Речь опры уинфри

#Буквы приводят перевод речи Опры Уинфри, которая поведала историю темнокожей женщины, подвергшейся насилию, а также о том, что важно бороться за права женщин в мире.

В ходе выступления Опра Уинфри рассказала о темнокожей женщине Реси Тейлор, которая умерла 10 дней назад. Как пояснила телеведущая, еще в 1944 году она была похищена и изнасилована белыми мужчинами. Тогда преступники угрожали убить ее, если она расскажет о случившемся полиции. Несмотря на то, что она рассказала о преступлении, насильников не привлекли к ответственности, потому что в «эпоху Джима Кроу» (после принятия законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США — ред.) не было справедливости.

Телеведущая заверила, что такие времена уже позади.

— В 1964 году я, будучи еще маленькой девочкой, сидела на полу в доме моей матери в Милуоки и наблюдала, как актриса Энн Бэнкрофт вручает «Оскар» лучшему актеру в рамках 36-й церемонии вручения наград киноакадемии.

а открыла конверт и сказала слова, которые стали историей: «Победителем стал Сидни Пуатье». После этого на сцене появился самый изящный человек, которого я когда-либо видела. Я помню, что на нем был белый галстук, и, конечно, его кожа была черного цвета, — я никогда не видела такого темнокожего человека. Я много раз пыталась объяснять, что такой момент значит для маленькой девочки, наблюдающей за церемонией с дешевого стула, когда в комнату входит мама, уставшая от уборки чужих домов. Но все, что я могу сделать, это процитировать Сидни из фильма «Полевые лилии»: «Аминь, аминь, аминь, аминь».

В 1982 году Сидни также получил премию Сесиля Блаунта Де Милля в рамках церемонии вручения «Золотого глобуса». Я понимаю, что и сегодня есть маленькие девочки, которые так же смотрят на меня — первую темнокожую женщину, получившую эту же награду. Это честь и привилегия разделить этот вечер с такими девочками, а также с невероятными мужчинами и женщинами, которые вдохновили меня, бросили вызов, поддерживали меня и сделали возможным путешествие на эту сцену: это Деннис Свансон, давший мне шанс на ток-шоу «A.M. Chicago», Куинси Джонс, увидевший меня на этом шоу и сказавший Стивену Спилбергу: «Это София (для роли, — ред.) в фильме «Цветы лиловые полей», Гейл, который представлял собой именно того, кого мы можем называть другом, и Стедман, который был «моей стеной». Я перечислила лишь малую часть таких людей.

Опубликован список победителей премии «Золотой глобус»

Я хочу поблагодарить Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, ведь сейчас все понимают, что в наши дни СМИ находятся «в осадном положении». Мы также знакомы с таким чувством, как ненасытная преданность раскрытию абсолютной истины, которое заставляет нас не отводить глаз от коррупции и несправедливости, тиранов и жертв, а также секретов и лжи. Я хочу сказать, что ценю СМИ больше, чем когда-либо прежде, – ведь в эти сложные времена мы пытаемся найти верный путь, что наталкивает меня на следующую мысль: я точно знаю, что правда – это самый мощный инструмент, который есть у всех нас. Я особенно горжусь и вдохновляюсь всеми женщинами, которые чувствовали себя достаточно сильными и уверенными для того, чтобы говорить и делиться личными историями. Все в этом зале рады тому, что такие истории стали достоянием общественности, — в этом году мы сами стали историей.

Но это не просто история об индустрии развлечений, — она (история — ред.) находится выше вопросов культуры, географии, расы, религии, политики или работы. Сегодня я хочу выразить огромную благодарность женщинам, которые пережили годы жестокого обращения и унижения, потому что им, как и моей матери, нужно было кормить детей и платить по счетам. Имена этих женщин мы никогда не узнаем. Это простые домохозяйки, официантки, инженеры, врачи и научные работницы. Они — часть мира бизнеса и политики, спортсмены, представляющие нашу страну на Олимпиаде, и наши военные.

Но есть еще один человек — Реси Тейлор — это имя, которое я знаю, и я думаю, вы тоже должны его узнать. В 1944 году Реси Тейлор — молодая супруга и мать — возвращалась домой с церковной службы в Абвилье (штат Алабама), когда ее похитили шесть вооруженных белых мужчин, после чего изнасиловали и оставили со завязанными глазами на обочине дороги. Они угрожали убить ее, если она расскажет о случившемся. Тем не менее о случившемся узнали члены NAACP (Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения — ред.), после чего расследованием данного инцидента занялась девушка по имени Роза Паркс. Вместе с ней они пытались добиться правды. Но добиться этого в «эпоху Джима Кроу» не представлялось возможным. Мужчины, которые похитили ее и пытались убить, не предстали перед судом. Реси Тейлор умерла десять дней назад, не успев дожить до своего 98-летия. Она жила так, как все мы, слишком много лет проведя в культуре, испорченной могущественными людьми. Слишком долго женщин не слышали, не верив им, если они осмеливались проливать свет на силу и возможности таких людей. Но их время уже истекло. Их время.

