Как заставлять себя что то делать


Как заставить себя что-то сделатьБросить — не бросить… Лапша — не лапша…
«Кунг-фу панда»

Бывает довольно часто — хочешь что-то сделать, а не делается. Не идет. Не прет. Никак. Вообще. Завтра. Бывает? Во-во. И у меня тоже бывает.
Как научиться заставлять себя делать необходимое дело? Как оторвать самое тяжелое место от самого мягкого, не причинив себе нравственных мук о несодеянном?

Ленин и работоспособность

Я тут приведу Ленина в качестве примера. Ведь, ни у кого из нас не возникает сомнений, что этот Ульянов был сверхработящ. Не буду упоминать, сколько он томов написал (а ведь, скорее всего, сам написал, без литературных рабов, как сейчас некоторые «писатели»), но сколько сделал! — тут сомнения в его сверхчеловеческой трудолюбивости напрочь пропадают.


Так вот, колоссальная работоспособность В. И. Ленина была основана на целеустремленности его волевых качеств, на его умении организовать работу. Характерно, что трудности и временные поражения концентрировали энергию еще в большей степени. А. М. Горького восхищала ярко выраженная в Ленине «воля к жизни и активная ненависть к мерзости ее; я любовался тем азартом юности, каким он насыщал все, что делал. Меня изумляла его нечеловеческая работоспособность» .

Замечательную черту отмечает Л. А. Фотиева: «Шутки Владимир Ильич очень любил. Мне кажется, вообще, характеризуя его манеру работать, можно сказать, что он работал весело. Его смех был смехом человека, обладающего кипучей энергией и избытком жизненных сил. Этот избыток сил передавался другим, и все около него жили ярко, радостно, празднично. Только последние два с половиной месяца работы, октябрь – декабрь 1922 года, когда Ленин был уже под гнетом своей болезни, реже слышен был его смех. Распоряжения свои он почти всегда сопровождал шутливыми замечаниями и улыбками. Поэтому было так радостно с ним работать, и самая большая требовательность, самая суровая дисциплина не были в тягость, а воспринимались как нечто, чему подчинялись охотно».

Я вот тоже не очень мерзость люблю, и пошутить горазд на банкете по случаю, но от этого работоспособность моя не растет по килограмму в день. Отчего же?

Будем копать песочницу.

Работоспособность — это состояние изделия, при котором оно способно выполнять заданную функцию с параметрами, установленными требованиями технической документации.


Вот. Судя из приведенного выше умного предложения, у меня либо функция не та, либо параметры ёкнулись, либо техническая документация была составлена сисадмином с пониженной самооценкой. А может и все три  вместе взятые.

Многие гении психологии пишут про — «я не смогу; у меня не получится; я фейк; я ошибка матрицы; я — вообще кот и мне не положено трудиться» и так далее… Ну это типа отговорки такие подсознательные, сознательные и для начальства. Не, я лично не такой. Если я что-то не делаю, то я ПРОСТО не делаю. Без отговорок. Пишут вот, что нет мотивации — Есть она у меня. Нет времени — У меня полно. Нет знаний — до (полна ж. огурцов) — много, короче. Это высоколобых ставит в тупик. Все есть, а где-то жмет. Я вот вам секрет открою, я как-то ходил к психологу. Дорогому — звиздец. Немного не поэтому делу, но ходил. И, да, я — не психический)) Так вот, мы там беседовали, то, се, но в итоге он мне сказал: «знаешь, дружище бобер, твой случай, он, в некотором роде, уника-а-альный…» А то я не знал. Все мы прекрасно понимаем, что за этим ласкающим слух словом в его всевозможных вариациях кроется, чаще всего, целеустремленный взгляд на ваш кошелечек. Помните, как у стоматолога — рот открываешь, а он тебе (от чего холодеет спинка и сжимается одно эрогенное место) — о-о-о-о-о…. во-во.


Так вот, я отвлекся от темы. Все есть, а не прет и не идет.

В ходе дотошных самонаблюдений было установлено: помехой является «глобализация» — привычка ставить себе сверхцели. Это в некотором роде хорошо, но на деле, вместо того, чтобы сходить в  подвал, я планирую, как бы туда присобачить лифт и по возможности пневматическую почту с автозагрузчиком картошкой.

Я сейчас намеренно не беру физиологические причины обломовщины. Это в другой стороне — сходите в поликлинику к зубному врачу, чтобы встряхнуться. Попейте Борна в конце концов. Прыгните без парашюта с первого этажа. Если застой в физиологии — ее надо расшевелить.

