как правило, родом из детства.

Вы учились в школе? Вы ставили себе цели? Давайте я угадаю ответ (если он, конечно, честный): нет или почти нет. Школа ставит цели за ребенка. Причем довольно абстрактные: «получи хорошие оценки». Сама твоя работа никому не нужна. Решил задачку — молодец, тетрадку потом выкинь.


Это плохо. Процесс работы, цель ее и результат совершенно разорваны. Взрослому человеку сложно работать, если его труд абсолютно бессмыслен. Ребенку ничуть не легче. Но ребенка приучают год за годом, что ему надо что-то делать просто потому, что «так заведено» и «другие лучше знают, что тебе делать». Цель поставили другие люди. Процесс ее достижения — подневольный. Непосредственный результат труда просто никому не нужен. Используется однократно для получения оценки, потом выбрасывается.

После школы следует институт, где картина не меняется. Писали-писали диплом, благополучно защитили, потом можно выбросить. И далее в том же духе: завод или офис, где цели тоже ставят другие люди. Процесс работы вы легко разменяете на пляжный отдых, а результатов труда, за малым исключением, обычно не видите.

Скажите честно: вам нравится делать то, что хотят другие? Вспомните все годы жизни, начиная лет с семи (ну, с тех пор, как вы себя устойчиво помните): вспомните все, что вы делали, потому что вам так сказали. А теперь вспомните все, что вы делали, потому что сами так решили. Объемы несколько разные, не так ли?

Довольно логично, что вы не хотите делать то, что вам приказывают. И логично, что вам сложно самому себе поставить цель. Это один из основных путей приучить себя к прокрастинации.

Второй путь — страх: «У меня не получится». Глупо звучит, особенно в применении к таким вещам, как, например, написание резюме, решение бытовых задач, проход через бюрократические лабиринты. Но выученный страх дает свое сопротивление, даже если разум понимает всю иррациональность. Откуда этот страх берется? Например, в результате прямых и косвенных внушений от родителей: «Отойди, я сама сделаю»; «Не умеешь — не берись»; «У тебя все равно не получится»; «Ты такая неумеха!»; «Ну что ты за мужик растешь!»…


Показательный пример из личной практики: клиентка попробовала в три года гладить белье, сожгла и сильно испугалась. Симптом у взрослой — открещиваться от любой незнакомой деятельности, избегать ответственности, не браться за новое. В сочетании с аналогично полученным страхом общения много раз отказывалась от повышений и вариантов ухода в «свободное плавание». После проработки всего двух этих пунктов (фактически в самом начале терапии) сразу пошла на повышение на работе и параллельно запустила с подругой совместный бизнес.

Помимо внутренних стратегических причин прокрастинации есть и кратковременные — действующие в конкретном моменте. Это то, что мы называем ленью. Они тоже разные, поэтому имеет смысл отсеять те, которые элементарно решаются (и не требуют обращения к дорогостоящим специалистам). Вот основные пункты самоконтроля по группам.

Группа первая — режим, здоровье, питание. Это база: если организм «не тянет», то мотивация подстегнет, но лишь на короткой дистанции. К этой группе относятся и адекватное питание, и необходимое количество воды в день, и свежий воздух в спальне и на работе, и здоровый сон, и любая двигательная активность, и йод с тестостероном (проверяется в поликлинике). Как понять, что в этой группе в целом все нормально? Вы ощущаете достаточно физических сил, чтобы работать продолжительное время. При этом особенно не устаете.


Пример из моей практики — пришел клиент с жалобами на апатию, депрессию, потерю концентрации. До начала психотерапии я отправил его сдать анализы. Сходил, пропил йод — отпустило. Терапия не нужна, деньги сэкономлены.

Группа вторая — эмоциональное состояние. Как тело должно быть готово к нагрузке, так и психика должна иметь возможность с рабочей нагрузкой эффективно справляться. На человека может воздействовать наличие сильного отрицательного события либо состояние, в которое много раз за день возвращаются мысли (примеры: неполадки в личной жизни, болезнь или смерть близких людей). Аналогично с влюбленностью: вроде бы событие позитивное, сил придает, но у многих забирает весь фокус внимания. Бороться с влюбленностью, конечно, не надо, но учитывать как фактор работоспособности — обязательно.

А еще требуются адекватные эмоции от процесса работы. Если работа глубоко противна, неудивительно, что она будет выполняться плохо. Важно отсутствие конфликтов с процессом и целями работы. Если вы сторонник здорового образа жизни, то торговать сигаретами, скорее всего, не для вас. А если все-таки приходится, то возникают апатия, злость, самосаботаж.