Я просто надеюсь, что Реси Тейлор умерла, зная, что ее правда, как и правда многих других женщин, которые мучились в те годы и даже мучаются в наши дни, продолжает жить. Такая же мысль была в сердце Розы Паркс (зачинательницы движения за права чернокожих граждан США — ред.) примерно через 11 лет, когда она приняла решение остаться в автобусе в Монтгомери (она отказалась по требованию водителя уступить свое место белому пассажиру в секции автобуса для цветных после того, как все места в секции для белых были заняты — ред.). После этого каждая женщина решила сказать: «Я тоже».

На протяжении всей карьеры я пыталась показать себя с лучшей стороны, — как на телевидении, так и в кинематографе, — рассказать о реальных отношениях мужчин и женщин. Я пыталась рассказать, как мы испытываем стыд, любим и злимся, терпим неудачу, отступаем, проявляем упрямство и преодолеваем трудности. Я лично общалась и играла людей, которым пришлось пережить ужасные вещи, способные навсегда сломить человека. Однако у всех этих людей есть одно качество, — способность верить в то, что самая темная ночь – перед рассветом. Я хочу, чтобы все девушки знали, что на горизонте — новый день. И рассвет настанет только благодаря невероятным и сильным женщинам, которые находятся сейчас в зале. А также мужчинам, сражающимся за то, чтобы эти женщины стали лидерами и сделали все, чтобы никто больше не сказал: «Я тоже подверглась сексуальному насилию».

• 8 января сериал «Рассказ служанки» (The Handmaid’s Tale) завоевал премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический сериал».
  • 8 января в Лос-Анджелесе прошла первая церемония вручения кинопремии «Золотой глобус», на которую большинство звезд пришло в черной одежде в поддержку жертв сексуальных домогательств.

Справка. Опра Гэйл Уинфри — американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри» (1986—2011).

Журнал Forbes назвал ее девятой по влиятельности женщиной в 2005 году и первой — в 2007 году, а также самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе в 2009 году, самой влиятельной знаменитостью в 2010 и 2013 годах.

Источник: bykvu.com

8 января состоялась церемония вручения наград премии «Золотой глобус», о которой еще долго будут говорить. Началось все с того, что актрисы решили прийти в черном, чтобы выразить свою позицию по поводу сексуальных домогательств. Но настоящий шум подняла Опра Уинфри.

Опра Уинфри вышла на сцену как лауреат премии имени Сесила Би ДеМилла. Она поддержала своих коллег, выбравших черные наряды в этот день: «Я хочу сказать всем девочкам, которые смотрят нас сейчас, что новый день уже на горизонте! Он придет благодаря прекрасным женщинам, многие из которых сейчас в этом зале, и некоторым феноменальным мужчинам, которые, когда станут лидерами, сделают все, чтобы никому не пришлось говорить «Я тоже».».

В отличие от многих, она поддержала и тех женщин, что молчат, ведь им приходится идти на этот шаг, чтобы кормить семью: «Я хочу выразить благодарность и тем женщинам, которые годами терпели домогательства и молчали. Их имен мы не узнаем, потому что они, как моя мать, должны платить по счетам, кормить детей и идти к своей мечте».

Опра напомнила, что еще недавно было время, когда женщинам попросту опасно было делать подобные обвинения в адрес мужчин — именно потому приходилось молчать: «Слишком долго женщин никто не слышал и не верил им, если они осмеливались говорить правду о власти этих мужчин. Но их время вышло. Их время вышло.»

Речь Опры разошлась на цитаты и теги в социальных сетях, уже появились сотни портретов телеведущей со словами из ее монолога, который вдохновил множество людей. Большинство американцев отреагировало на речь коротко и ясно: «Опру в президенты!».

Выступление Опры действительно больше походило на предвыборный митинг, чем на благодарственную речь. Опра предельно точно употребляла слова, вспомнив и популярный хештег «я тоже» и движение «время вышло». Понравилась пользователям социальных сетей и фраза «новый день уже на горизонте». Несколько американских компаний уже выпустили футболки и кепки с этими словами и подписью «Опра 2020», что отсылает к выборам 2020 года.