Это просто

Советует Николай Васильевич Гоголь. Русский писатель. На жалобу своего друга В.А.Сологуба о том, что «не пишется», Гоголь ответил: «А вы все-таки пишите… возьмите хорошенькое перышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: «Мне сегодня что-то не пишется». Напишите это много раз сряду, и вдруг вам придет хорошая мысль в голову! За ней другая, третья, ведь иначе НИКТО НЕ ПИШЕТ, и люди, обуреваемые постоянным вдохновением, редки, Владимир Александрович!»


Вот так ведь всё просто.

Есть еще один момент. Часто то, что мы откладываем весьма неприятно на наш взгляд. Или нейтрально. Но — никак не радостно. Разве отложим мы поход в банк за поступившей денежкой? Неа! Мы отложим лучше поход за картошкой в подвал. Или отложим того же любимого зубного (я уже наоткладывался, кстати). В таких перверзиях помогает отключка слишком умного нашего мозга, которые приводит через чур много аргументов.

У большинства людей такое одностороннее развитие сдерживается тем, что с раннего детства мозг настраивается на концептуальное мышление, нацеленное на обобщение и выводы, а не на фиксирование деталей. Обычный мозг комбинирует разные впечатления, ощущения и мысли и извлекает смысл из общей картины, не концентрируясь на отдельных деталях.

Английские ученые Юта Фрис и Франческа Хаппе считают, что мозг «гениального идиота» не способен на обобщающее мышление, а мозг обычных людей не способен к феноменальному «лоскутному» мышлению. У обычного человека, считают Фрис и Хаппе, порыв к глобальному обобщению и конкретным выводам настолько силен, что мозг моментально сметает отдельные впечатления и мысли в общую осмысленную картину, делая это быстрее, чем мы успеваем зарегистрировать каждую деталь.


ппе объясняет: «Если бы могли заглянуть в мозг «гения-идиота», мы нашли бы, что его необычный талант проистекает из очень четко очерченных, специфичных зон мозга, не имеющих нервной связи с теми зонами, где происходит осмысление воспринятой информации и рождаются концепции. В результате эти зоны не испытывают помех со стороны и могут превратиться в строго специализированные, скажем, на математических вычислениях, музыкальных способностях или на зрительной памяти и так далее».

Короче, отключить мозг и включить «гениального идиота». Это так просто. Как в «Матрице», помните, Нео навернулся, когда прыгал. Он — не смог. А мы — сможем.

Гениальный идиот

 The most effective way to do it, is to do it.

В древних шаманских практиках существовало только действие.Размышление,как способ приобретения навыков и осуществления каких либо дел не приветствовалось,и неофит считался калекой.
С той же позиции видят и более «современные» племена австралии.
На вопрос шамана исследователь ответил,что ему тяжело думать…
Тогда шаман спросил: «А чем вы думаете?»
Исследователь:»Головой!»
Шаман ответил:»Странно…Мы думаем сердцем».

Отсюда вытекает простое правило:Мы делаем что-либо тогда,когда это угодно сердцу,по душе.

Всё что нужно — отключить мозг, и сделать то, что вы хотели. Это просто. Выключить. Сделать. А потом пути назад не будет, и мозг поплетётся за вами, пытаясь вам помочь. Покажите ему кто хозяин. И он станет вам верно служить.

Совершенно та же идея фигурирует в трудах пикаперов. Там описывается методика «отключения внутреннего диалога». Все это, конечно, чтобы подойти и познакомиться с девушкой. Но важнее сама методика. Этот «внутренний разговор» с собой только мешает. Вот что писал об этом Филипп Богачев:


Ваша задача — научиться подходить и открывать коммуникацию в состоянии «не думая», то есть без внутреннего диалога. Не думая, а делая.

Стив Павлина, в своей статье о вставании по будильнику, рекомендует просто не вовлекать сознание в процесс:

Нужно делегировать эту проблему. Весь процесс должен контролироваться подсознанием, а не сознанием.

Мне близко называть свое подсознание — «рациональным Я». Но у Стива, пикаперов и меня просто разные слова для одной и той же штуковины.

Даже в «Книге 5 колец», Миямото Мусаси, идеальная боевая позиция, это позиция “пустоты”. Это, в частности, означает отсутствие каких бы то ни было помыслов. Некогда вести внутренний диалог, когда тебя могут зарубить.

Ещё мастер Йода говорил юному Скайвокеру, что ум джедая всегда не с ним.

