Олеся новикова создай себя заново

Автор этой статьи замечательная девушка Олеся Новикова. Она же — автор проекта «Создай себя заново». Вы знаете — у некоторых, особо одарённых есть муза? А у остальных нет. А у меня есть — она моя муза. Она помогает мне изменять мир. И начинать с себя самой. Я хочу поделиться с Вами тем, что дало мне волшебный пендаль. Олеся новикова создай себя заново
«В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать, исходя из неразобранного багажа опыта.

Ваш жизненный пазл будет всегда собираться в одну и ту же картину, если вы будете использовать те же самые элементы, сколько раз их не перемешивай на старте.
Начинать осознанное создание себя и своего нового опыта надо с обнуления.

Не с поиска целей, не с декларирования видения себя через 5 лет, не с вопросов миссии и предназначения. Весь это процесс будет путаться о былые представления, которые, к тому же, забирают уйму энергии.

Начинать надо с выкидывания всего хлама из своей жизни: на физическом, энергетическом и ментальном уровнях.

Бесконтрольное накопительство прошлого ведет к двум вещам:

1. Бесконечному воспроизведению своего прошлого.

Жизнь становится похожа на дежавю.

2. Замедлению скорости жизни

Это когда смотришь на тех, кто успевает в три раза больше и не понимаешь, как у них это получается. Жизненный успех и реализация во всех сферах возможна только на быстрой скорости.
Кстати, иногда человек искренне пытается разогнать свой ритм ранними подъемами, спортом, жесткой самодисциплиной, но ничего не получается. Энергия скачет от пьянящих взлетов до резких падений, когда ничего кроме опустошения внутри нет. Причины могут быть разные, тут надо смотреть по ситуации и задавать беспристрастные вопросы самому себе – «почему так происходит?», но одной из них может быть именно желание ехать на нормальной скорости, не отцепив фургон своего многолетнего хлама.

«Машины» у нас у всех созданы для полноценного движения, вопрос в водителе и его подходе ко всему процессу. Мало жать только на газ, также как и мало просто выбрать направление, если ты к чему-то крепко привязан или нет бензина.

Генеральная уборка жизни для тех, кто предпочитает скорость и совершенно новые горизонты:
Имеет смысл произвести уборку жизни во всех трех измерениях: прошлом, настоящем и, не удивляйтесь, будущем. Да, в вашем будущем тоже уже навалено говнища в виде представлений о нем, уж простите, что так прямо, но его тоже надо расчищать.

Я предлагаю начинать с настоящего. Оно самое предметное, здесь и сейчас. Полноценное очищение текущего момента от хлама уже придаст вам заметной силы и свежей энергии, а она вам еще понадобится.

Принцип – выкинуть все, что только можно и даже немного больше. Суть – поставить точку под каждым незакрытым вопросом: либо завершить дело, либо отменить, если его необходимость уже не так важна.

Главное, убрать из списка дел все повисшие вопросы.

Хочу отметить, здесь не предлагается сразу отполировать свое настоящее аки золушка (хотя, это полезно!) – для начала надо навести порядок и закрыть «висяки», даже путем их обнуления. Надо убрать задачи из списка ожидания или запустить их в процесс, если они там зависли больше, чем на несколько недель. Это придаст колоссальный приток новой энергии.

А теперь поподробнее. Чем в ближайшие выходные дни займутся те, кто, действительно, намерен-таки собрать новую картинку своего опыта:

1. Выкидываем мусор

Избавляемся от всего мусора. Для начала из своего дома. Выкидываем, раздаем, уносим в приют. Но не по принципу, сложу в коробку, как-нибудь завезу в церковь. А прям увозим. Ничего не оставляем в списке «ожидание».

Что такое мусор?

Это все чем вы не пользуетесь. Давайте так, все что вы не использовали в течение года (это очень лояльно) надо убрать-раздать-продать-выкинуть:

— Одежда, которую вы не носите.

— Большая часть сувениров, кроме тех, которые действительно создают уют в интерьере (на проверку, это меньшая часть того, что у вас есть)

— Непригодная или устаревшая посуда, техника

И тому подобное.

Чем больше «нароете», тем вам же лучше. Поймите, каждая вещь, буквально каждая, — это частица вашей энергии, смотрите на них трезво и берите в свой новый опыт только то, что вам там понадобится и будет радовать. Подходите ко всем вещам с вопросом – «Хочу ли я оставить эту энергию или пусть на ее место придёт новая?»
В полный стакан воды не нальешь
Вы сами опустошаете свой стакан. Сколько выльете, столько и вольется. Пожадничаете, не удивляйтесь, что и большим переменам просто будет некуда войти.

Мне сложно тут советовать детально, так как у меня такой проблемы нет вообще. Из-за частых переездов и смены места жительства, я буквально научилась отсеивать ненужное и расставаться с казалось бы, любимыми, но на самом деле бестолковыми сувенирами. Но видя квартиры некоторых моих знакомых, которые годами, а то и десятилетиями живут на одном месте – это же просто музей хлама из прошлого. О каких переменах может идти речь?

В общем, генеральная уборка дома — это игра под названием: «Насколько я готова впустить новый опыт в свою жизнь».

Сколько выкинете, настолько и готовы.

Кстати, это касается всех ваших пространств, включая рабочего места в офисе, дачи, машины, частного самолета и что там у вас еще есть. Удивите коллег – уберитесь по-настоящему на своем столе, начните настоящий процесс расчехления.

2. Выкидываем файлы

Выкидывание мусора – это цветочки, пора выкидывать файлы. Как много времени проводите за компьютером и в сети? Это тоже ваше пространство, хоть и виртуальное, оно также является частью вашей энергии.

Мы привыкли все складировать на компьютере. Зачем выкидывать? Жесткого диска на все хватит.

