Долгие годы


В 1980-х годах в Южно-Африканской Республике жил Мартин Писториус. Он был обычным вполне здоровым мальчиком, увлекавшимся разными техническими вещами. К примеру, уже в 11 лет он мог сам починить в доме розетку. А еще он оборудовал сигнализацией свою комнату, наполненную конструкторами Lego, чтобы оградить ее от младших брата и сестры, Дэвида и Ким.

Однажды январским днем 1988 года 12-летний Мартин вернулся домой из школы и пожаловался на боль в горле. Больше в школу он не ходил, так как его здоровье начало резко ухудшаться. Он постепенно перестал есть, мог долго спать даже днем, ему стало больно ходить, а тело слабело. Изменения происходили и с сознанием: сначала он стал забывать факты, затем разучился выполнять простые действия, а потом перестал узнавать лица близких ему людей.

Мама Мартина, Джоан, подарила ему рамку с семейной фотографией, а еще каждый день проигрывала видео с изображением его отца Родни. Только все это оказалось бесполезным. Стали проявляться нарушения речи, Мартин забывал, кто он и где он. Через год после того январского дня подросток, лежа на больничной койке, произнес свои последние на тот момент слова: «Когда домой?»


Мартин уже совсем не был похож на типичного 13-летнего мальчика. Он сильно похудел, пальцы руг и ног скрючились, став похожими на птичьи когти. Тело его совсем не слушалось. Оно не было парализованным, просто Мартин не мог им управлять. Единственное, что он еще мог делать сам, — инстинктивно глотать еду, которую давала мама.

То есть в этот момент Мартин уже находился в бодрствующей коме. Это психоневрологическое расстройство, при котором глаза больного открыты, он вращает ими в глазницах, но взор не фиксирует, часто производит хаотические движения конечностями, речь и эмоциональные реакции отсутствуют, словесные команды не воспринимаются и контакт с ним невозможен. При этом основные вегетативные функции (дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, сосание, глотание, выделение мочи и кала) у больного сохраняются.

Врачи провели множество анализов, лечили от разных болезней, по большей части от криптококкового менингита и туберкулеза, испробовали десятки способов лечения, но все было без толку. Мартина на несколько недель даже поместили в психиатрическую больницу, так как врачи подумали, что болезнь носит психологический характер. В конце концов через год тщетных попыток выяснить причину недуга южноафриканские врачи развели руками и посоветовали сдать ребенка в интернат, пустив ход болезни на самотек. Ученые умы из других стран (Америки, Канады и Англии) заявили, что вряд ли смогут помочь, так как, по их словам, врачи из Южной Африки сделали все возможное.


Источник: www.adme.ru

Добрый вечер. У меня было депрессивное состояние/ депрессия около двух лет. Все началось, когда мне было 17. Ну, да, вы можете сказать, что это все возрастное, можете сказать, что это все показуха, но я вам в ответ скажу: нет нечего страшнее, чем прогрессирующая депрессия в это возрасте. Почему? Все очень просто: 17-19 лет — это лучшие годы жизни, когда решается все, когда ты молод и свободен. Представьте себе, тебе только 17, но жизнь превратилась в ад. Что такое ад? Я познал его. Нет развития. Нет чувства удовольствия от прожитого дня. Нет творчества, а я хочу творить (пытаюсь писать книгу), но не могу. Почему я не могу жить? Потому что «бытовуха» обесценилась. Я ни в чем, не находил смысла. Если ты не видишь смысла жить и творить, то даже с кровати встать не можешь. Почему же? Антоха, че ты несёшь хуйню. Чтобы встать с кровати, нужно приложить минимум усилий. Ха-ха, думаете все так просто? Дураки, вы не понимаете, что, чтобы встать с кровати, нужен повод, но если акции жизни упали, а сама жизнь «обанкротилась», то смысла нет «вкладывать» активы в то, чтобы с кровати встать.