Знаменитая актриса Мерил Стрип заметила после церемонии, что у Опры теперь нет другого выбора — придется стать кандидатом. Канал NBC даже случайно назвал телеведущую будущим президентом, за что им пришлось, правда, извиниться. Поддержала речь Опры и дочь действующего президента: «Посмотрела сильную и вдохновляющую речь Опры Уинфри. Давайте все вместе скажем «время вышло»!»

Сама Опра еще не сделала официального заявления, а в социальных сетях стали припоминать, что телеведущая в свое время достаточно много времени проводила с Харви Вайнштейном, который обвинен в десятках сексуальных домогательств. Да и репутация Мерил Стрип, поддержавшей Опру, оставляет желать лучшего. Той же Иванке Трамп напомнили, что ее отец сам обвинен в сексуальных домогательствах.

Если Опра, действительно, решится, у нее, судя по всему, будут все шансы. Она не только узнаваема и любима в США, но и обладает достаточными средствами, чтобы самостоятельно финансировать свою кампанию. В конце 2017-го Опра попала в рейтинг Forbes как одна их самых богатых знаменитостей страны.

Источник: eva.ru

Опра Уинфри: В 1982 прямо здесь, на «Золотых Глобусах» Сидни [Пуатье] получил премию Сесиля Б. Де Милля. Иронично, что прямо сейчас маленькие девочки смотрят, как я стала первой чернокожей женщиной, получившей ту же премию. Я благодарна Голливудской ассоциацию иностранной прессы, поскольку, как всем известно, пресса под осадой в наше время, однако именно это безостановочное стремление раскрыть всю правду не позволяет нам закрыть глаза на коррупцию и несправедливость – на тиранов, жертв, ложь и секреты. Я считаю, что сейчас, в столь непростые времена, пресса важна как никогда.

В одном я уверена точно: говорить свою правду – самый мощный инструмент, который есть у каждого из нас. Я особенно горжусь и вдохновляюсь теми женщинами, которые были достаточно сильны, чтобы высказаться и поделиться своими личными историями. Все присутствующие здесь получают награды благодаря историям, которые мы рассказываем. В этом году мы сами стали историей. Но эта история не только об индустрии развлечений, она касается всех вне зависимости от культуры, географии, расы, религии, политики и места работы.

Я хочу поблагодарить всех женщин, которые пережили годы насилия и домогательств, поскольку у них, как и у моей матери, были дети, которых надо было кормить, налоги, которые надо было платить, и свои мечты. Слишком долго женщин не слышали и им не верили, если те осмеливались сказать правду о тех мужчинах. Но их время вышло. Их время вышло.

И я надеюсь, надеюсь, что Рейси Тейлор умерла, зная, что ее правда, как и правда многих других женщин, страдавших все эти годы и страдающих до сих пор, восторжествует. Почти 11 лет спустя та же правда была в сердце Розы Паркс, когда она решила не уступать место в автобусе в Монтгомери. И она есть в каждой женщине, которая решилась сказать «Я тоже», и каждом мужчине, который прислушался.

Так что я хочу, чтобы все девочки, которые сейчас это смотрят, знали, что новый день уже на горизонте. И когда он наконец настанет, это будет благодаря великолепным женщинам, многие из которых сегодня находятся здесь, и некоторым феноменальным мужчинам, которые сражаются ради того, чтобы стать теми лидерами, которые приведут нас в то время, когда никому не придется говорить «я тоже». Спасибо.

Источник: tvrain.ru

NM публикует речь телеведущей в переводе «».

В 1964 г., когда я была маленькой девочкой, я сидела на линолеуме в доме моей матери в Милуоки и смотрела, как Энн Бэнкрофт вручает «Оскар» за лучшую мужскую роль на 36-й церемонии наград Киноакадемии. Она открыла конверт и сообщила три слова, которые практически изменили историю: « — Сидни Пуатье». На сцену поднялся самый стильный мужчина, которого я когда-либо видела. Я помню, что на нем был белый галстук, и, конечно, его кожа была черного цвета, — я никогда не видела такого темнокожего человека. Я пробовала много-много раз пояснить, насколько существенным был этот момент для маленькой девушки — для ребенка, который смотрел [телевизор] на недорогом линолеуме, и чья мать возвращалась домой смертельно уставшая после уборки в чужих домах. Могу лишь только процитировать слова Сидни в «Полевых лилиях»: «Аминь, аминь, аминь, аминь». Я понимаю, что и сегодня есть маленькие девушки, которые так же глядят на меня — первую темнокожую женщину, получившую эту же награду. Это огромная честь и привилегия — провести этот вечер с такими же неимоверными мужчинами и дамами, которые вдохновили меня, бросали вызов, поддерживали меня на пути к этому моменту. Деннис Суонсон, который дал мне шанс в программе «A.M. Chicago». Он же проинформировал Стивену Спилбергу, что я — безукоризненная София для его фильма «Цветы лиловые полей». Мы знаем, что пресса в настоящее время в осаде. Мы также знаем, что пресса — это ненасытная преданность раскрытию абсолютной истины, которая заставляет нас не закрывать глаза на коррупцию и несправедливость. Я хочу сказать, что я ценю прессу больше, чем когда-либо прежде, когда мы пытаемся найти путь в эти сложные времена. Я точно знаю, что ваша истина — самый мощнейший инструмент, который есть у нас всех. И я особенно горжусь и вдохновлена теми дамами, которые ощутили себя довольно сильными, чтобы высказаться и поделиться своими личными историями. Всех нас [в зале] отмечают за те истории, которые мы [как артистки и актеры] рассказываем; в нынешнем году мы сами стали историей.