Здесь принцип такой же: очищение – это высвобождение энергии. Оставляйте только то, что вам нравится и дорого. Зачем хранить фильм, который не понравился? Зачем держать какие-то старые бестолковые файлы? Это все кусочек вас. Несем с собой, понимая, что чем больше груза, тем медленнее скорость или дадим место новому?

Разбор полетов требует не только ваш личный, но и рабочий компьютер, а также виртуальные аккаунты: социальные сети, блоги, сайты.

3. Наводим порядок, даем вещам свое место, систематизируем файлы

Мало выкинуть хлам, надо навести порядок в том, что есть.

Я никогда не была на стороне строгой чистоты, даже долго культивировала творческий беспорядок, прикрываясь своей склонностью к искусству.

Сейчас, я скажу так – гармоничный порядок (не фанатичный, а систематизированный – когда у вещи есть свое место) – это залог хорошего и эффективного функционирования дел, особенно если пришло время ускоряться. Вам не удастся переключить жизнь на новую скорость, при полном хаосе на рабочем столе и в квартире.

4. Фильтруем входящую информацию

Порядка и уборки, также, требует поток вашей входящей информации. Вообще, это пища для ума и от ее качества зависит…работа вашего ума. По-другому не скажешь.

Информационная интоксикация, слышали? Это распространенный недуг, которым заражены сейчас многие люди. Они читают в сети все подряд, бесконечно делают перепосты цитат великих людей, полностью атрофируя способность слышать голос своей души.

У информации есть свойство накапливаться, она никуда не уходит из нашего подсознания, поэтому ее надо тщательно фильтровать. Пускать только то, что ценно и сразу запускать в реализацию – тогда она учит и развивает нас, в обратном случае захламляет каналы, создавая мощнейший информационный шум. Это приводит к совершению ошибок на Пути из-за невозможности расслышать голос своей души.

Поэтому, сегодня, рекомендую сделать следующее:

1. Почистить свою френдленту

Удалить тех френдов, чтение которых вам не резонирует и не вдохновляет

2. Почистить свои стены

Надо удалить или скрыть тех людей, чьи новости раздражают. Особенно, тех, кто постит негатив из мировых событий.

3. Определиться с набором блогов и сайтов, которые вы намерены читать.

Мой главный принцип, как определить лично для себя ценность ресурса — это отклик в душе. Когда вы читаете что-то и внутри чувствуете отдачу, это вполне различимое чувство осознанности и жажды действия.

И это ни в коем случае не должна быть лента по принципу «меня добавили – я добавлю и буду читать». Нет, это должна быть подборка только тех ресурсов, которые наполняют и радуют лично вас. Ее тоже нужно регулярно чистить и пополнять новыми ресурсами.

У меня есть rss-лента для чтения, куда вынесены сайты, блоги и жж, тех людей, за которыми я хочу следить, а также список «читать» в твиттере. В почте отдельная папка «рассылка» куда приходят письма, от тех на кого я подписана. И я их читаю! Если какой автор перестает меня удовлетворять, я отписываюсь. Но никогда не получаю письма просто так. И не читаю ленты социальных сетей, за редким исключением. Все каналы подвергаются генеральной уборке на регулярной основе.

5. Доделываем незаконченные дела или обнуляем их

Важно завершить все дела из списка «ожидание»: либо перевести их в статус «в процессе» и реально делать и сделать, либо обнулить. Лучше решить для себя, что на этом этапе дело закрывается и я его больше не делаю, чем «носить» с собой эту ношу. Вы должны почувствовать изнутри, что все ваши дела сделаны, текущие процессы в графике, подвисших вопросов не осталось. Это «первая скорость передач» для того, чтобы подойти к вопросу: «Чего я хочу от этой жизни?» и двигаться к осознанным переменам.

В завершение, хочу подвести итог. Процесс генеральной уборки своего настоящего состоит из двух ключевых моментов – избавление от хлама на всех уровнях, а также упорядочивание дел, включая входящий информационный поток.

Настройте свои каналы так, чтобы к вам поступала только качественная полезная информация в умеренных количествах и вы увидите, как преобразится ваш мир. Какая разница, как дела у всех ваших друзей и знакомых? С ними можно встретиться лично, когда будет время, но употреблять их «новости» на ежедневной основе – это практически гарантия того, что никаких кардинальных перемен не будет. Разве что, все ваши друзья живут той жизнью, о которой вы мечтаете

Создать себя заново возможно в том случае, если вы понимаете, что старый опыт вам в этом не советчик.

А теперь за уборку!»

Эксклюзивно для Yoga Journal путешественник, писатель, автор блога «Создай себя заново», организатор ретритов «Вернись другим» Олеся Новикова поделилась своим опытом изменения жизни к лучшему.

Yoga Journal: Олеся, сейчас вы успешны в своей самостоятельно построенной жизни, но когда-то, как и многие, вы «чахли» в офисе. Из-за чего вы решились круто поменять свою жизнь?

Олеся Новикова: «Чахла» в офисе я лишь единожды – русским представителем в отеле на Бали. И это было то единственное дело, на которое я могу повесить ярлык «совершенно не мое». В остальных случаях – а я работала в разных сферах, от продавца на рынке до начальника рекламного отдела регионального еженедельника – каждый раз я свое дело любила, видела в нем смысл и интерес развиваться. Другой вопрос, что перемены и повороты на 180 градусов мне всегда нравились куда больше. Так однажды я – с одним рюкзаком – уехала путешествовать на полгода в Азию, потом экспериментировала со странами для проживания и с делом жизни.

Yoga Journal: Какие были ваши первые шаги на пути «перемен к лучшему»?