Как понять, что с эмоциональным состоянием все хорошо? Вам нравится то, что вы делаете, вы можете на этом сфокусироваться на длительное время (пусть и отвлекаясь по мелочам). Пример из практики — у клиента сильный страх успеха. Человек построил свою жизнь так, чтобы делать, но не достигать. Причина — детские психотравмы. Первая (очень ранняя) связала внимание к себе и стыд, а вторая (школьная) связала успех и внимание к себе — похвалили перед всем классом. Стоило это убрать, как дела немедленно пошли в гору.


Группа третья — постановка целей и организация работы. Требуется наличие локальных (ежедневных), тактических (неделя, месяц) и стратегических целей (от полугода), определенных по любой схеме целеполагания. Если нет цели, значит, и достигать ее не надо. Следовательно, работа будет двигаться плохо.

Помочь тут может наличие хотя бы примитивного дневника, в котором отмечается прогресс по задачам. Есть люди, которые и без него справляются, но обычно такой дневник дает +10% работоспособности. Самоконтроль — это наше все. Дневник объективен. Заодно позволяет не утонуть в списке дел. Важно четкое понимание того, что надо делать в каждый конкретный момент времени. Не понимаете, что надо сделать прямо сейчас? Значит, скорее всего, вы ничего не будете делать. Как бороться? Есть слона по кускам — разрезать крупную задачу на мелкие.

Целеполагание как раз и отвечает за мотивацию. Нет цели — нет мотивации. Чем цель отличается от мечты? Тем, что мечту не обязательно достигать. Цель ясна, к ней есть понятный путь, и она привязана к конкретным срокам. В идеале каждый шаг вам понятен, результат желанен и важен. Вы не отвлекаетесь на другие дела.


Собираем все вместе — что делать, если проблема висит, а вы ее не решаете? Неважно — сделать звонок, убраться в доме, прибить полку, поехать куда-то, начать новый проект, написать резюме…

— Следите, чтобы со здоровьем все было нормально. Если не нормально — исправляйте: здоровый сон, витамины, прогулки… Одна-две недели — и организму станет сильно лучше.

— Ищите, нет ли каких-то внутренних причин не делать именно это дело. Идея проста: если вы это не хотите делать, вы и не будете. Нет никакой специальной магии.

— Проверяете, что правильно поставили цель (и эта цель нужна именно вам, а не кому-то еще), и четко понимаете, что именно надо делать, что у вас есть внутренний ресурс на это.

Работа психотерапевта очень интересна в случае с прокрастинацией. Похожа на работу детектива — симптом у всех один, а причины совершенно разные. Конечно, есть еще навык работоспособности как таковой. Есть привычка лениться. Бывает сложно почувствовать связь между делами сегодня и последствиями потом. Есть и личные особенности. С этим прекрасно разберется специалист.

Но вы сами, прямо сейчас, можете устранить львиную долю своих проблем. А потом начать достижение своих целей. Да, жизнь не ограничивается только этим, но именно цели позволяют вам жить той жизнью, которую вы выбираете для себя.

Источник: www.mk.ru

Эффективные способы борьбы с апатией


Лучшим лекарством от хандры и апатии заслужено, признана смена сферы деятельности. К тому же, это замечательный способ открыть для себя новые возможности и перспективы. Чаще всего причиной нежелания действовать является скрытая или явная тревога. Переключившись на новую задачу, мозг позволит себе отдохнуть от переживаний. После же приятным открытием станет наличие каких-либо новых навыков, знаний и обучений, что в свою очередь вдохновит на новые свершения.

Также одним из наиболее распространенных и эффективных способов является составление списка целей. Некоего плана на день, неделю или год. Это поможет структурировать свои желания, сформулировать из них цели и выстроить приблизительную последовательность действий для их достижения. Безусловно, всем людям свойственно уставать, и именно четко заданной заранее последовательности действий чаще всего не хватает в такой момент. Во время составления подобного плана, благодаря четкому осознанию пользы от достижения конечной цели, возникает значительная мотивация к действию.

«>Хорошо помогает в подобных случаях выработка системы поощрений. Маленькие награды по завершении каждого небольшо

го фрагмента работы, значительно сокращают время, затраченное на нее, а также способствуют улучшению эмоционального состояния, возникновению чувства удовлетворенности. Это может быть

что угодно: любимые лакомства, прогулки или прослушивание музыки.

Похвала. Прием на первый взгляд близок к предыдущему. Только в этом случае человек, после выполнения намеченного объема работы должен себя похвалить. Вслух или письменно, но ни в коем случае не про себя.

Проговаривание или написание в данном случае даст психологическую уверенность и поможет повысить самооценку.

Конечно же, можно комбинировать вышеперечисленные методы по своему усмотрению, дополняя их просмотром мотивирующих фильмов или чтением соответствующей литературы. Главным условием успеха здесь будет отсутствие продолжительных промежутков пассивного времяпрепровождения.

Источник: samoved.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.