Как научиться следить за своей речью


По закону кармы человек, который обсуждает другого, берет на себя его плохую судьбу и сам постепенно приобретает его плохие черты характера.
Первое, что нужно сделать для контроля речевого чувства, — не говорить попусту и не переедать. Как вы заметили, оба этих действия связаны с языком. Контролируя свой язык, мы сможем постепенно подняться до контроля других побуждений: беспокойств в уме, голода и жажды, побуждений, связанных с половым чувством.

 

Как научиться следить за своей речью

 

Звук — это сила, исключительно влияющая на наше сознание. Однако в основном мы не придаем этому значения. Например, часто близкие люди, испытывая эмоциональное неудовлетворение, начинают спорить, беспощадно раня друг друга словами. Постепенно их отношения портятся всё больше и больше, и через несколько лет совместной жизни уже кажется, что восстановить их отношения практически невозможно.


Основная причина оскорблений — во внутренней неудовлетворенности. Она лежит очень глубоко — в нашем разуме. У каждого человека есть какая-то цель в жизни. Если цель выбрана неправильно, то первый признак тому — постоянная неудовлетворенность. И, конечно, виноваты в этом будут все вокруг.

Часто мы думаем: «Другим повезло больше, чем мне; мои родственники постоянно мотают мне нервы». Но на самом деле человек, который удовлетворен внутри себя, постоянно имеет хорошее настроение и без особого напряжения может выносить недостатки своих близких. Какая бы тяжелая и ужасная участь у него ни была, он, несомненно, справится со всеми проблемами и обретет счастье. Таков признак того, кто правильно выбрал цель своей жизни и чувствует, что проживает ее не зря; такой человек умиротворен. Однако даже такой человек будет испытывать неудовлетворение, если ему придется проводить свое время попусту, не приближая себя к счастью (главной цели). Из пустых занятий на первом месте стоят пустые разговоры и сплетни.

В понимании Вед пустые разговоры — это то, что уводит нас в сторону от выполнения долга перед Богом и людьми. Стоит только разуму попасть под влияние эгоизма, как возникает желание получить счастье за чужой счет. Самый хитрый способ сделать это, не вызывая внешнего недовольства у собеседника, — начать обсуждать чье-то плохое поведение. Если кто-то ведет себя плохо, то, значит, мы с собеседником очень хорошие люди. Естественно, лучше всего сплетничать о тех, кто вызывает всеобщее неудовольствие, поэтому у нас часто сплетничают о конкурентах, правительстве, плохих продавцах, плохих руководителях и т.д.


Однако в соответствии с законом кармы человек, который обсуждает другого, берет на себя его плохую судьбу и сам постепенно приобретает плохие черты характера того, кого обсуждал. Кроме того, оба собеседника, оскверняясь грязными разговорами, постепенно начинают плохо думать и друг о друге. Это происходит независимо от их воли. Поскольку любое оскорбительное настроение фиксируется в тонком теле ума сплетника, то постепенно портятся и отношения с личностью, которую обсуждали.

Но это еще не самое страшное, что происходит в результате такого времяпрепровождения. Самая большая проблема — это осквернение разума. После таких бесед человек теряет энтузиазм заниматься любимым делом и на него наваливается лень, тоска, безделье, бессилие, апатия и т.д. Всё это — признаки оскверненного (больного) разума. Потеря энтузиазма в выполнении своих обязанностей всегда говорит о болезненном состоянии разума.

Не только сплетни делают нашу жизнь бесполезной. Точно так же могут отравлять разум бесполезные теле- и радиопередачи, а также книги на пустые темы. Часто в них с целью привлечь зрителя, слушателя или читателя содержится много пошлости, сплетен, угроз, связанных с грядущими проблемами и т.д. Таким образом, если вы контактируете со средствами массовой информации, которые сплетничают, ругают кого-то, показывают убийства, разврат, хамство, то от такого «отдыха», несомненно, сначала пострадает разум, а затем испортятся отношения с близкими. Всё это будет происходить в результате постоянно подкрепляющейся осквернением разума неудовлетворенности.


Между тем телевизор и Интернет — это важные изобретения человечества. Они дают возможность получать необходимую информацию о самосовершенствовании, смотреть документальные и художественные фильмы, посвященные жизни святых, слушать разнообразную духовную музыку, разглядывать фотографии святых мест и т.д. Однако это мало кого интересует, поэтому чаще всего по телевизору показывают не самые хорошие вещи, который убивает разум. Поэтому чувство речи нужно занимать тем, что приносит счастье, тогда наша жизнь достигнет успеха.

Источник: mdeva.ru

Хотите узнать ответы на три вопроса, касающиеся наших слов? А именно:

  • Почему мы порой говорим те слова, о которых потом жалеем?
  • Что можно сделать, если вы сказали, не подумав?
  • Как все же научиться укрощать свою речь?

Если да, тогда внимательно прочтите эту статью, стараясь находить для себя полезные женские секреты. Но прежде подумайте о том, происходили ли следующие ситуации в вашей жизни:

  • Вы стараетесь следить за своей речью. Однако иногда вы что-нибудь ляпните и после этого хотите провалиться сквозь землю;

  • Бывает, вы говорите то, что поражает ваших слушателей. Таких слов они от вас просто не ожидали.