Олеся Новикова: Шагов было много, но для себя я выделяю один момент, когда я осознала, что себя невозможно найти — можно только создать. Смешно, но я даже не помню, где я прочитала эту фразу, а авторство приписывают разным людям. Я просто взяла эту, многомерную, на мой взгляд, мысль и начала все менять, перестав ждать неких чудесных стечений обстоятельств или правильных декораций. Спросила себя: «Что я могу?» и «Что я хочу?». Так я начала вести свой блог о смыслах, о переменах – о том, что меня увлекало лет с 16.

Yoga Journal: Для многих людей порвать с налаженным ритмом, «все бросить» зачастую невозможно из-за материальных причин… Как вы решали эту проблему?

Олеся Новикова: Никаких секретов, суперсложных схем, богатых родителей или спонсоров. Первый раз я деньги накопила. Мне потребовалось полгода ударного вкладывания сил, чтобы собрать бюджет на путешествие мечты длиною в полгода. Работала очень много, но было в радость, такие планы – лучшее топливо. Второй раз – когда я решилась перебраться в Непал и стать блогером, я поступила так же – на первое время накопила, а дальше искала подработку в пути. Так я начала работать фрилансером – писать на заказ через интернет, потом в моей жизни появлялись туристические компании… Причем это было почти 10 лет назад, сегодня интернет так разросся, что удаленных вакансий миллион. Если ты готов хорошо работать – найти варианты несложно.

Yoga Journal: Кто вас поддержал в вашем стремлении «создать себя заново»? А кто был скептиком? Как вы находили единомышленников?

Олеся Новикова: Поддерживала только мама, но и она была за 9 часов лета от меня. Я переехала в Москву, а она продолжала жить на Камчатке, откуда я родом. Близких и знакомых в Москве у меня не было. Зато скептиков всегда было предостаточно – некоторые читатели блога, например. Я даже вывела правило, что когда кто-то предрекает моей задумке скорый крах – значит точно получится (Смеется).

Что касается единомышленников, был даже период, когда я ставила такую цель – найти их. Но потом остыла. Какие-то искусственные связи получались. Решила идти своей дорогой, а там по пути кто-то обязательно встретится. Так и получается.

Yoga Journal: Предположим, человек решил что-то кардинально поменять, но обстоятельства «против»: семья, здоровье, финансы. Что делать? Как и с каким трудностями пришлось справляться вам?

Олеся Новикова: Я не очень понимаю философию «обстоятельств». Покажите человека, у которого их нет? У каждого есть набор вводных – сильные и слабые стороны, опираясь на которые и соответственно развивая, можно двигаться в ту сторону, которую хочешь. Это и есть осознанные перемены к лучшему. Когда все само сложилось – это уже что-то другое.

Мои реальные трудности? Да, их всегда миллион. И сейчас вот тоже. Я не тот человек, которому все легко дается. Наоборот, всегда есть место борьбе, напряжению. Но это такая светлая битва. Как боль в ногах при восхождении, как изучение языка, например. Вчера – набор разрозненных закорючек, которые сводят тебя с ума, а сегодня ты читаешь текст на незнакомом языке и испытываешь счастье и гордость за себя. Так же и с выходом на новый уровень, оглядываешься назад – а там и болячки, и кризис, и серьезная нехватка средств, и много страхов по поводу и без, но ты все равно продолжаешь свой путь и вот, глядишь, – ты уже организатор ретритов, с расписанием дня, аналога которому нет в мире. К тебе приезжает именитый сыроедный шеф-повар, чтобы разработать меню, твои гости проходят программу в сказочно красивом центре, по окончании приходит много теплых отзывов. А проблем как-будто и не было никогда, рваные обрывки идей и недовозможностей выросли в проект «Вернись другим».

Yoga Journal: Ваша жизнь, начиная с момента выхода книги «Азиатское притяжение», – на виду: это и блог, и ретриты. Вам не кажется, что от жизни «за стеклом» вы что-то теряете? Не устаете ли вы от такого уровня открытости?

Олеся Новикова: Совершенно нет! Вот именно здесь у меня есть фирменный рецепт. Хотите назовем его секретом и раскроем прямо сейчас? Та-дам! Никакой жизни за стеклом я не веду – я никогда не рассказываю о том, что у меня происходит здесь и сейчас. Это табу, мой мир закрыт. Мои истории – это всегда переваренные куски личного опыта с той или иной степенью давности. Сегодняшний день, а-ля инстаграм-стайл, я не показываю целиком никогда. Это не только превентивная мера и сохранение личного пространства, но и работа с качеством моих текстов. Я не веду потоковых записей «что вижу – то и говорю», для меня важен только осмысленный опыт, только обдуманный текст. У меня уже сложились длительные отношения с читателями и они знают, что рваных, поверхностных смыслов на моем проекте нет и быть не может.

Yoga Journal: Сейчас вашему проекту «Вернись другим» 2 года. Как создавались ваши ретриты?

Олеся Новикова: Семь лет назад я впервые прошла 10-дневный ретрит. С тех пор я очень увлеклась этой темой. И в какой-то момент, не найдя идеального для себя сочетания практик по работе, как с сознанием, так и с телом – я такой ретрит создала. Сначала для себя: мы проходили его вдвоем с мамой в Черногории – вставали на рассвете, делали комплекс Сурья Намаскар. Я медитировала и пробегала минимум 3 км. В рационе только фрукты и овощи. Вечером длинная прогулка вдоль пляжа. Маме было 58 лет на тот момент и она с удовольствием пошла на эксперимент, хоть и были волнения. Суть ретрита – выбрать план и следовать ему строго, потому что в процессе будет что-то, что обязательно начнет тебя отводить от задумки. Мы условились на берегу, что задачу выполним, и 10 дней следовали расписанию свято.