описал самый минимум того, что я чувствовал, когда мне говорили: Антох, ты просто ленивое мудило. Сейчас я хочу сказать всем людям, которые меня гнобили: идите ка вы нахуй, ребята. Это пиздец, как уебищно. Равносильно тому, чтобы сказать шизофренику: харе, братан, ты просто хуйней маешься. Как я справился с депрессией. Я стал частью общества, когда пошёл работать. Вы думаете, что работа спасла меня? Нет, глупыши, меня спасли деньги. Думаете, мне нужны деньги? Нет, если бы люди до сих пор расплачивались золотом или шкурами, то мне нужны были бы шкуры и золото. Деньги — это возможности. Мне нужны возможности, а не деньги. Возможности нужны для того, чтобы добиваться цели. Все люди, которые больны недугом депрессии, те, которых не понимают «здоровые» люди, вы, братья мои, должны найти себе цель, ради которой стоит жить, потому что депрессия лишает нас главного: надёжны на лучшее будущее. Нам нужно будущее, но мы, живём серым настоящим. Я надеюсь, что в нашей стране скоро начнут помогать тем, кто болен этим недугом. Я воспринимаю вашу болезнь всерьёз, потому что я вас понимаю. Спасиба за внимание, если вы прочитали это. Я пишу это в не трезвом состоянии, поэтому возможны ошибки. Если мы родились, мы обязаны получать удовольствие от жизни. Иначе жить нельзя. Аминь.

Источник: yandex.ru


Июнь девятнадцатого года ознаменовался парой тв-Событий (с большой буквы), рожденных перьями двух лучших сценаристов нашего времени. Салли Уэнрайт представила превосходную драматизацию дневников Энн Листер, «Джентльмен Джек», а РТД пронизывающую до костей антиутопию «Years and years». Музыку к обоим, кстати, писал Мюррей Голд, знакомый всем по «Доктору Кто», «Огурцу», «Второму пришествию» и «Последнему танго в Галифаксе». Во многом «Y&Y» напоминает лучшие эпизоды «Доктора Кто», «Turn Left», «The Stolen Earth». «Utopia», «The Sound of Drums» и «Last of the Time Lords», с той только разницей, что теперь РТД не ограничен детским рейтингом сериала и может говорить прямо, не перекладывая ни вину за катастрофу, ни ответственность за спасение на волшебно-инопланетные силы. Это написано о людях и для людей, во всем их чудесном и чудовищном многообразии. Мировая история, в самом начале основанная на реальных событиях (Brexit, политический уклон в правую и ультраправую сторону, тоталитаризм etc), развивается с ужасающей правдоподобностью, 20-е годы XXI века во многом зеркалят события столетней давности. Именно в эти бурные переходные времена мы и застаем семейство Лайонсов, возглавляемое и объединяемое великолепной Мюриэл. За политическими изменениями нам предстоит наблюдать глазами четырех сиблингов, Стивена, Эдит, Дэниэла и Рози, трое из которых (Стивен, разумеется, не в счет) проживают по-своему героическую жизнь.


Однако за их спинами спрятаться нам не удастся. Сценарист постоянно обращается к нам напрямую, ожидая вовлечения в диалог. Он не заигрывает с национализмом, не сетует на «заполонивших» Европу беженцев, не участвует в «выслушаем обе стороны», не ноет о «лучше социопат у власти, зато стабильно», а открыто и рационально рассматривает положение вещей, ожидая от зрителя не меньшей откровенности, хотя бы с самим собой. Вспоминая англо-бурскую войну и концентрационные лагеря, он высмеивает слепой патриотизм и страшится цикличности истории. Знаменитое motto «Если вам не стыдно за историю своей страны, значит, вы этой истории не знаете» в разных формах не раз и не два всплывает на протяжении всего сериала. Этими моно- и диалогами РТД оборачивает на зрителя зеркало и с участием интересуется, довольны ли мы тем, что видим. Тема свободы, осознания своего влияния на мир и принятия ответственности за это влияние в его работах была всегда, в «Y&Y» она лишь обретает свою пиковую, сияющую форму. С таким текстом, само собой, дурно играть было бы преступлением, поэтому нет ничего удивительного в том, что каст исключительный. Джессика Хайнс наконец дождалась поистине звездной роли, которой могла бы отдаться полностью. Т’Ниа Миллер играет невероятно сложно, многослойно и искренне. Лидия Вест подарила миру настоящую героиню, способную противостоять власть имущим, а Расселл Тови и Максим Болдри – щемяще трагическую историю о несбывшемся.

говоря уже об Энн Рейд, которая озаряет собой каждый проект, в котором участвует. Сказать, что «Y&Y» объединяет в себе все лучшее, что свойственно работам РТД было бы непростительным преуменьшением. В ней и ярость, и досада, и бессилие, и утешение, и надежда, и любовь. Здесь нет размеренных или проходных серий, нет даже просто спокойных, каждая требует к себе безраздельного внимания, сосредоточенности и сопереживания. Словом, перефразируя Набокова, хороший материал требует хорошего, вдумчивого зрителя.

Источник: www.kinopoisk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.