Если вы заметили себя в этих двух описаниях, то значит, ваш язык иногда становится «острым». Поэтому рассмотрим три вышеприведенных вопроса по порядку.

Почему мы порой говорит те слова, о которых потом жалеем

Жалеть о сказанном

К сожалению, нет таких людей, которые могли бы в совершенстве контролировать свою речь. Связь нашего языка и мозга настолько мгновенная, что порой не успеваешь осознать сказанные второпях слова. А это влияете на семейные отношения. Но все же понять, почему контроль над речью теряется, можно. Для этого необходимо определить свою слабость:

  • вы часто говорите, не дослушав;
  • вы часто говорите сгоряча;
  • вы часто говорите, не подумав;
  • у вас есть свой вариант.

Что касается четвертого пункта, то здесь причин можно назвать много. К примеру, есть любители пошутить. И бывает, что их слова воспринимаются совсем не как шутка.

Также вам стоит определить, в чей адрес вы говорите слова, о которых потом сожалеете:

  • брат или сестра;
  • отец или мать;
  • друг или подруга;
  • кто-то еще.

Здесь стоит отметить следующий факт: часто мы обижаем словами тех, кто нам дорог.

Согласитесь, что если вы будете с кем-то общаться на улице, если это будут малознакомые люди, то вы продумаете каждое слово, прежде чем его произнести. Разговаривая же с близкими нам людьми, мы расслабляемся, переставая контролировать свою речь.

Что можно сделать, если вы сказали, не подумав

Попросить прощения

В данном случае совет будет только один: обидел человека словом – извинись перед ним. Но сделать это ох как нелегко. Почему вам трудно просить прощение?

  • гордость;
  • стыд;
  • непризнание вины.

Однако важно понимать, что попросив прощение, можно смягчить неловкую ситуацию. Подумайте сами о том, что вы получите, когда извинитесь за необдуманные слова.

Как все же научиться укрощать свою речь

постарайтесь промолчать и не огрызаться
  • Не считайте себя пупом земли. Не будьте к себе слишком серьезны. Тогда вы не станете обижаться на слова других, а значит, не скажете им что-то обидное.

  • Дайте себе возможность «остыть». Часто достаточно выйти и прогуляться, чтобы не сказать язвительных слов. Это особенно важно делать тем, у кого семья часто превращается в поле брани.
  • Забудьте о том, что в каждом споре надо быть победителем. Так вы научитесь не реагировать на мелочи колкими замечаниями.

Если вы видите явную агрессию в ваш адрес, то постарайтесь промолчать и не огрызаться. Особенно важно сделать это, когда не в духе кто-то из ваших близких. Через некоторое время он сам успокоится, поймет, что поступил неправильно и будет благодарен вам за то, что вы не подлили масло в огонь.

Источник: raikovstudio.ru

«Ты чьих будешь?»

«Когда пьешь доброе вино, не спрашивай, откуда оно, а у честного человека — о его религии и происхождении», — говорил великий русский просветитель Феофан Прокопович. Остается лишь последовать совету мудрого человека. Старайся не касаться в разговоре таких тем, как религиозные убеждения и родственники. В них, как таковых, ничего плохого нет. Но некоторые люди самым непредсказуемым образом реагируют даже на нейтральные и положительные высказывания на эти темы. Кто знает, вдруг твой собеседник из их числа.

«Шеф — такой мерзавец…»


Потомок английских аристократов и разведчик Ким Филби считал, что высказывания в адрес своих начальников нужно выслушивать с каменным лицом. Вообще, в отношении критики существует золотое правило: прежде чем начать критиковать кого-нибудь, нужно спросить себя: а могу ли я повторить то же самое публично, в прессе или на телевидении? Вспоминай о нем каждый раз, когда захочется высказаться о своем руководстве.

«Да, конечно!»

Признайся честно, сколько раз уже так было: раздавался звонок, а затем — предложение о переходе на другую должность или на другую работу, либо об участии в каком-то новом проекте… Ты еще толком не понимаешь, о чем идет речь, а от тебя уже требуют немедленно принять решение. Стоп! Никогда не давай быстрого согласия на неожиданное предложение. Если кому-то нужна именно ты и в предложении нет никакого подвоха или криминала, то тебе дадут время подумать.

«Ну что ж ты страшная такая…»

Правильно говорят, «человек был слишком честным, чтобы быть по‑настоящему умным». Любой, кто спрашивает тебя, не слишком ли он толстый или скучный — надеется услышать если не комплимент, то уж во всяком случае что-нибудь утешительное. И не удивляйся потом, когда он обидится на твой честный ответ. Проблемные зоны внешности, умственные способности и характер собеседника — вот три пункта, которые лучше не оценивать. Ведь все в этом мире так относительно!

«А еще у меня был такой случай…»


Как только замечаешь, что тебя перестают слушать или слушают явно из вежливости, немедленно заканчивай свой монолог! То же самое — когда твой рассказ вдруг неожиданно прерывается (например, телефонным звонком). Не возобновляй свой спич, пока тебя об этом не попросят. Поверь, чаще всего собеседникам этого совсем не хочется.

«Фильтруй базар!»

То, как ты переписываешься в аське, твое сугубо личное дело. В живом общении лучше все-таки воздерживаться от сленговых словечек и тем более ненормативной лексики. Твой собеседник не обязан тратить время на расшифровку того, что ты хотела на самом деле ему сказать.

Источник: www.cosmo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.