Эффект был колоссальный – от похудения на несколько килограммов до какой-то звенящей внутренней легкости и осязаемого прилива сил и вдохновения. Тогда я вывела несколько правил подобных программ для себя лично:

1. Обязательно нужна соответственно настроенная компания. Без маминых глаз я бы ритм не выдержала. Где-то бы дала слабину – когда в середине программы не хочется рано вставать или вдруг нападает чувство голода…

2. Нужно правильное место. В Черногории каждый вечер мы ходили между рядами с только что приготовленной пиццей – это очень сбивало настрой.

Затем была встреча с Михаилом – моим партнером по бизнесу и жизни. Его стаж ретритов был около 15 лет ежегодно. Не создать что-то подобное, объединив наши стремления и увлечения, было невозможно. Идея буквально выбрала нас, заставляя справляться со всеми трудностями организации подобных историй.

Yoga Journal: Обычно те, кто не пробовал практиковать аскезу, не представляют, как может измениться их жизнь после детокса – духовного и физического. Это как не представлять себе пятое измерение… Похоже, ваша миссия сегодня – открывать путь к этому измерению. Есть ли люди, которые говорят – не получилось, все это ерунда. Как справляетесь с критикой? Что вас вдохновляет?

Олеся Новикова: «Привить перемены» другому человеку невозможно. Можно лишь создать для них пространство, где каждый может встретиться с собой – а это непростая встреча…

Я сама регулярно посещаю ретриты, была в 24 центрах в 6 странах мира и на каждой программе одно и то же в конце: в один глазах – пустота, в других – возмущение, в третьих – удовлетворенное любопытство, в четвертых – пресыщенность жизнью, а в пятых-то, что в английском языке называется «release». Человеку удалось развязать очередной внутренний узел, его отпустило, он идет дальше – на новый уровень.

Yoga Journal: Очевидно, что йога – это органичная часть вашей жизни. Какое место занимают практики в вашем ежедневном распорядке? Ваши любимые асаны?

Олеся Новикова: Моя любимая асана – это бег. (Смеется). Я даже в шутку называют свой стиль – бегойога. Это очень медленный темп с пульсом до 140 ударов, ежедневная практика 6 раз в неделю, в конце, после разминки, отлично в шавасане полежать. По утрам кручу Сурью Намаскар и делаю несколько дыхательных упражнений.

От меня часто ждут, что я преподаватель по йоге или по детоксу, раз я занимаюсь ретритами, но моя миссия и задача – объединить правильных людей в правильном месте и оградить концепт ретрита от того, чем он не является…

Источник: yogajournal.ru

Как создать такую сферу своей жизни как отношения. Тем более, заново? Сегодня материал на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Как наладить дружеское общение с собой, привести в порядок собственное тело  и заниматься любимым делом  с хорошей финансовой отдачей – в общем-то, кристально понятно. Лучше всех на этот счет выразился Ричард Брэнсон:

К черту все! Берись и делай!

Толстая? Используй диету Майи Плисецкой – не жрать (с)

Бедный? Определись, чем ты хочешь заниматься, как на этом делаются большие деньги и действуй по схеме: работать-думать-улучшать-работать-думать-улучшать-работать.

Несчастный? Разберись с собой. Определись, что тебя делает несчастным, а что счастливым. Откажись от первого и привнеси в свою жизнь второе.

У многих же это не получается по вполне очевидной причине: они не делают. Начинают и бросают. Перескакивают на другое. А то и вовсе не приступают из-за сомнений, страхов, предрассудков и мнений окружающих.

В 20 лет мы переживаем о том, что о нас подумают окружающие, в 40 лет – нам пофиг, на то, что о нас думают окружающие, а в 60 лет мы понимаем, что о нас никто никогда не думал.

Народная мудрость

И вот тут возникает самый интересный вопрос – работает ли эта же самая схема для отношений? Можно ли  «взять и сделать» любовь? И если да, то как? Как создать себя заново в отношениях?

Словами не передать сколько раз я прошла по лестнице собственных чувств и мыслей, изучая этот вопрос. Погружалась на самое дно и опять возвращалась на свет. Раскладывала по кусочкам свои истории и наблюдала за окружающими, я ставила вопрос ребром и пыталась вообще от него отказаться…

Не буду устанавливать сложные декорации, ради простой истины, которая упорно появлялась каждый раз, когда я к ней вопрошала и даже в те минуты, когда я пыталась делать вид, что ее не замечаю:

Любовь не надо искать

Также,  как себя невозможно найти, а можно только создать – так и с отношениями. Любовь невозможно найти, но можно создать себя (именно себя, а не другого человека) и открыться  (!) для отношений. Стать той дверью, через которую серьезное взаимное чувство войдет в твою душу.

Быть открытым для отношений и искать их – диаметрально противоположные истории.

В первом случае, человек в ладах с собой и с миром. Он готов делиться этим состоянием с близким человеком (это рождает магнетизм личности, который так манит противоположный пол), во втором же случае – это, чаще всего, довольно болезненная история на тему «отношения как спасение от собственного несчастья», которая ничем хорошим не заканчивается.

Если ты несчастлив  – отношения тебя не спасут и не сделают счастливым на долгосрочную перспективу. Это будут лишь короткие вспышки радости, оставляющие после себя множество взаимных претензий и обид. Ваше внутреннее несчастье вылезет наружу значительно раньше, чем кажется и начнет контролировать  жизнь. Можно  сменить партнёра и, вероятно, это будет правильным решением – но сути такой шаг не вылечит. Если вы – несчастны, то вы будете несчастны и в отношениях.

Единственный путь в этом вопросе – перестать перекладывать бремя вашей радости на плечи близких людей и сделать себя счастливым самостоятельно. Разобрать под завалами страхов  и предрассудков собственный внутренний стержень и, наконец-то, его отмыть  – он может блестеть сам по себе. Такова его суть.