Источник: cvetkoff.by

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я бы немного хотел рассказать Вам то, как “заставить” себя что-то делать. Это в первую очередь будет касаться блогосферы.


Проблема того, что ничего не охота делать, сейчас станет актуальной. С приходом весны, с появлением “теплого солнца”, я заметил, что на самом деле есть мысли все бросить и просто побыть на улице, так сказать “погреться на солнышке”, прогуляться по любимому парку и т.п.

Нет, я не хочу сказать, что нельзя расслабляться! Нужно иногда делать разгрузочные дни, т.е. заняться любимым делом, “тупо убить время”. У кого это может прогулка на улице, у другого игры в онлайн-игры (к примеру, WOW), а третий захочет просто поспать и пролежать в компании любимого телевизора. Как говорится, “кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать!”.

Я убедился, что нужны такие дни, причем самое главное – не растягивать их на неделю. Но большая проблема заключается в том, что ты сбиваешься с ритма. То есть, ты занимаешься чем угодно, но не нужным делом.

Как же заставить себя работать?

Забудьте про слово “потом”. Не нужно откладывать какие-то важные вещи на “потом”, просто сядьте и делайте. К примеру, я уже пару дней ничего не писал в блог и уже очень тяжело что-то сделать. К счастью, в эту субботу – у меня последний рабочий день (напомню, что я уволился с работы) и со свежими силами я иду “в бой в интернет”.

Я не мог начать что-то писать. Но я попытался, просто сел и начал писать о том, что хочу. Да, многие подумают, что этот пост я написал “для галочки”, то есть для того, чтобы “уложиться” в норму 5 статей в неделю.


Поверьте, это не так. В этот блог я с самого начала писал то, что хочу и что считаю нужным, и буду продолжать это делать. Я посчитал нужным, что просто “тупо” объяснять, как что-то делать может быстро надоесть. И я захотел написать некий “крик души”, но он немного не получился. Сейчас подумываю, что неплохо было бы стереть этот пост сначала до конца, который начал писать 15 минут назад, но что-то меня останавливает. Хорошо, пусть эта статья останется, пусть порою проскакивают некие мысли о том, что творится в голове у автора этого блога.

Ну если по теме.

Как заставить себя что-то сделать

  • Начать и делать “это”.
  • Выключить и убрать все то, что отвлекает, сбивает с мыслей (выключить музыку, закрыть “ВКонтакте”, свернуть справа окошечко, где параллельно идет какой-нибудь фильм или сериал).
  • Делать, делать и продолжать делать.
  • Стараться не отвлекаться вообще (даже покушать лучше потом, но, конечно, если не совсем голодный, а то мысли о еде Вам навредят).
  • Поставить галочку или зачеркнуть о только что сделанном “деле”. То есть, получить удовольствие оттого, что Вы сделали то, что хотели и Вы наконец-то свободны.
  • Идти и побаловать себя немного. Это может быть: чаепитие, прогулка, просмотр фильма, игра во что-нибудь. Постоянная загруженность Вас “загрузит”, “замотает”, отнимет силы полностью и Ваше жизнерадостность пропадет через некоторое мгновение, Ваша глаза станут пустыми и грустными. Поэтому умейте отдыхать, расслабляться!

Если сейчас в комментариях полетят “тухлые яйца” в мой адрес, я даже особо не огорчусь, я пойму читателей. Кто возненавидел меня за этот пост, просто проигнорируйте его и ждите новых, нормальных уроков.

Успехов и понимая Вам!
????? ?????? ???????????? ?????? ? ?????????.

Источник: wpnew.ru

Представьте: через неделю предстоит тест по английскому. Чтобы к нему подготовиться, нужно выучить 50 слов и прочитать три текста по 10 страниц. Готовиться не хочется, поэтому мы откладываем момент как можем. Ждём, пока друг передаст нам конспекты, ищем информацию в интернете, идём в библиотеку, пьём чай, идём в магазин за чаем, смотрим сериал. Знакомо?

Наверняка вы хоть раз были в подобной ситуации. Почему так происходит? Люди — ленивые создания. Мы быстро отвлекаемся и уводим внимание от главной задачи, заменяя её мелкими и не приоритетными. Причины прокрастинации:

  • неинтересная задача;
  • неправильная расстановка приоритетов;
  • плохой тайм-менеджмент;
  • отсутствие страха от невыполнения задачи;
  • перфекционизм (стремимся сделать идеально, поэтому не делаем вовсе).

Чтобы начать подготовку к тесту, нам явно не хватило интереса и чёткой расстановки приоритетов.