Однако на индустрию развлечений влияет не просто какая-то история. Эта история пересекает границы любой культуры, географии, расы, религии, политики либо профессии. И я хочу сегодня выразить благодарность всем женщинам, которые годами терпели домогательства и насилие, так как они, как моя мать, должны платить по счетам, кормить детей и идти к собственной мечте. Они — женщины, чьих имен мы никогда не узнаем. Они домработницы либо работницы на фермах. Они работают на заводах, в ресторанах, они академики, инженеры, мед. сотрудники и научные рабочие. Они — часть мира бизнеса и политики.

Есть имя, которое я знаю — Рейси Тэйлор, и, мне кажется, вам тоже стоит его знать. Как разъяснила телеведущая, еще в давно минувшем 1944-ом году она была похищена и изнасилована белыми мужчинами. Они грозили уничтожить ее, ежели она кому-нибудь расскажет. Однако ее историю поведала молодая девушка по имени Роза Паркс, она стала ведущим следователем по ее делу и вместе они добивались справедливости. Однако в эпоху Джими Кроу (время действия законов о расовой сегрегации — НВ) справедливость была неосуществима. Мужчины, которые пытались убить Рейси, не понесли ответственности. Реси Тейлор скончалась 10 дней назад, накануне своего 98-го дня рождения. Она многие годы жила, как и мы все, в обществе, сломанном сильными и ожесточенными мужчинами. Где очень долго не слышали женщин, которые боялись сказать правду, находясь во власти тех людей. Однако их время вышло. «Однако это время прошло», радостно заявляет Опра. Данная правда была где-то в сердце Розы Паркс, которая через 11 лет [после нападения на Рейси Тэйлор] решила не покидать свое место в автобусе в Монтгомери, и данная правда тут с каждой дамой, которая решила сказать: «Я тоже». И в любом мужчине — в любом мужчине, который решает прислушаться. Говорить, как мы переживаем стыд, как мы любим, злимся, как терпим неудачи, как отступаем, как достигаем своего, как переживаем проблемы. Я интервьюировала и играла людей, которые пережили самые отвратительные вещи, которые может подбросить жизнь. Поэтому я хочу сказать всем девушкам, которые глядят на текущий момент это шоу, чтобы они знали — на горизонте забрезжил новый день. И когда, наконец, придет рассвет, случится это благодаря восхитительным женщинам — многие из них сейчас в этом зале — и благодаря многим феноменальным мужчинам.

Источник: krasnews.com

В 1964 году я, маленькая девочка, сидела на полу из линолеума в доме моей матери в Милуоки и смотрела как Энн Бэнкрофт представляет лучшего исполнителя мужской роли на 36-й церемонии Оскара. Она открыла конверт и сказала пять слов, которые буквально сотворили историю: «Победителем стал Сидни Пуатье». На сцену поднялся самый элегантный мужчина, которого я только видела. Я помню, его галстук был белым, разумеется, его кожа была черной. Я никогда до этого не видела, чтобы чернокожего мужчину так приветствовали. И я пыталась очень много раз объяснить, что этот момент значит для маленькой девочки, ребенка, который смотрит с дешевых мест, как его мать заходит в дверь, до смерти уставшая от того, что убирает дома других людей. Но все, что я делаю, это цитирую и говорю объяснение из игры Сидни в «Полевых лилиях» — «Аминь, амин… Аминь, аминь». В 1982 году Сидни получит премию Сесиля Б. Де Милля прямо здесь на «Золотом глобусе». И я не потеряла это чувство в тот момент во мне, как маленькая девочка смотрит, как я, первая чернокожая женщина, получаю эту же награду.