Дорогие страдающие девушки, настоящие мужчины не перевелись, они просто ушли к настоящим (нестрадающим) женщинам

Если по простой формуле, то:

Хочешь  отношений? Стань тем человеком, которого хочешь встретить (по общечеловеческим качествам).

И для начала – повзрослей:

1. Возьми ответственность за все происходящее
  2. Перестань ныть и жалеть себя
  3. Занимайся собой
  4. Занимайся делом
  5. Зарабатывай деньги (касается всех: мужчин априори, женщин как лекарство от навязчивого «спаси меня и мою финансовую неустойчивость»)
  6. Будь УЖЕ счастлив здесь и сейчас

Никто не хочет быть в отношениях с несчастным, хронически неудовлетворенным, неуверенным, постоянно мечущимся человеком. Вы бы хотели?  Вот и не будьте таким сами. Мало кому интересны «ищущие себя» люди, зато всех привлекают те, кто обрел свой собственный мир. Создавать себя, а не искать – это золотая формула.

Если девушка намерена встретить здорового, сильного, уверенного, надежного и внутренне стабильного мужчину, то должна транслировать изнутри те же ценности – быть здоровой, сильной по-женски, уверенной (т.е. сексуальной и женственной), надежной (верной) и, самое главное, внутреннее стабильной.

То же самое касается и мужчин. Хотите быть с королевой? Будьте королем.

Схема прозрачна как слеза ребенка.  Почему же все и каждый не применяет ее в своей жизни?

Во-первых,  люди не способны себя адекватно оценить – они хронически преуменьшают или преувеличивают те или иные события и факты, а также пребывают в инфантильной уверенности, что от них ничего не зависит, во-вторых, не хотят или не могут заниматься собой: осознано развиваться и расти – то есть прорабатывать в себе те моменты, которые того требуют.

Мудрыми не рождаются, мудрыми становятся.

«Мой цинизм подсказывает, что позитив продается лучше», — заявила вчера с экрана Кэрри Бредшоу в небезызвестном  женском сериале.

Так вот, друзья, мой пропитанный рекламным прошлым цинизм, в свою очередь, точно знает, что все эти истории про «найти свою любовь» — неиссякаемое золотое дно, как в финансовом отношении, так и в лояльности пользователей. Можно круглосуточно вещать на эту тему и быть в неизменном ТОПе.  Женщины будут счастливы слышать, что вся их жизнь и главная цель – это мужчина (причем, упорно не замечая, что количество несчастных женщин с мужчинами равно несчастным без мужчин – то есть аргументом это не является), а неуверенные в себе, слабые мужчины будут верными слушателями, если убеждать их – что они станут сильными именно благодаря правильной женщине (а не благодаря собственной работе).

Но я никогда на это не пойду. Прости, маркетинг. Буду, пусть непопулярно, зато честно перед собой и своим опытом, говорить то, что знаю и вижу:

Единственный способ обрести зрелые взаимоотношения  – это создать самого себя как  радостную, счастливую, красивую, здоровую,  увлеченную делом личность и открыться для глубоких взаимных отношений, при которых партнеры развиваются вместе, но не за счет друг друга.

Я страдала самым распространенным женским недугом  – любовной зависимостью. Не знаю, откуда это в нас: из детства, из общества, из прошлых жизней или из текущей неуверенности в себе – но это хроническое заболевание большинства женского населения страны. Симптомы:  она была с виду нормальной девушкой, но тут она встретила Его – Мужчину Всей Своей Жизни — и понеслось: полное растворение в объекте любви, отказ от собственных интересов в пользу его интересов, желание проводить все свободное время вместе, неспособность быть в одиночестве, ревность, желание постоянного контроля, «залюбливание» на всех уровнях  с мыслями «так как я тебя никто не любил и любить не будет». Девушка в этот момент считает себя женщиной-вамп, но по факту  она просто истерит: навязывая любовь и требуя ее в ответ, когда отношения переходят в позволительную для этого стадию. В итоге, она полностью порабощается своими же чувствами и теряет контроль, как над ситуацией, так и над собой. Начинает позволять то, что в отношениях неприемлемо – упреки, проверки, истерики, не способность ждать (она начинает первая звонить, писать, а по факту, банально надоедает) и тому подобное. Отношения разрушаются.  Мужчина или устает, или охладевает, или просто энергетически истощается, так как девушка, которая счастлива только за счет своего мужчины (а в одиночестве глубоко несчастна) – является сильнейшим энергетическим вампиром.

Если вам знакомо что-то подобное, могу дать такой совет:

Иногда клин клином не вышибают, а вгоняют еще глубже.

Пытаться «прыгать» от партнера к партнеру, за новой «великой любовью», не разобравшись с корнями того, что происходит лично с вами –  бесполезно. Будете ходить по кругу, наступая на все те же вселенские грабли.

Клин под названием «любовная зависимость» надо не вышибать другим клином, а вынуть собственными руками. Это заноза, от которой можно избавиться.

Как?

Мы опять приходим к неизменному – создать себя заново. Разобраться со своими «особенностями» и заменить их на те, которые больше нравятся, практикуя осознанный подход. Это не путь одного дня. Это процесс по осознанному очищению и оздоровлению своей жизни.

Отношения – как союз двух зрелых личностей

Чтобы встретить близкого по духу человека и построить зрелые отношения нужно БЫТЬ, а не искать:

БЫТЬ довольным

Определиться, что приносит тебе удовольствие и делать это.

БЫТЬ здоровым ментально и физически

Еда, вода, спорт, физическая активность, созидательные добрые мысли.

БЫТЬ увлеченным

Снова — определиться, что приносит тебе удовольствие и делать это.