1. «Правило двух минут»

Это правило придумал автор книги по мотивации и эффективности Джеймс Клир для тех, кто любит откладывать важные и полезные дела на потом: «Если задача может быть выполнена за две минуты — выполните её».

Легче помыть тарелки после еды, чем накапливать горы немытой посуды в течение дня, сразу отложить вещи в стирку, а не коллекционировать их до тех пор, пока будет нечего носить. Понятно, что не все дела можно выполнить за две минуты. Но этого времени достаточно, чтобы начать.

Как только вы возьмётесь за задачу, вам уже будет сложно остановиться. Вы начинаете что-то делать, убеждаете свой мозг, что это займёт у вас «только две минуты», а потом с удивлением понимаете, что прошёл час.

Будьте осторожны: это правило работает и в обратную сторону. Как часто вы заходили на YouTube посмотреть короткое видео и залипали там на несколько часов? Или начинали читать статью в блоге и находили себя через 30 минут уже на совсем другом сайте?

Правило двух минут используют не только для того, чтобы сразу выполнять мелкие дела типа мытья посуды, но для формирования новых полезных привычек и достижения больших целей, вроде желания свободно общаться на иностранном языке.

Разбейте достижение большой цели на «2 минуты в день»:

  • Поставьте перед собой цель.
  • Подумайте, какие действия помогут вам её достичь: учить 10 новых слов каждый день, тренировать аудирование, делать 10 отжиманий.
  • Выделите время, которое готовы ежедневно уделять этой рутине (2, 5, 10 минут).
  • Пообещайте себе тратить всего по 2 (или 5, или 10) минуты на занятия, но каждый день.

Хотите заняться спортом? Пообещайте себе только надеть спортивный костюм. Хотите прочитать «Войну и мир»? Пообещайте читать по две страницы каждый день. Уверяем, у вас точно будет долгожданная пробежка, а прочитанных страниц будет явно больше двух.


2. Правило мотивации

В любом деле важна мотивация. Для всего, что вы делаете, должна быть причина. Как найти мотивацию:

  • Распишите на листе бумаги свои интересы.
  • Выделите из этих интересов три сферы, в которых вы хотите добиться успеха: иностранные языки, учёба, путешествия.
  • Чётко сформулируйте цель и продумайте действия, которые помогут вам к ней прийти.
  • Воспользуйтесь правилом двух минут, чтобы каждый день двигаться по направлению к своим мечтам.
  • Всегда напоминайте себе о своих целях. Это поможет не терять мотивацию, когда придётся выполнять то, что не вызывает восторга (а такое точно будет!).

3. Правило фокусировки

Часто мы прокрастинируем, отвлекаясь на сообщения в сетях, ленту в инстаграме и просмотр видео. Социальные сети могут быть полезны, но не тогда, когда есть незаконченные дела. Сложно совсем не отвлекаться на гаджеты, даже если поставить на телефоне режим «в самолёте» — ведь его так легко переключить. К счастью, есть приложения, которые помогают быть продуктивными:

StayFocusd. Расширение Google Chrome блокирует доступ к нежелательным сайтам по вашему выбору. Пользоваться можно бесплатно, но только в Chrome.

Freedom. Программа работает в любом браузере, на любом компьютере и на любом телефоне. Поможет заблокировать сайты, приложения на телефоне и даже интернет, если нужны крайние меры. Стоимость — $2,5 в месяц (~ 165 рублей).

SelfControl. Бесплатная программа для macOS. Блокирует сайты из вашего списка на заданный промежуток времени. Вы не сможете зайти на них раньше срока, даже если перезагрузите компьютер или удалите программу.


4. Правило управления временем

Известная техника Pomodoro поможет спланировать свой день и не отстать от графика. Работа по этой схеме помогает быстрее выполнять поставленные задачи. Чтобы не отвлекаться на интернет, заранее обеспечьте свой компьютер и телефон «защитой от развлекательного контента».

  • Составляете список задач на день: от более важных — к менее.
  • Заводите таймер на 25 минут и начинаете работать.
  • Когда время выйдет, отдохните 5 минут.
  • Вновь заводите таймер на 25 минут.
  • Через четыре отрезка по 25 минут делаете 30-минутный перерыв.

Цели не реализуются за один день — как правило, к этому приводит совокупность нескольких действий. Только вы решаете, как воспользоваться своим временем и каких целей достигать. От прокрастинации не получится избавиться полностью, но можно постараться уменьшить риски и сделать жизнь более структурированной.

Источник: mel.fm


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.