Это честь и привилегия разделить этот вечер с вами, и также с невероятными мужчинами и женщинами, которые вдохновляли, которые бросали мне вызов, поддерживали меня и сделали мое путешествие к этому возможным. Дэннис Свонсон, который дал мне шанс на «AM Chicago», Квинси Джонс, которая увидела меня в этом шоу и сказала Стивену Спилбергу «да, она София из «Цветов пурпура», Гейл, которая показала, что такое друг, и Стедман, который моя опора. Несколько имен. Я хочу поблагодарить Hollywood Foreign Press… все вы, пресса, оказались под давлением в эти дни.

Вы также знаете, что такое ненасытная преданность раскрытию абсолютной истины, которая мешает нам закрывать глаза на корпорации и на несправедливость. На тиранов и жертв, и секреты, и ложь. Я ценю прессу сильнее, чем когда-либо ранее, поскольку она помогает ориентироваться в эти сложные времена. Что подводит меня к этому… Что я знаю точно, так это, что говорить правду – самое мощное оружие, которое есть у всех нас. Я особенно горда и вдохновлена всеми женщинами, которые были достаточно сильными и решительными рассказать их личные истории. Каждый из нас в этой комнате горячо приветствует вас за это. И в этом году мы стали историями.

Но это не просто история, которая повлияла на индустрию развлечений. Она превосходит культуру, географию, расу, религию, политику или рабочее место. Поэтому я хочу сегодня выразить благодарность всем женщинам, которые пережили годы жестокого обращения и нападения, потому что у них, как и у моей матери, были дети, которых нужно было кормить и оплачивать счета, и мечтали иметь профессию. Это женщины, имена которых мы никогда не узнаем. Это домашние работники и фермеры. Они работают на фабриках и работают в ресторанах, и в научных кругах, инженерии, медицине и науке. Они являются частью мира технологий, политики и бизнеса. Это спортсмены на Олимпиаде, и солдаты в армии.

И есть еще кто-то, Реки Тейлор. Имя, которое я знаю, я думаю, вы тоже должны знать. В 1944 году Реки Тейлор была молодой женой и матерью. Она просто ходила домой с церковной службы, когда ее похитили шесть вооруженных белых людей, изнасиловали, и выбросили на обочину дороги. Они пригрозили убить ее, если она когда-нибудь расскажет кому-нибудь. Но ее историю осветили NAACP, где молодая женщина по имени Роза Паркс стала ведущим следователем по ее делу. И вместе они искали справедливости. Но справедливость не была правосудием в эпоху Джима Кроу, люди, которые пытались ее уничтожить, никогда не подвергались преследованиям. Реки Тейлор умерла десять дней назад, она просто стеснялась своего 98-летия. Она жила, как мы жили, слишком много лет в культуре, жестоко разрушенной могущественными людьми.

Слишком долго женщин не слышали и не верили, если они осмеливались говорить свою правду о силе этих людей. Но их время прошло … Их время иссякло. Я просто надеюсь, что Реки Тейлор умерла, зная, что ее истина, как и правда многих других женщин, которые мучились в те годы, и даже которые мучаются теперь, идет. Это чувство было где-то в сердце Розы Паркс, почти 11 лет спустя, когда она решила остаться в том автобусе в Монтгомери. И оно сейчас внутри каждой женщины, которая решается сказать «я тоже» и каждого мужчины, который хочет слушать.

В моей карьере то, что я всегда старалась сделать изо всех сил, будь то по телевидению или в кино, — это сказать что-то о том, как мужчины и женщины действительно ведут себя. Говорить, как мы испытываем стыд, как мы любим и как мы гневаемся, как мы терпим неудачу, как мы отступаем, упорствуем и как преодолеваем. Я брала интервью и изображала людей, которые смогли выдержать одни из самых уродливых вещей, с которыми вы можете столкнуться в жизни. Но одно качество, которое все они, похоже, разделяют, — это способность поддерживать надежду на более яркое утро. Даже в самые темные ночи.

Поэтому я хочу, чтобы все девушки смотрели здесь и сейчас, чтобы знали, что на горизонте новый день! И когда этот новый день, наконец, наступит, это произойдет из-за огромного количества великолепных женщин, многие из которых прямо здесь, в это комнате сегодня, и некоторые феноменальные мужчины, которые тяжело сражаются, чтобы убедиться, что они стали лидерами, которые принимают нас в то время, когда никто никогда не должен снова сказать «я тоже».

Перевод Надежды Чекасиной

Источник: echo.msk.ru