БЫТЬ открытым для новых отношений

Быть открытым. По-другому не скажешь. Это неизбежный процесс, если вы довольны, здоровы и увлечены.

Речь о союзе двух зрелых личностей, когда и у мужчины, и у женщины нет необходимости затыкать партнером собственные внутренние дыры – они вместе, чтобы развиваться, строить семью и наслаждаться.

Когда я работала над этим материалом, а правильнее будет сказать — вынашивала его, ко мне пришла следующая цитата, которой бы и хотелось сегодня завершить. Это слова великого учителя по йоге. Да услышат ответ те, кто давно к нему стремился:

Людей надо с юности обучать управлять своими эмоциями. Я считаю, что никто не должен вступать в брак, пока не научится контролировать свои импульсы. До тех пор пока человек не обрел эмоциональной стабильности, он не созрел для того, что бы завести семью. Самоконтроль — это величайшее качество! Если, обладая им, вы пожелаете вступить в брак, к вам магнетически притянется соответствующая вам личность

Парамаханса Йогананда «Вечный поиск»

Всегда ваша,

Олеся

автор re-self.ru

Больше материалов по теме в источнике.

Иллюстрация Avita FLit специально для re-self.ru

Источник: snob.ru

Мне давно хотелось попасть на ретрит, с того момента как вышел проект. Но сие казалось абсолютно невозможным: далеко, да еще в Индии; да короткий и так отпуск, который используется только под себя, а не на семью; да и дорого к тому же…
Потом я оказалась близка к решению на поездку на ретрит, прочитав Олесину статью про расширение границ, мне подумалось «О, вот оно! Пришло время на расширение границ. А как не попробовать это под то, что действительно хочешь?» А услышав на марафоне Олеси волшебное слово «расчехление», все — закрутилось! У меня было несколько основных мотивов для ретрита. Это должно было быть неким преодолением, новыми шагами, то что не делала раньше: я поеду несмотря на все свои страхи и предубеждения одна в Индию, я буду делать медитацию по часу два раза в день (когда мой максимум это 20 минут), заниматься хатха йогой (которой я никогда не занималась и это всегда казалось ужасно скучным), буду жить у океана (я не люблю море вообще!), питаться фруктами и овощами (а я то далеко не вегетарианец), молчать три дня (я вообще громкий экстраверт),единственное знакомое — бег (ага, вот это мы умеем:-))
Потом я чувствовала,что ретрит для меня будет реальной встряской, какая-то перемена куда бы то ни было, я находилась в тот момент в каком то болоте, замкнутом круге. Я четко понимала для себя, что невозможно находиться наедине с собой 10 дней и чтобы из этого вышло что-то интересно-увлекательное. Однозначно приключение, а я люблю приключения. Когда мои знакомые и друзья узнавали куда я еду и что буду делать, реакция была начиная от «а поближе ничего не могла найти, чтобы помолчать и йогой позаниматься?», до «тыыыы?, которая почти никогда дома в выходные не бывает, будешь на одном месте 10 дней сидеть?», или «море!? ты же ненавидишь море» …. Со всех сторон на меня сыпалось: «А ты летишь одна в Индию!?», » А ты будешь находиться столько времени одна с новыми людьми, которых не знаешь?», «А ты не боишься?», «Прививки сделала?» Ну а то, что я буду молчать 3 дня у всех вызывало подколы и шутки… Честно говоря, я вообще не понимала о чем все так беспокоятся. А еще для меня это стало первым уроком — сколько всего интересного мы не делаем из-за страхов и предубеждений. А может не слишком хотим просто? Я ведь тоже Индии боялась, но когда реально что-то захотела — страх испарился. Все организационные вопросы быстро были решены, Миша везде отвечал и помогал по всем аспектам. Я взяла еще 3 дополнительных ночи в горах Индии на плавный выход из ретрита, о чем не пожалела позже. Вообще есть один большой плюс в длинных перелетах — ты успеваешь перечитать кучу книг! Электронные читалки — это подарок судьбы. Ребята дают очень интересные списки книг, как раз то, что было надо в тот момент. Подушку для медитации я взяла с собой в самолет (купила ее с сумкой) и это было очень удобным вариантом для устраивания поуютнее у окна. Обратный перелет был через Дели с трансфером в полдня, я взяла личного местного гида и это было просто замечательным вариантом времяпрепровождением, много чего узнала и успела посмотреть. Этот город умеет быть красивым. Но вернемся к главному.
Ретрит начался плавно и приятно. Олеся с Мишей нас встретили как родных, все объяснили, разжевали, ответили на все вопросы. Мы попрощались с телефонами и связью в большим миром. Ребята настроили нас на позитив и удачное прохождение ретрита. А вечером были слышны шум прибоя, стрекотание сверчков, абсолютно черная ночь и яркие звезды. Я сразу почувствовала вот этот совсем другой мир и пришло осознание, что вот оно, началось. Первый подьем, в 5 утра — хм, да вообще, очень даже нормально. Уже влажно и жарко. В первый раз я ощутила на себе книжные «горячие струйки пота» пока сидели медитацию. Час прошел незаметно, и я даже не уплыла в поток мыслей и не заснула. Отличное начало! Потом свежая кокосовая вода, а еще можно отламывать кусочки мякоти кокоса, а это так вкусно. Идем бегать вдоль утеса над обрывом, над нами низко летают соколы, тут и там встречаем пасущихся буйволиц, видны лодки в море, возвращающиеся с ночного улова, встречаются деревенские жители… Запахи и звуки непривычны. Ощущения, на самом деле, «ущипните меня», это все сон… Поскольку я бегаю и дома, мне бежать было легко и приятно. Главное медленный темп, ритм и правильное дыхание. Большинство из нас ходили плескаться в море, а не плавать. Проходить под большими волнами до спокойной части океана мало кто решался. Но если честно, я не чувствовала сильного лишения, кататься на волнах было очень приятно тоже.
После этого йога, мы занимались на специальной веранде с видом на море. Вот тут меня ожидал приятный сюрприз. Как же много зависит от тренера. У Алены это данность от Б-га. Какой же это кайф проходить урок под ее руководством. Все мысли исчезают, полумедитативное состояние, ты уходишь в себя и погружаешься в ощущения тела, которое вдруг гнется и поддается, как никогда. Я почувствовала, что сама себе подарила бесценный подарок: «Здравствуй тело, я душа, давай дружить»… Вот в принципе и весь распорядок, с повторением почти такого же цикла ближе к вечеру. У нас есть личное свободное время на чтение и отдых, работу над собой и даже на аюрведические процедуры. Время течет медленно и плавно, но не «поскорее бы прошел день», а наоборот — пусть не заканчивается. Мне очень полюбились наши дневные обсуждения вопросов и вечерние встречи, как я их называла «встречи массонов». Представьте, мы сидим кружком в темноте на стульях вокруг свечи-лампадки в нашем «ресторане» под открытым небом, слышится прибой, ноги утопают в теплом песке,мы пьем чай с имбирем и обсуждаем жизненные вопросы (и опять приходит мысль «ущепните меня»). Эти встречи много дают и открывают глаза. Миша и Олеся как всегда, мягко и мудро ведут нас по волнам дискуссии… Вообще ретрит это прекрасное место познакомиться с яркими, красочными, интересными и потрясающими людьми. Еще когда меня все перед поездкой пугали, что как это я собираюсь проводить столько времени с незнакомыми людьми, я уже знала, что на ретрит плохие люди не поедут:-) Так и оказалось. Каждый участник мне что то дал или научил. Вот просто влюбилась во всех! Столько жизненных историй, примеров для подражания, было о чем задуматься…. Столько всего забрала в копилку, не передать. Спасибо, девочки!

Создать себя заново или найти себя? Оказывается, тема достаточно актуальная для многих и этот камень преткновения тоже вызывает много споров, достаточно жарких.

Лично я себя всегда искала. Честно скажу, попытки мои были не слишком успешны.  Я ходила на разные тренинги,  читала книги,  постила  статьи и афоризмы в соцсетях, и от всего этого, честно скажу, был толк и  было ощущение, что — вот оно!  Я хваталась за это «вот оно», мне казалось, что наконец-то сейчас все станет понятным в  жизни, вот сейчас  сложатся пазлы. Но пазлов, видимо, миллион, каждый из них имеет значение, но картинку в целом увидеть, наверное, можно только в конце жизни. От этого складывалось ощущение, что я иду вслепую и натыкаюсь на все, что на пути встречается.

пазлы

Затем я попала на сайт «Создай себя заново». Статьи там как пощечины – резкие, отрезвляющие, приводящие в чувство. Я восхитилась автором, молодой девушкой Олесей Новиковой,  и пошла к ней  на онлайн-марафон. Олеся подкупила тем, что у нее нет сомнений. Возможно, они и есть, но Олеся умеет их самостоятельно переработать, а потом выдать текст – глубокий, емкий, категоричный, после которого хочется идти и делать. Это очень важно для людей. Ведь что нам мешает жить? Именно сомнения и неуверенность! Они приводят к унынию – подавленному состоянию, ощущению безнадежности и разочарованности. Об унынии есть такая притча:

Много лет назад, Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.

Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. Любовно на полочках были разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.

А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление, его стоимость была выше, чем всех остальных инструментов, вместе взятых.

На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. — И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов…

Я бы добавила, что в голову вбивается не уныние, а как раз сомнение, а вот уже из сомнения быстро начинает расцветать уныние.

Так вот все участники марафона были с этими клинышками: правильно ли я иду, верно ли я поступаю, что мне делать дальше, как и кем мне быть?  И тогда нам четко  было сказано:  если не нравится то, что выросло, нужно просто создать себя заново. Все вздохнули с облегчением и стали бегать, делать зарядку, заниматься медитацией, чтобы прогнать мысли и сомнения прочь и сотворить нового себя. Я помню это шикарное состояние, когда наша команда (нас было много) виртуально общалась, заряжая друг друга энтузиазмом. Результаты были потрясающие. Это такой бодрящий марафон, что никакие тренинги не идут в сравнение.

И все же… пока тренер и соратники рядом – хорошо, как только остался один – клинышек снова начинает цвести. И я тоже всем рассказываю, что нужно создать себе определенное окружение, которое будет тебя усиливать, а не наоборот, но бывают у людей ситуации, когда родственники «кровь пьют» и никуда от них не денешься, к примеру, больные родители или дети-подростки.  Только вроде бы себя создашь, бамс – и развалится конструкция от чьей-то выходки.

Стала я искать дальше – как же новую себя укрепить настолько, чтобы не ломаться?

Пришла в коучинг.  Метод меня восхитил! Особенно – глубинный ценностный коучинг. Оказалось, что мы все знаем, что ценности у нас есть и повторяем друг за другом – любовь, семья, быть нужным… Но мало кто среди ценностей произносит: Я.  Мы ставим на первое место кого угодно, только не себя.  И человек мечется, живет чужой жизнью, но не своей.  Сколько встреч я провела и везде одно и то же: человек испытывает неловкость, когда  говорит, что вообще-то главная ценность в его жизни – он сам! Человеку стыдно за это бывает!  А ведь в процессе коуч –беседы нет никаких наводящих вопросов и  подсказок! Человеки сами доходят до этой мысли, но боятся себе в этом признаться, ведь ставить себя на первое место всегда называлось эгоизмом.

На самом же  деле ценности – это фундамент, на котором стоит человек. А ценность «Я» — это внутренний стержень.

В это же время я видела, как люди выстраивают свою жизнь в определенных рамках, ставят на рельсы, которые приведут неминуемо к успеху, постигают тайм-менеджмент и расписывают свою жизнь по минутам. Прочла про одного гениального российского менеджера, у которого день организован так четко, что счет идет действительно на минуты. Я восхитилась! Правда, мне тут же стало очень тоскливо – уж очень на робота похоже, но ведь результат вот он – успех! И все же я понимала, что я так не хочу.

Наконец, в своем обучении я дошла до голографического коучинга, это авторский метод Зины Jensen-Maar.  Суть метода – работа с образами. Сразу скажу, что это не психотерапия, и не психология, и не классический коучинг.  Попробую объяснить. Говорят, что в каждой семье есть скелет в шкафу, то есть какая-то ситуация, в которую вовлечены все члены семьи, но о ней предпочитают умалчивать, потому как она не слишком весела, чтобы ее обсуждать со всеми. И все же этот скелет есть и выпадает он из шкафа в самый неподходящий момент.скелет

Так вот, у каждого из нас в своем личном шкафчике хранится очень много скелетов и скелетиков, о которых мы не хотим вспоминать и даже думать, но тем не менее – они есть.  Вываливаются из шкафчика скелеты тогда, когда мы в стрессе, в любой нестандартной ситуации, когда «выходим из себя». То есть обычно наш шкаф закрыт на ключ, а в нестандартной ситуации дверца самопроизвольно распахивается и вот вам вся «красота» открывается.  Что это за скелеты? Это разные моменты нашей жизни, которые произвели на нас впечатление, вызвали негативные эмоции (грусть, тоска, злость, гнев, раздражение, сожаление, стыд, обида, вина  и т.п.),  в результате этих эмоций сделаны негативные выводы. Человек познает мир через что? Через жизнь: стащил игрушку у друга, наругали  – познал стыд и понял, что так делать не надо, нечаянно рассказал о тайне друга – познал бойкот,   и так далее. Рассказываю об этом для того, чтобы стало понятно, что те скелетики  в наших  шкафах, на самом  деле,  не страшны, даже наоборот – нужны были для хорошего. А вот наша реакция, наши эмоции, наша память – все это спряталось в шкаф и мешает жить. Почему мешает? Потому что захламляет настоящего Себя.

Человеку бывает не приятно и даже больно  вспоминать о некоторых моментах своей жизни. Человек прячет эти воспоминания в шкаф на самое дно, притаптывает ногами, закрывает шкаф и ключ выбрасывает.  А ощущение: что-то не так, куда-то не туда иду, не могу принять решение, хочу быть журналистом, но уже поздно, хочу быть художником, но не могу заставить себя стоять у мольберта, хочу любить и быть любимой, но в душе пусто и сил нет на любовь…

Я знаю, что есть часть людей, которые скажут, что все это ерунда, не серьезно, а то и вовсе глупо, но если это имеет место быть, значит, нельзя отрицать, что люди ищут. Ищут что? Или кого?

На коуч-встречах, где я применяю голографический коучинг, мы не вдаемся в подробности ситуаций. Собственно, мне вообще не нужно знать, что и когда там было. Человек вспоминает свои чувства в определенный момент, дает образ этому ощущению, а дальше мы работаем именно с образом. Какие восхитительные образы дают люди! Как меняются их лица! Но самое важное, ради чего, собственно, я и пишу сейчас, это то, что люди находят себя!

Надо видеть эти удивленные, совершенно по-детски, лица, когда человек осторожно говорит: да… но мне кажется, что эта счастливая девушка … с роскошными длинными волосами… в потрясающе красивом белом платье – это я…да? так может быть? Неужели это я?

И после этого: да мне не нужен никакой план действий, я сама знаю,  что мне просто надо следовать зову сердца и души. Или: я понимаю, что вот это я настоящий, мне просто нужно быть самим собой, не подстраиваться под окружение, со мной все уже в порядке. Или: да, сейчас я чувствую себя целостным, теперь моя душа на месте, мне просто нужно научиться слышать ее.

И возвращаясь к вопросу: создать себя заново или найти себя, я бы ответила  притчей о скульпторе.

В одном очень известном и людном парке стоял камень. Простой себе такой камень. Ничем не примечательный. И вот, однажды, мимо шел великий скульптор. Он увидел камень. Подошел ближе. Обошел вокруг него несколько раз. И ушел в задумчивости.

Спустя время, скульптор вернулся в тот парк, но уже прихватил с собой свои инструменты. И тут началось волшебство. Творец ваял из камня скульптуру. Трудился не покладая рук и не жалея сил. А когда закончил свою работу, окружающие замерли в восторге:

— Это же надо! Какая красота!!! А раньше был просто ничем не примечательный камень! – говорили одни.

— Да, это великая работа талантливого скульптора! – восклицали другие.

Похвала сыпалась со всех сторон.

А скульптор сказал:

— Что вы! Я не сделал ничего особенного. Эта скульптура всегда была в этом камне. Я просто убрал лишнее.

Таким образом сначала нужно НАЙТИ СЕБЯ – это убрать лишнее в виде старых  негативных  убеждений о себе и о мире, осознать  свои настоящие ценности, не забыв про себя,    затем СОЗДАТЬ СЕБЯ  заново — сформировать  новые привычки и полезные, развивающие убеждения,  а  в результате стать  Собой  Настоящим, который был очень глубоко внутри (под теми «скелетиками») – вот что нужно, чтобы быть  счастливым и довольным собой. Это не простой и не быстрый путь. Но  очень интересный, наполняющий  жизнь жизнью, и приводящий к истинному предназначению – жить счастливо и познавать мир в радости.

Шагина Евгения, с любовью

Источник: shaginaverh.ru